• 点赞

用电视机制作示波器

用电视机制作示波器

示波器可直观地演示出电子信号的工作型态,电子爱好者在制作电子电路时,如能有一台示波器则事办功倍。偶日,整理物品,发现闲置已久的小黑白电视机,突发奇想,电视机显像管与示波器的示波管工作原理大同,只是具体的工作方式不同而已。如将其改制,不也能做一台简单的示波器来使用,遂分析,设计,改之。
·分析:拿显像管与示波管两者做一比较:两者都有莹光屏以及附属电路,不同之处在于电子偏转机构。显像管用了偏转线圈增大显示屏的尺寸,而示波管使用偏转电极以增加其频率上限;两者各自的附属电路适应各自的工作方式。
·改制原则:电视机的行频为15KHz,所以改制后示波器也只能工作在其范围以内,尽量的减少改动电路,只要简单,实用。

·改制方案:保持机内电路板不动,借用行电路的锯齿波驱动场扫描线圈。以外接音频放大器驱动场扫描线圈。

·备料:电视机一台(保证工作良好,电路正常),6W以上音频放大器一套,100K电位器一只,10uF50V电容一个,二芯插头及座,单芯屏蔽线一米,小号鳄鱼夹一个。

·改制步骤:

1、机内改制:将场扫描引线焊下,做好绝缘,行扫描线圈引线改焊在场扫描线圈上,行扫描线圈加接引线并焊好二芯插头引出机外。

2、机外附加:使用普通的音频放大电路,功率约在6W即可,越简单越好。将音频放大器的功率输出对地焊接二芯插头,将信号输入对地焊接100K电位器,电位器可调端串10uF电容隔离直流后焊入1米左右长的单芯屏敝线,屏蔽层接小号鳄鱼夹,芯线接探针。  看图一。。。。
       ·调试:
电路检查无误后,连接放大器与电视机引出的二芯插头,将电视机亮度调到最低,通电试机。调整亮度电位器至显示屏上水平线亮度适当,以探针探测信号源,调整100K电位器至波型显示良好,如波型上下或左右反相,可将对应线圈上两引线对调。

断电后装好机壳,此示波器即改制完成。
注意事项:电视机内有高压电力,在焊接引线时,一定要断开电视机电源,如不具备电视机维修能力的朋友请勿模仿。  
本文摘自《电子初学者》

看图二。。。
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
怎么不早转过来     我家的黑白电视去年25快给卖了
@zvq2598583
怎么不早转过来    我家的黑白电视去年25快给卖了[图片]
在去买一个
川野
LV.7
@tvro
在去买一个
15kHZ能测什么呢?频率也太低了吧?测试逆变器的频率最少也要50KHZ-100KHZ的吧?
lingyong
LV.3
@川野
15kHZ能测什么呢?频率也太低了吧?测试逆变器的频率最少也要50KHZ-100KHZ的吧?
这个我早就做过了。只是测试频率太低丢垃圾堆里了。
shayu1000
LV.8
看不到图啊
@shayu1000
看不到图啊
能看到的
@tvro
能看到的

嘿嘿!做胆机输出牛,业余测试对比还是有用的!

有意思!电视还能这么用。

台灯电路如上,稍有改变,比上面这个电路还要简单一些。

@剑寒天星
[图片]       台灯电路如上,稍有改变,比上面这个电路还要简单一些。

检查三极管电路试试。电阻的阻值等

@tvro
检查三极管电路试试。电阻的阻值等

昨天晚上试着把电容C3、C4了换了一下,换成容量稍大的就能正常启动了。

@剑寒天星
昨天晚上试着把电容C3、C4了换了一下,换成容量稍大的就能正常启动了。

启动电容容量变小了

@tvro
启动电容容量变小了

应该是的,毕竟这台灯也有两年了,估计老化了。

@剑寒天星
应该是的,毕竟这台灯也有两年了,估计老化了。
现在修理好了就好了
全是神人啊,,佩服,,真正的diy
焚化炉
LV.4
@焚化炉
[图片]
y258345658
LV.3
@tvro
[图片]

我只用过是脑的声卡示波器,方便,实用,还可以测频率,现在好的声卡效果不错,20KHZ用USB的好

川野
LV.7
@y258345658
我只用过是脑的声卡示波器,方便,实用,还可以测频率,现在好的声卡效果不错,20KHZ用USB的好

这个这么做的呢?学习一下。

LV.1

楼主,你这个不错。。

@
楼主,你这个不错。。[图片]
@川野
我做过
y258345658
LV.3
@川野
N简单,下载一个软件就行了,虚拟示波器。
@y258345658

@tvro
 [图片]  
虚拟示波器show 
川野
LV.7
@y258345658

怎么弄的,说说看。是什么软件?在哪里下载。

川野
LV.7
@tvro
虚拟示波器[图片]show 

这个是软件吧?

川野
LV.7
@tvro
 [图片]  
学习了,谢谢!!
@川野
看26贴我已经上传了软件与电路
@川野