• 点赞

充电器问题求助。

本人手头有一个70V的电动车充电器闲置,今天没事把它改成12V的了;改了变压器参数,和后级整流二极管,还有一个电压反馈的电阻。

改好后别的都好,充电停机都好,就是后面那个电流取样电阻(原来是3W0.1R的,我换了一个不知道多大的0.1R线绕电阻,图中绿色的那个,体积有0.8粗3厘米长)发热厉害,想用康铜电阻,又怕过流不保护了,所以请各位大侠帮帮忙,看看用什么办法好。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
gaohq
LV.8

不知道多大的0.1R线绕电阻??

莫颜888
LV.5
@gaohq
不知道多大的0.1R线绕电阻??
就是第一个图的那个绿色的立起来的那个,上面没有标,不知道是多少瓦的,原来那个3瓦的体积小很多。
如70V改为12V电压变小了6倍,电流变大6倍,原来不发热现在发热很正常。

你先要弄明白你这个充电器的输出电流是多少,功率等于电流的平方乘上阻值

还有一个需要提醒的就是,取样电流电阻尽量不要用线绕电阻,因为线绕电阻是有感电阻

cheng111
LV.11
@莫颜888
就是第一个图的那个绿色的立起来的那个,上面没有标,不知道是多少瓦的,原来那个3瓦的体积小很多。
是不是你的这个电阻值不止0.1欧姆啊?
@隐形专家
如70V改为12V电压变小了6倍,电流变大6倍,原来不发热现在发热很正常。

这也要看带多少A的负载吧,大了自然就热了。

@心中有冰
你先要弄明白你这个充电器的输出电流是多少,功率等于电流的平方乘上阻值还有一个需要提醒的就是,取样电流电阻尽量不要用线绕电阻,因为线绕电阻是有感电阻
领导说的有理哦,我今天也刚学到。有感的取样,取样的电压波形可能会振荡的。引起误动作
莫颜888
LV.5
@心中有冰
你先要弄明白你这个充电器的输出电流是多少,功率等于电流的平方乘上阻值还有一个需要提醒的就是,取样电流电阻尽量不要用线绕电阻,因为线绕电阻是有感电阻
可是我看到原来上面用的就是有一圈一圈的电阻啊,应该是线绕电阻啊
莫颜888
LV.5

还有个问题,这个电路图中的D10起什么作用,就是防止电池的电倒流吗?

cheng111
LV.11
@莫颜888
可是我看到原来上面用的就是有一圈一圈的电阻啊,应该是线绕电阻啊[图片]

这种电阻的电感也不是很大的,没有什么关系。

还是像冰版说的,看看你的输出功率有没有增加,输出电流由增加没。

cheng111
LV.11
@莫颜888
[图片] 还有个问题,这个电路图中的D10起什么作用,就是防止电池的电倒流吗?

应该只是防倒流的。

在充电满了时候,防止蓄电池电压驱动LM393比较器,再来驱动PWMIC。

NATE007
LV.6
@莫颜888
[图片] 还有个问题,这个电路图中的D10起什么作用,就是防止电池的电倒流吗?

对  充电器一般都有防倒流的二极管  !

@莫颜888
是的,还可以起到防反接的作用
yqjwy_2008
LV.8
@心中有冰

这个电路是利用3842的3脚电压来实现输出恒流的功能???

但是现在市场上,大部分的充电器(38系列为PWM)后面都加了恒流电路。。

问下冰版,这两种控制方式,哪种比较有优势,,从稳定和成本来说。

@yqjwy_2008
这个电路是利用3842的3脚电压来实现输出恒流的功能???但是现在市场上,大部分的充电器(38系列为PWM)后面都加了恒流电路。。问下冰版,这两种控制方式,哪种比较有优势,,从稳定和成本来说。

呵呵

3842的3脚是峰值电流检测端口,可以限制整个电源的输出功率,在一定程度上也可以认为是有恒流功能

但对于充电器来说,精确的恒流还是需要在次级加恒流控制电路的

MYLAPLACE
LV.5
@心中有冰

不好意思,能否帮助说说 如何防反接?

看到很多地方也这样说,但就是转不过弯来,想不出~

dianzizhang
LV.1

咦,版主您这个电路板上用到的二三极管元器件好像是我们台湾强茂的东西吧,呵呵