• 点赞

【讨论】电动汽车是否真的环保?

目前在中国,电动汽车的发展已经成了一股热潮。很多地方都在大规模的上电动汽车的项目,都把它列为新能源项目。很多人声称电动汽车是节能环保的。的确,电动汽车是用电的,大家看不到尾气,但电动汽车真的环保吗?或者说电真的环保吗?同时如此大规模的电动汽车项目会不会造成资源浪费?

我个人认为,节能环保应该从资源的综合利用率来考察。电动汽车行驶1公里需要消耗多少度电,发出这些电需要消耗多少煤?消耗这些煤又会对环境造成多大的危害?从这些方面综合的来看资源是否得到合理利用,是否真的节能环保。

同时,现在各地大规模投资上马电动汽车项目,很多都是重复建设项目。目前电动汽车的技术还并不成熟,如此心急的大量投入去搞电动汽车是否合适?如果在我们传统汽车上多下些功夫,降低油耗,是否收效会更大些?

以上只是一己之见,抛砖引玉,听听大家的想法。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看

沙发 是我的~~

电动车的崛起势必带动电池产业的迅猛发展,所谓环保是从尾气排放对空气质量的污染程度来说,电池用的多了,报废的也就多了,光见用不见回收,回收再利用的成本很高,我们天天提倡废旧电池回收,垃圾桶分类,但是光集中起来还是不能处理再利用,我上学的时候河南新乡有个回收电池,提倡环保,但收来的电池堆放在一起,漏液、腐蚀、白白占用空间,好多年了一直处理不了,不知道现在如何。

电池如果得不到很好的处理,不能说电动车就是环保的,尾气没了,电池来了。

我认为有好处也有坏处
@聆海听风
电动车的崛起势必带动电池产业的迅猛发展,所谓环保是从尾气排放对空气质量的污染程度来说,电池用的多了,报废的也就多了,光见用不见回收,回收再利用的成本很高,我们天天提倡废旧电池回收,垃圾桶分类,但是光集中起来还是不能处理再利用,我上学的时候河南新乡有个回收电池,提倡环保,但收来的电池堆放在一起,漏液、腐蚀、白白占用空间,好多年了一直处理不了,不知道现在如何。电池如果得不到很好的处理,不能说电动车就是环保的,尾气没了,电池来了。 

现在的环保,总是环保了一样东西,却又让另一样东西不再环保!!至少中国还在走这条路。或者环保了别人,却却污染了自己,比如太阳能。。。。

jepsun
LV.9
@on_the_way_li
现在的环保,总是环保了一样东西,却又让另一样东西不再环保!!至少中国还在走这条路。或者环保了别人,却却污染了自己,比如太阳能。。。。

循环利用,对技术的要求相当高!主要是对产业链的要求!

譬如电动汽车,想要做到真正的、彻头彻尾的环保,它需要完善一个产业链。这个产业链说白了,也就是这个电动汽车各个部件的生产、制造及处理!任何一个链处理不好,就很难实现。

st.you
LV.9

除非回到农耕时代,否则,都不环保。

就电池来说,如果做到旧电池集中处理,那么电动车还是很环保的,起码不像汽车尾气那样,走到哪,污染到哪。

真正的低碳环保,是需要收集大自然那些目前还在白白浪费的能源,比如说太阳能等

而现在的所谓电动汽车都是在炒作,国外真正的纯电动汽车到底有多少呢?只有比亚迪喜欢趟这个浑水,因为比亚迪是做电池起家的,这迎合他们的口味,当然这还有一些见不得人的猫腻在里面,你懂的。

@心中有冰
真正的低碳环保,是需要收集大自然那些目前还在白白浪费的能源,比如说太阳能等而现在的所谓电动汽车都是在炒作,国外真正的纯电动汽车到底有多少呢?只有比亚迪喜欢趟这个浑水,因为比亚迪是做电池起家的,这迎合他们的口味,当然这还有一些见不得人的猫腻在里面,你懂的。

像发达国家,比如说德国,他们都是潜心在研究传统的汽车,研究如何降低油耗,如何减少油品中的添加剂,我觉得这或许是一条更有效的路。

目前珠三角这边,无论城市大小,都在大规模的上电动汽车项目。国内的汽车企业,都在跃跃欲试,很多企业都上马了电动汽车项目。这副景象,让我心生疑惑。

cheng111
LV.11
@fly
像发达国家,比如说德国,他们都是潜心在研究传统的汽车,研究如何降低油耗,如何减少油品中的添加剂,我觉得这或许是一条更有效的路。目前珠三角这边,无论城市大小,都在大规模的上电动汽车项目。国内的汽车企业,都在跃跃欲试,很多企业都上马了电动汽车项目。这副景象,让我心生疑惑。

版主们说的好啊,赞同。

就说电池,这个汽车怎么环保啊,发电也不环保啊。不过现在可能是想从电上面过度,以后好使用太阳能。如果这样就好了。

powerants
LV.6
@心中有冰
真正的低碳环保,是需要收集大自然那些目前还在白白浪费的能源,比如说太阳能等而现在的所谓电动汽车都是在炒作,国外真正的纯电动汽车到底有多少呢?只有比亚迪喜欢趟这个浑水,因为比亚迪是做电池起家的,这迎合他们的口味,当然这还有一些见不得人的猫腻在里面,你懂的。
比亚迪只做手机电池, 并不生产电动车电池, 所谓铁电, 是买中山一家公司的电池贴牌
隐形专家
LV.10
不存在真环保假环保,只要比过去有了进步就可称为环保,人类对环保的认识也是在不断进步中,追求完美无缺的环保,在目前我们认识中是不存在的。
trate
LV.6
@隐形专家
不存在真环保假环保,只要比过去有了进步就可称为环保,人类对环保的认识也是在不断进步中,追求完美无缺的环保,在目前我们认识中是不存在的。

好象真的很跟风,我们公司老板也要求做给车充电的电源了,呵呵

dl36520
LV.5
@st.you
除非回到农耕时代,否则,都不环保。[图片]就电池来说,如果做到旧电池集中处理,那么电动车还是很环保的,起码不像汽车尾气那样,走到哪,污染到哪。
污染是绝对的,环保是相对的。
@让你记得我的好
顶起.
隐形专家
LV.10
@trate
好象真的很跟风,我们公司老板也要求做给车充电的电源了,呵呵
抓的早抓的好。机遇一逝不复返。
fly
@让你记得我的好

对的,我所说的环保也是相对于传统汽车而言的

我并不觉得上马电动汽车项目是错误的。关键是上项目是政府行为,还是企业行为。我个人以为政府不应该干涉太多。也不应该投入大量资金。而是要把资金投入到没有太多直接利润但却有非常重要的基础研究领域。

电动汽车的开发,应该让企业自己搞,让市场来投票。内燃机也应该继续研究,包括很环保的,氢气动力内燃机,假如什么时候储氢材料获得突破,这也是大有前途的。

ebenshi
LV.8
@让你记得我的好
我并不觉得上马电动汽车项目是错误的。关键是上项目是政府行为,还是企业行为。我个人以为政府不应该干涉太多。也不应该投入大量资金。而是要把资金投入到没有太多直接利润但却有非常重要的基础研究领域。电动汽车的开发,应该让企业自己搞,让市场来投票。内燃机也应该继续研究,包括很环保的,氢气动力内燃机,假如什么时候储氢材料获得突破,这也是大有前途的。

环保只是相对的,比如太阳能环保吧,但会在制造太阳能时带来高污染.

电动汽车虽然无尾气产生,听起来确实环保,但消耗的电能,但是加大了火电的污染.

所谓的环保产品,只是针对使用者或地区是有利的,但对制造地相反带来更大的污染!!!

king-骑士
LV.7

我不是赞成大规模发生电动汽车行业,

1.中国企业对新技术的掌握还有带提高,单一的技术的强项并不能凸显整个电动汽车领域;

2.中国行业发展趋势应该从宏观上来分析,就象楼主说的,电动汽车确实看不到尾气,可是他暴露社会问题确实很多,电动汽车电源利用率能比传统汽车就一定高吗?

3.电动汽车所带来的社会问题及产业结构特点,我们真的认识清楚了吗?

也许我是一个保守派,对新兴事物接受能力比较差,但是国外任何一项新的事物都会经过严格的科学论证,中国很多产业都是一股风的搞,结果可是劳民伤财的。

冰上鸭子
LV.10

电动车用本身来说相对是环保的,但是电池的电部分是通过电厂烧煤产生的电.这个转换过程还有转换效率.如果都是煤发电,车子直接烧有机燃料好了,还能少些中间损失!

hlp330
LV.9
@冰上鸭子
电动车用本身来说相对是环保的,但是电池的电部分是通过电厂烧煤产生的电.这个转换过程还有转换效率.如果都是煤发电,车子直接烧有机燃料好了,还能少些中间损失!
煤电这个也是可以慢慢改进的,例如提高煤的转换效率。开发水电,太阳能,风能等清洁能源
w5244338
LV.9
@hlp330
煤电这个也是可以慢慢改进的,例如提高煤的转换效率。开发水电,太阳能,风能等清洁能源

烧电好啊,

宋业科
LV.3
@电源网-娜娜姐
[图片]沙发是我的~~

环保是次要的,方便是主要的,不用出去加油。

我们当地有一种新型电动车,说是奇端生产的,铁锂电池,交流电机,价格在5万多,充一次电能跑近200公里,不知真假。
jepsun
LV.9
@hlp330
我们现在烧煤的效率,还是很低~很大一部分没有燃烧充分,变成二氧化硫了·~
hms_ok
LV.6
@宋业科

加油我可以顺便加,比如下班途中。不一定要用完油才加,完全可以做到顺便。但电动车反而不便了。没有用完电就换电池与用完是一个价吧!还有,如果临时要跑长途,800公里,要换几次电池呢?自己充电上下班那是绝对方便的。

jepsun
LV.9
@宋业科
加油,确实不算麻烦的。只是油价比较头疼!
LV.9

你们大家,都在想当然。我来说说,我在磷酸铁锂动力电池厂工作,本公司从正极材料---电池--成组,一条龙。我自己也内部认购了一台本公司和江淮汽车合作开发的同悦电动汽车。

同悦纯电动车:电池容量50AH,电压310V,总功率大约15KW,直流电动机11KW,充满匀速60KM/H可跑120KM

公司和安凯及齐鲁大吧合作的158辆纯电动公交车也早上路了。

电动轿车省!充一次耗电15度,10来块钱,可跑按100KM算,平均1毛钱1KM

dl36520
LV.5
@11455355
你们大家,都在想当然。我来说说,我在磷酸铁锂动力电池厂工作,本公司从正极材料---电池--成组,一条龙。我自己也内部认购了一台本公司和江淮汽车合作开发的同悦电动汽车。    同悦纯电动车:电池容量50AH,电压310V,总功率大约15KW,直流电动机11KW,充满匀速60KM/H可跑120KM  公司和安凯及齐鲁大吧合作的158辆纯电动公交车也早上路了。电动轿车省!充一次耗电15度,10来块钱,可跑按100KM算,平均1毛钱1KM           

请教个问题

那个电池寿命有多久,报废后怎么处理,还有就是生产时污染大不大

我本人每天骑电摩