• 点赞

我的小型太阳能电站(充电控制、放电控制、3525推挽逆变)

构成:
10W太阳能电池,最大工作电流590ma,最大工作电压17V
充电电路,太阳能电池输出的17-21V通过34063降压到13.8V接电池
电池,两个2005年产的12V10Ah电动车电池,单只容量8-9Ah
逆变器,采用3525+60nf06*2的dc12V-dc220V推挽变换器,带60W以下可以使用直流电的普通电器(手机充电器、电烙铁、其他电子变压器、节能灯等)

运行参数:
电池放电至10.8V,单只10ah电池充满,冬季晴天5-6天左右,夏天3-4天
电池放电控制电路,358+电脑主板拆机mos,可承受10A电流,峰值15-20A,短路自动断开输出

逆变器,静态电流35-40ma,空载输出电压225V,带30W烙铁时218V,输入输出效率60W电阻负载时89%左右

其他:

面板布局从左到右,逆变开关、主电开关、电池输出、电池输出指示(白led)、太阳能电池输入、低电指示(红led 11V以下点亮)、电池输出、220V直流输出

逆变器测试

测试工具:
自制0-20V0-8A可调电源
数字万用表(做参照基准)
自制0-20V0-20A电流电压表头
5W节能灯
25W白炽灯
40W白炽灯
60W白炽灯

测试数据:

详细测试照片如下:

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
不错!很新颖,功率再大点就更好了。
tzqtang
LV.4
楼主你的10W太阳能电池花多少银子?我也准备买200W-500W太阳能电池。
楼主太强了
阿法ch
LV.7
支持 DIY
wys111
LV.5
@xzszrs
不错!很新颖,功率再大点就更好了。
功率大了,器件和电路的要求更高,太阳能板也太贵,没办法啊
wys111
LV.5
@tzqtang
楼主你的10W太阳能电池花多少银子?我也准备买200W-500W太阳能电池。
我的10W含邮费160买的,现在150可以买到了,如果是200-500W要几千元了,太贵了
wys111
LV.5
@tvro
楼主太强了
呵呵,不敢当,这个diy难度并不大。
LV.6
@阿法ch
支持DIY[图片]
占个位置,顶一下,“太牛了”
tzqtang
LV.4
@wys111
我的10W含邮费160买的,现在150可以买到了,如果是200-500W要几千元了,太贵了
我准备搞屋面隔热也要花几千银子  你在淘宝网上买的吗?
wys111
LV.5
@tzqtang
我准备搞屋面隔热也要花几千银子 你在淘宝网上买的吗?
对,淘宝上有很多卖的,我看着价钱都差不多
wys111
LV.5
这两天是阴天,太阳能电池还是能输出几十ma的电流,放电保护电路可以正常启动,输出电压13.6V左右。蓄电池在这种情况下,端电压也能慢慢充起来,以后阴天也不用拔电池插头了:)
wys111
LV.5

前两天把电池充电部分改了,现在效率更高了,在凌晨太阳出来前的微弱天光下都可以脉冲的方式进行充电了。我的具体改动是用3r33做的Vin max=21V、Vo=13.8V的充电电路替换了原来的34063电路,然后用358做了延时比较器(动作点16.5V)。358的控制点是16.5V,即当太阳能板输出端50V10000uf储能电容上的电压低于16.5V时,358输出低电平,切断3r33的输出,等储能电容电压升高到16.5V以上,358输出高电平,使3r33工作,这个过程在电池亏电的情况下周而复始。当电池充满时,因为储能电容电压始终高于16.5V,358输出恒定的高电平,3r33始终有输出。

358输出部分我加了个led,电阻限流在3mA,这样工作状态可以一目了然:

慢闪烁时,说明光线不够或者电池快充满了

快速闪烁时,说明光线充足

不闪烁(恒亮),说明电池充满了

呵呵,这样修改后太阳能充电电路总算达到我设想的理想状态了。照片没有带来,回头补发上来。

@wys111
前两天把电池充电部分改了,现在效率更高了,在凌晨太阳出来前的微弱天光下都可以脉冲的方式进行充电了。我的具体改动是用3r33做的Vin max=21V、Vo=13.8V的充电电路替换了原来的34063电路,然后用358做了延时比较器(动作点16.5V)。358的控制点是16.5V,即当太阳能板输出端50V10000uf储能电容上的电压低于16.5V时,358输出低电平,切断3r33的输出,等储能电容电压升高到16.5V以上,358输出高电平,使3r33工作,这个过程在电池亏电的情况下周而复始。当电池充满时,因为储能电容电压始终高于16.5V,358输出恒定的高电平,3r33始终有输出。358输出部分我加了个led,电阻限流在3mA,这样工作状态可以一目了然:  慢闪烁时,说明光线不够或者电池快充满了  快速闪烁时,说明光线充足  不闪烁(恒亮),说明电池充满了呵呵,这样修改后太阳能充电电路总算达到我设想的理想状态了。照片没有带来,回头补发上来。
期待上图
wys111
LV.5
@tvro
期待上图

图片来了:)

@wys111
图片来了:)[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
应该玩大点功率的
@tvro
应该玩大点功率的

wys111
LV.5
@tvro
应该玩大点功率的
业余玩玩,就是体验一下太阳能发电系统的乐趣
@wys111
业余玩玩,就是体验一下太阳能发电系统的乐趣[图片]

呵呵,

ximeng
LV.6
@wys111
图片来了:)[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 
利用电容充电  很有创意
wys111
LV.5
@ximeng
利用电容充电 很有创意
这个电容容量小了,有机会我会换更大的电容,这样单脉冲的电量能更大一些。
ximeng
LV.6
@wys111
这个电容容量小了,有机会我会换更大的电容,这样单脉冲的电量能更大一些。

去废旧市场找功放电容 有10000UF的   我曾经就拆了四个

@ximeng
去废旧市场找功放电容有10000UF的  我曾经就拆了四个 
shentian169
LV.3
@tvro
[图片]

即当太阳能板输出端50V10000uf储能电容上的电压低于16.5V时,358输出低电平,切断3r33的输出,等储能电容电压升高到16.5V以上,358输出高电平,使3r33工作,这个过程在电池亏电的情况下周而复始。

非常有创意

@shentian169
即当太阳能板输出端50V10000uf储能电容上的电压低于16.5V时,358输出低电平,切断3r33的输出,等储能电容电压升高到16.5V以上,358输出高电平,使3r33工作,这个过程在电池亏电的情况下周而复始。  非常有创意
为什么不直接充电呢?
wys111
LV.5
@tvro
为什么不直接充电呢?
因为我没有mppt控制器,手头有的充电器要么电流太小,不能充分利用太阳能板的输出,要么就是电流太大,愣是把太阳能板的输出拖到很低(我的太阳能板输出低于14V,效率太低了),采用脉冲充电是没有办法的办法...
@wys111
因为我没有mppt控制器,手头有的充电器要么电流太小,不能充分利用太阳能板的输出,要么就是电流太大,愣是把太阳能板的输出拖到很低(我的太阳能板输出低于14V,效率太低了),采用脉冲充电是没有办法的办法...
普通的PWM的充电器应该行
wys111
LV.5
@tvro
普通的PWM的充电器应该行

pwm方式的充电器,并不能根据负载情况调整自己的工作状态,现在常见的都是恒压的,恒流的也有,但是都不能根据输入功率来改变工作状态,这样的话,太阳能板的电压就会被无限拉低,降低了太阳能板的使用效率。

实话说,还是我的太阳能板功率太小了,司令家的那18块250W太阳能板根本不会在乎小小的20Ah电池的微弱需要的

wys111
LV.5
@wys111

看看我当年测试这个太阳能板的表格

@wys111
pwm方式的充电器,并不能根据负载情况调整自己的工作状态,现在常见的都是恒压的,恒流的也有,但是都不能根据输入功率来改变工作状态,这样的话,太阳能板的电压就会被无限拉低,降低了太阳能板的使用效率。实话说,还是我的太阳能板功率太小了,司令家的那18块250W太阳能板根本不会在乎小小的20Ah电池的微弱需要的[图片]
我只有6块电池板
wys111
LV.5
@tvro
我只有6块电池板
抱歉,记错了反正记得司令的电池板比我的强大太多了,10W是250W的一个零头:)