• 点赞

MT7920的技术讨论!!紧急。

我正在评估评估一下美芯晟 MT7920,从电路上分析而言,感觉还是不错的。但听说有些问题啊。

朋友说,MT7920的DEMO板测试效果很不错,260V,PF能做到0.95以上,效率有0.83,电路上不需要光耦。

但他又说了一些缺点,MT7920对电容规格要求是EPC,误差1%;调试的时候,很容易影响到电流稳定性,还要变更变压器的参数,调试不方便。 而且做了几台样机,发现板子之间的电流差异蛮大的。

EMI/EMC他还没测试,高低压短路保护也还未测试。

请问大家MT7920的性能到底如何啊?给点建议啊, 老大催我定方案呢。

全部回复(50)
正序查看
倒序查看

浪涌问题大,一致性确实有问题

mfz118
LV.4
@shufeipeng
推荐MPS MP4021 替换。
@mfz118
推荐MPSMP4021替换。

问题比较多,空载电压高,一致性很难控制,有待改进,不过IC思路很不错!

szevwell
LV.10

我的工程正在学习!  学习好了,再给大家推方案。

新版本的IC对比上一版本有了很大的改进!给点时间,我相信一定行的。

hattie409
LV.1
@szevwell
我的工程正在学习! 学习好了,再给大家推方案。新版本的IC对比上一版本有了很大的改进!给点时间,我相信一定行的。

谢谢大家的建议,我个人还是希望支持国产IC的。

看看老大意见吧,公司以盈利为目的,不会给我那么多时间去分析问题。

老板要的是产品。

看看MT7920后续进展如何了

LV.4

我也正在做一个7W的,85V-265V全电压范围,输出电流从297-347MA,用的是1105批次的芯片;

用1049批次的芯片,电流偏差要小一些,大概40个MA吧。

可能没调好吧,不过也太难搞了吧。

colin123
LV.3
@shufeipeng
**此帖已被管理员删除**
@colin123

是呀,影响精度的元件比较多,所以批量时一致性很难控制。

@colin123
如果系统都需要生产后调整精度,批量生产将十分复杂,这个确实要加以改进呀!~
hattie409
LV.1
@colin123
在生产时,还要通过调整电阻来保证电流的一致性吗?
@hattie409
在生产时,还要通过调整电阻来保证电流的一致性吗?

这个是肯定的,他这款IC没有电感量补偿,电感时对电流影响很大!TON,和频率都由外部元件设定,而且电容的精度不可能很高,而且频率还取决于VCC电压!VCC电压偏差又于变压器工艺等方面,而这些综合在一起,批量时一致性肯定很难控制好!所以批量时可以通过调节频率电阻,从而来调节开关频率控制输出电流!

shanjun10a
LV.1

我们是北京美芯晟的代理--深圳威利姆(香港)有限公司,关于这位兄弟所提出的问题,我们已经解决,5W的球泡灯方案我们已经测试通过是CE,高低压短路保护很好的,只是这种IC刚出来,这种架构跟传统的有些不一样,从原理上有些看不懂,刚接触这类IC在调试时有些困难在所难免,欢迎来电对技术进行沟通,也可直接跟原厂的FAE沟通,如需MT7920所以方案的资料,欢迎你的来电,15914059985,杨通军

关于LED照明驱动IC,我们国产的很多IC都还可以

LED驱动IC可联系我,杭州士兰微电子股份有限公司,原厂销售:纪R,MP:13666039024

我司SD6856(原边反馈)、SA7527(PFC)、SA7529(带短路保护)、SD42560、SD42522、SD42524均用于LED照明!

zaihua
LV.4
@一飞冲天61
关于LED照明驱动IC,我们国产的很多IC都还可以LED驱动IC可联系我,杭州士兰微电子股份有限公司,原厂销售:纪R,MP:13666039024我司SD6856(原边反馈)、SA7527(PFC)、SA7529(带短路保护)、SD42560、SD42522、SD42524均用于LED照明!
朋友们,MT7920的IC有谁家大量量产过吗?感觉怎么样啊?产线电流精度怎么样啊?听说变压器的感量要控制在+-3%啊,变压器不好做哦。我现在要定一个20的LED方案,大伙给点建议。有点想用iW3620了,但它的PFC电感好像有点异音,iW的其它方面还好.......不好选择啊!
free SKY
LV.4
@一飞冲天61
关于LED照明驱动IC,我们国产的很多IC都还可以LED驱动IC可联系我,杭州士兰微电子股份有限公司,原厂销售:纪R,MP:13666039024我司SD6856(原边反馈)、SA7527(PFC)、SA7529(带短路保护)、SD42560、SD42522、SD42524均用于LED照明!
gzzhanghongfei@163.com
假老练
LV.4
@free SKY
gzzhanghongfei@163.com
不知道原厂现在改的怎么样了,现在我也打算用他,但就是怕生产的时候一致性不好,
@假老练
不知道原厂现在改的怎么样了,现在我也打算用他,但就是怕生产的时候一致性不好,
大家知道这颗7920的大概价格吗?不会很贵吧?
larry98012
LV.10
@jueqingjuedui
大家知道这颗7920的大概价格吗?不会很贵吧?
1.7元左右吧!!!!
@larry98012
1.7元左右吧!!!!
兄弟,谢谢了!请问这个是含税价吗?
larry98012
LV.10
兄弟,谢谢了!请问这个是含税价吗?

大哥,具体价格和含不含税你还是去代理商嘛,具体也不太清楚!!!

sztjwzh
LV.1
所以的产品,都是见仁见智,有赞赏的,有反对的,希望你可以自己动手搞,我相信这个产品有市场肯定有他的可取之处。谢谢!!详情请洽:923952263
holdemcsan
LV.2
@sztjwzh
所以的产品,都是见仁见智,有赞赏的,有反对的,希望你可以自己动手搞,我相信这个产品有市场肯定有他的可取之处。谢谢!!详情请洽:923952263
MT7920在改进中估计下版本,横流会更好!
chenccy
LV.4

请问各位高人MT7920启动的原理是什么?是如何进行恒流工作的?.如图所示. 

dukelec
LV.2
@szevwell
我的工程正在学习! 学习好了,再给大家推方案。新版本的IC对比上一版本有了很大的改进!给点时间,我相信一定行的。
问题1:
    手册(Rev. 1.12 中文版)上面说通过 STP 脚检测线电压,但又用 C4 采样并保持线电压的峰值,那么 STP 脚上的电压不就等于 C4 上采集到的峰值电压了吗?(线电压 != 峰值线电压)

问题2:
    我个人以为:通过 STP 脚在线电压半个正旋波周期范围内调节 PWM 占空比的走势;通过 DSEN 脚在 STP 设定的 PWM 占空比走势的基础上确定占空比的具体数值;通过 FTUN 脚来确定 PWM 频率。
    问题是 FTUN 和 DSEN 具体是如何配合对输出进行调整的?为什么手册第5页的“控制环路”最后一句说通过调整 PWM 的频率来调节输出电流?(而不是占空比)

多謝。
holdemcsan
LV.2
@chenccy
请问各位高人MT7920启动的原理是什么?是如何进行恒流工作的?.如图所示.[图片] 

MT7920横流是,根据初级电感感量,调节占空比,调节开关频率来横流的!

横流可以做到+-3%,具体方案请联系!

深圳帅威电子有限公司/William (Hong Kong) Co. Limited
地址:深圳市福田区泰然工贸园苍松大厦1806

朱工!QQ191943273

holdemcsan
LV.2
@holdemcsan
MT7920横流是,根据初级电感感量,调节占空比,调节开关频率来横流的!横流可以做到+-3%,具体方案请联系!深圳帅威电子有限公司/William(HongKong)Co.Limited地址:深圳市福田区泰然工贸园苍松大厦1806室朱工!QQ191943273
有PAR30/38综合的样机!流可以做到+-3%
@holdemcsan
有PAR30/38综合的样机!流可以做到+-3%

如果哪位大侠要做高功因,高效率,原边反馈,无电解电容的方案,请联络我!

QQ:1417989298

Email: pzstar@live.cn

wys5915
LV.1
如果哪位大侠要做高功因,高效率,原边反馈,无电解电容的方案,请联络我!QQ:1417989298Email:pzstar@live.cn

我也在做一个10W的,输出30V/320MA,参照7W的范例做的,频率设计在60K左右,老是不恒流,还在调试,第一次用这个IC,痛苦啊,那位大侠有这方面的经验,可以交流一下!QQ446576306

Power^De
LV.4
@wys5915
我也在做一个10W的,输出30V/320MA,参照7W的范例做的,频率设计在60K左右,老是不恒流,还在调试,第一次用这个IC,痛苦啊,那位大侠有这方面的经验,可以交流一下!QQ446576306

进来学习的,正准备用它做15W充电器

ltyx
LV.6

空载电压高,损耗大,