• 点赞

帮我分析一下反激波形为何如此!!急

我最近调试600W反激,功率加到500W,开通波形感觉不好,但是一直找不到原因,希望路过的大哥帮我分析分析。小弟不慎感激......我的电压输入直流300-350V,输出直流48-54V.反激式。我的手机:15896480610,QQ1363321029,全天等候...

因为全图太大看不清,现把部分关键的截下来如下面所示:

这是驱动及开关管,D9前面是变压器其中一个绕组供电。

这是电压反馈部分,通过U2反馈到28422脚。不知道这部分有没有问题,希望大师们指点一下,另外C31R38是做什么用的啊?

这是空载波形,感觉这波形就是毛刺和电压抖动,一直找不到原因!

这是开通时波形,感觉电压有一个跌落,不知什么原因造成的? 而且功率越大,这个跌落越大。

这是关断时波形,感觉比开通好多了。

这张图比上面的夸张多了,这个波形是我加载500W,并且在TL431的R与A之间加了一个2.5V的稳压管,感觉开通时这个跌落更大了,虚线间的幅值有48V,昨天没加稳压管,大概有30多V,一会儿就烧管子了,所以今天看到这个,抓到波形就赶紧关机了.......

另外,不加这个稳压管,输出电压掉5V左右,加了后只掉1V。空载输出54V。

不用说此图比上面的更夸张,幅值大概有55.2V,实在找不到原因了....希望好心人能帮帮忙,分析分析。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
hxzx
LV.6

不明白600W为何用反击啊!

闲人
LV.5
@hxzx

是啊,这么大功率的反激还是第一次看到

cheng111
LV.11
是不是驱动能力不足了,输出那么大的功率。输出功率600W,怎么不使用半桥拓扑呢?
grtang
LV.7
测试的问题,干扰的影响。IC用3843,供电电压在10-15V就可以了。从波形来看,你的电压超过20V了。另外驱动电阻要小些,比如1欧姆。从FQA13N80来看,是用的单端反激,这么大的功率最好用双端反激。
hk2007
LV.8
驱动电压下掉,弥勒效应问题。驱动能力明显不足
NATE007
LV.6

老兄  加驱动吧   2842还没那么大的本事

@grtang
测试的问题,干扰的影响。IC用3843,供电电压在10-15V就可以了。从波形来看,你的电压超过20V了。另外驱动电阻要小些,比如1欧姆。从FQA13N80来看,是用的单端反激,这么大的功率最好用双端反激。

我试试看吧,用3843,周围的电路也得改了!!

@hxzx
我还有一个400w的,也是用的反激,老板要600W的,因为不想改电路了,就想在原来的基础上改改看行不行。所以就沿用了原来400W时的电路,把变压器和其他功率器件加大了一点。
xiaosong757
LV.2
@NATE007
老兄 加驱动吧  2842还没那么大的本事
那我改改驱动看看了,多谢各位宝贵的建议!小弟在此谢过了!
liuhou
LV.9
驱动能力不足..
zhgr
LV.5
@xiaosong757
那我改改驱动看看了,多谢各位宝贵的建议!小弟在此谢过了![图片]
芯片的供电最好加稳压电路,输出加图腾柱增强驱动~
xiaosong757
LV.2
@zhgr
今天非常感谢你的来电,晚上回去加图腾柱
xiaosong757
LV.2
@zhgr

昨天晚上去试了,电压稳不住,我本来想在第一个图的D9后面加一个7815的管子试试的,结果加了7815后,整个电路都不工作了,2842的6脚没有输出。去掉7815后,电路又工作了。

这个供电电压太高有什么危害吗?

xiaosong757
LV.2
@liuhou
驱动能力不足..
加了一级图腾柱也不行!
xiaosong757
LV.2
@zhgr
郑师傅,能不能帮我想个稳压的方案啊?
zhgr
LV.5
昨天晚上去试了,电压稳不住,我本来想在第一个图的D9后面加一个7815的管子试试的,结果加了7815后,整个电路都不工作了,2842的6脚没有输出。去掉7815后,电路又工作了。 这个供电电压太高有什么危害吗? 

驱动电压太高容易击穿MOSFET;15V电源不足启动3842。

1、7815的地引脚串联3个二极管,将输出电源抬高2V左右

2、或用18V稳压管加NPN三极管组成简易稳压

3、改3842为3843.

楼上的几位分析都是正确的,从你的波形来看,是存在着驱动能力不足的现象,因为功率越大米勒平台的下垂效应就越明显,这是因为Cdg放电引起的,瞬间从2842的3脚抽取电流,而将驱动电压拉低

你可以将驱动电阻减小,增加图腾驱动,或者用专用驱动IC来驱动,效果可能要好得多

xiaosong757
LV.2
@心中有冰
楼上的几位分析都是正确的,从你的波形来看,是存在着驱动能力不足的现象,因为功率越大米勒平台的下垂效应就越明显,这是因为Cdg放电引起的,瞬间从2842的3脚抽取电流,而将驱动电压拉低你可以将驱动电阻减小,增加图腾驱动,或者用专用驱动IC来驱动,效果可能要好得多

多谢冰大师光临寒舍啊。我回去再试试。

大师能不能推荐几款IC专用驱动MOSFET管子,比如针对我这个管子的驱动,用什么比较好一点,我刚进入开关电源,而且也是业余者,这方面太薄弱了。

再次感谢你的答复

多谢冰大师光临寒舍啊。我回去再试试。大师能不能推荐几款IC专用驱动MOSFET管子,比如针对我这个管子的驱动,用什么比较好一点,我刚进入开关电源,而且也是业余者,这方面太薄弱了。再次感谢你的答复

专用的驱动IC一般都比较贵,很多的一线厂家都有自己的系列产品,你可以去他们的官网查查,我用过IR的2104,感觉不错

你这个只要加一级图腾就可以了,但你要保证供电电源部分的功率要足够

xiaosong757
LV.2
@心中有冰
专用的驱动IC一般都比较贵,很多的一线厂家都有自己的系列产品,你可以去他们的官网查查,我用过IR的2104,感觉不错你这个只要加一级图腾就可以了,但你要保证供电电源部分的功率要足够

我加了一级图腾柱也不行,波形还是那样,管子还是容易GS击穿

我加了一级图腾柱也不行,波形还是那样,管子还是容易GS击穿
你有没有用示波器观察,MOSFET开通的时候,给图腾供电的电源电压变化情况?
乔#老#爷
LV.5
@心中有冰
专用的驱动IC一般都比较贵,很多的一线厂家都有自己的系列产品,你可以去他们的官网查查,我用过IR的2104,感觉不错你这个只要加一级图腾就可以了,但你要保证供电电源部分的功率要足够

用单管的反激式做600W,还用3842做驱动,两个MOS管并联起来结电容有多大?等等等等!我估计呀,这个将会是无言的结局

jialiangleo
LV.3
@乔#老#爷
用单管的反激式做600W,还用3842做驱动,两个MOS管并联起来结电容有多大?等等等等!我估计呀,这个将会是无言的结局[图片]
600W反激的确很惊人,,,
乔#老#爷
LV.5
@jialiangleo
600W反激的确很惊人,,,

我果断的说:这个假设很难成立!就算成立,效率估计大约就在50%以下了

@乔#老#爷
我果断的说:这个假设很难成立!就算成立,效率估计大约就在50%以下了
800W这周我刚测试好.变压器和MOS和整流管的损耗加一起不大于60w(估计的,只用了个6厘米直径的12V风扇).表面温度都不超过60度.小日本不是还有2000W的反激嘛~
dulai1985
LV.10
郑师傅,能不能帮我想个稳压的方案啊?
这么打功率的东东~~
dulai1985
LV.10
@tanb006
800W这周我刚测试好.变压器和MOS和整流管的损耗加一起不大于60w(估计的,只用了个6厘米直径的12V风扇).表面温度都不超过60度.小日本不是还有2000W的反激嘛~