• 点赞

LTC3786的一个问题.

按着这个图搭了一个板

原图中用的MOS管是HAT2169H,不太好找,所以用IRF540代替先用着.电感也是找的一个能够过20A电流的插件电感.

现在出现的问题是带轻载的时候还可以,负载到了50W左右的时候,输出电压就往下掉.这个是怎么回事?

从电路上看,我觉得林特这个结构应该是个软开关的结构,又查了一下MOS管的资料,发现HAT2169H的寄生电容Ciss是6650pF,Coss是890pF,Crss是360pF,而IRF540的才是870pF,125pF,52pF.是不是因为这个关系导致管子的开通关断异常的?

另外求教Ciss,Coss,Crss的是等效在管子的什么地方的?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
瞌睡虫
LV.5

请检查布线,LINEAR的芯片对布线的要求是很高的。另外把PCB上传看看

ttkx365
LV.5
@瞌睡虫
请检查布线,LINEAR的芯片对布线的要求是很高的。另外把PCB上传看看 
他不会搭理你的,他连3724都搞不定,还3786呢。
lidijia
LV.4
@瞌睡虫

lidijia
LV.4
@ttkx365
他不会搭理你的,他连3724都搞不定,还3786呢。
3724那个是我和同事都犯了个低级错误,现在用的好好的。
ttkx365
LV.5
@lidijia
3724那个是我和同事都犯了个低级错误,现在用的好好的。
哦。是什么样的低级错误的经验能让我们学习学习?
ttkx365
LV.5
@lidijia
 [图片] 
输入电压多少?输出电压电流多少?工作正常吗?如果正常的话,贴Vgs的波形看看。
瞌睡虫
LV.5
@lidijia
 [图片] 

你这个板LAY的,能工作才怪了呢。你只能说是把布线给走通了

ttkx365
LV.5
@瞌睡虫
lidijia
LV.4
@瞌睡虫
求教大概是哪些地方出的问题?
kevin.lan
LV.3
@lidijia
求教大概是哪些地方出的问题?

我是凌特代理的技术支持,可以把你的原理图和Layout图发给我看下。

kevin.lan@nuhorizons.com

lidijia
LV.4
@kevin.lan
我是凌特代理的技术支持,可以把你的原理图和Layout图发给我看下。kevin.lan@nuhorizons.com

现在换了一个管子,用IRL3705,就能够带起比较大的负载了.之前应该是管子未完全开启的原因.

不过又有新的问题,一是电感会啸叫,二是重载的时候输出要掉个一两伏,并且输入降到16V以下就会造成输出下降.

原理图和布线图周一才能发给你.

lidijia
LV.4
@ttkx365
输入电压多少?输出电压电流多少?工作正常吗?如果正常的话,贴Vgs的波形看看。

输入电压11.9V,输出21V,恒功率50W。

现在的问题是管子发烫。

Vgs波形如下图,红色的是同步管MTOP的信号,蓝色的是主开关管MBOT的信号

瞌睡虫
LV.5
@lidijia
输入电压11.9V,输出21V,恒功率50W。现在的问题是管子发烫。Vgs波形如下图,红色的是同步管MTOP的信号,蓝色的是主开关管MBOT的信号[图片] 

驱动波形都不对,有震荡现象,环路不稳

yzhlxd
LV.1
@lidijia
现在换了一个管子,用IRL3705,就能够带起比较大的负载了.之前应该是管子未完全开启的原因.不过又有新的问题,一是电感会啸叫,二是重载的时候输出要掉个一两伏,并且输入降到16V以下就会造成输出下降.原理图和布线图周一才能发给你.
我用的LTC3786设置输出36V,可以带的负载小的话电压就往下降,芯片不工作,我改如何改变,怎么设置电流呢?
lidijia
LV.4
@yzhlxd
我用的LTC3786设置输出36V,可以带的负载小的话电压就往下降,芯片不工作,我改如何改变,怎么设置电流呢?

试一下调整Css,Cith,Rith这三个元件参数。

现在我用这个片子可以做到6V输入,20V输出,带120W。

当然这个时候因为散热的问题只能带很短一段时间,效率大概百分之80几的样子。

输入电压高一些的话效率就比较高都是百分之92,93的样子。

e2025492
LV.1
@lidijia
试一下调整Css,Cith,Rith这三个元件参数。现在我用这个片子可以做到6V输入,20V输出,带120W。当然这个时候因为散热的问题只能带很短一段时间,效率大概百分之80几的样子。输入电压高一些的话效率就比较高都是百分之92,93的样子。
你好。关于LTC3786可以相互学习。