• 点赞

反激电源炸机

在测试这个电源的时候,上电约5S后,开关管炸裂,连带与开关管串联的R8电阻一同炸裂,变压器一次绕组烧断,控制芯片的5脚和4脚也击穿了。直流输入320V,开关管耐压是600V 。变压器参数  一次绕组98T  D=0.25   二次侧输出5V,5匝  D=0.4

请大家给点参考意见,帮忙分析是什么原因,是我的变压器设计的不合理么?反激电压太大啦? 

全部回复(28)
正序查看
倒序查看

输入输出是共地吗?

@xiesiyizhu
输入输出是共地吗?
直流输入和输出是共地的!
@kongqingcai111
直流输入和输出是共地的!

共地还这样设计不明白

@xiesiyizhu
共地还这样设计不明白
共地不对么?说说你的看法。应该怎么做呢?
共地不对么?说说你的看法。应该怎么做呢?

开关电源最基本的不就是隔离吗?你都不隔离还有光耦和变压器干什么?你这是什么IC啊?没见过这样的电路.我也是新手不是很懂,但我不明白你这样设计还有意义吗?是开关电源吗?

有没有测试MOS的VDS,是否过压导致MOS损坏。
asouth
LV.8
@dianyuanch
变压器漏感多大?VDS波形怎样?
@dianyuanch

还没来得急测 就炸了,我也怀疑是超过管的耐压了,但不知道是什么原因,可能是变压器设计的不合理么?

asouth
LV.8
还没来得急测就炸了,我也怀疑是超过管的耐压了,但不知道是什么原因,可能是变压器设计的不合理么?
是空载就坏?还是带载?
@xiesiyizhu
开关电源最基本的不就是隔离吗?你都不隔离还有光耦和变压器干什么?你这是什么IC啊?没见过这样的电路.我也是新手不是很懂,但我不明白你这样设计还有意义吗?是开关电源吗?
隔离不意味着不能共地!这里的地是浮地的!是一个0电势。
@asouth
是空载就坏?还是带载?
是空载的时候,但是上面是有假负载的!R18
cheng111
LV.11
是空载的时候,但是上面是有假负载的!R18

感觉你的IC供电也不足吧,串联了一个53K的电阻R3。

他电阻的功率够吗?

asouth
LV.8
@cheng111
 感觉你的IC供电也不足吧,串联了一个53K的电阻R3。他电阻的功率够吗?

我也感觉你的VCC有问题,VCC单独用稳压电源供电试一试!

@cheng111
 感觉你的IC供电也不足吧,串联了一个53K的电阻R3。他电阻的功率够吗?

电阻的功率是2W的,稳压管是91V的,芯片能正常工作。我刚做了实验,问题找到啦,是变压器的问题,不过具体问题还没查清楚,我认为是变压器设计不合理,一次侧匝数太多,反激电压过大。还有可能是我自己绕的变压器漏感太大啦!

asouth
LV.8
电阻的功率是2W的,稳压管是91V的,芯片能正常工作。我刚做了实验,问题找到啦,是变压器的问题,不过具体问题还没查清楚,我认为是变压器设计不合理,一次侧匝数太多,反激电压过大。还有可能是我自己绕的变压器漏感太大啦!
变压器漏感有多大?测了吗?
@asouth
我也感觉你的VCC有问题,VCC单独用稳压电源供电试一试!

这个控制芯片1200p100的工作电压是40V-500V  ,稳压管是91V,能正常工作。问题出在变压器上。谢谢你的指教。

@asouth
变压器漏感有多大?测了吗?
由于设备没有,就没测漏感,我觉得也是漏感太大啦!我换了一个变压器就好用啦,之前的是我自己绕的!
asouth
LV.8

变压器一次侧匝数改为70,再三明治绕!

@asouth
变压器一次侧匝数改为70,再三明治绕! 

谢谢,我也在考虑把匝数将下来,绕的方式用的就是三明治绕法,我在绕一个试试!还请您以后多多关注!

@dianyuanch
现在肯定的是 过压了,MOS管的DS电压超过600V了,原因是出在变压器上!但还没确定是漏感大还是一次匝数太多,导致反激电压太高。
cheng111
LV.11
由于设备没有,就没测漏感,我觉得也是漏感太大啦!我换了一个变压器就好用啦,之前的是我自己绕的!
测试漏感,只要有可以测试电感的仪器就可以了啊....还想要什么
cheng111
LV.11
谢谢,我也在考虑把匝数将下来,绕的方式用的就是三明治绕法,我在绕一个试试!还请您以后多多关注!

三明治不是漏感更大吗?

只是变压器的分布电容小...

@cheng111
测试漏感,只要有可以测试电感的仪器就可以了啊....还想要什么

呵呵  问题是连测试电感的仪器都没有啊!我们公司不是做电源的也不是做电控的,所以这方面的设备根本没有!哎~~

@cheng111
三明治不是漏感更大吗?只是变压器的分布电容小...

变压器这块真的不是很了解,还得学习啊!

liuhou
LV.9
感觉是不是由于变压器漏感引起的?
liuhou
LV.9
@liuhou

是还是不是啊?呵呵 ,我设计的初级绕组98匝 ,感觉很大啊,其实这是一个别人家成熟的电路板,我只是自己从新计算组装了一下,变压器是自己设计的,匝数和原来的都不一样,原来的初级匝数只有46匝、次级12V输出12匝,我就有些不了解了!输入电压是320V的,这样计算的话 占空比只有0.13啊(变压器用的是EI22的)!

@liuhou

还想请教您个问题,上图中的 直流输入和输出共地 有问题么?我实际看到的电路板上的确是共地的!