• 点赞

DC/DC模块,输出5V/2A,滤波电感损耗大。

DC/DC模块,输出5V/2A,输出滤波电感损耗大。具体情况是这样的,就是输出滤波电感不加直接短路的话,效率在82%左右,但是加了1UH 电感,线径0.35,1股。那么电源效率就只有78%了。我想问下各位大侠,这样的电感损耗正常吗?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
zxlpo
LV.2

你没有说出你的电感位置,以我猜测应该是那个储能电感,你的感量太少了,把感量加到30uH以上试一下。

@zxlpo
你没有说出你的电感位置,以我猜测应该是那个储能电感,你的感量太少了,把感量加到30uH以上试一下。
电感的线太细。
小笨猪
LV.4
@让你记得我的好
电感的线太细。

谢谢,好版的回复。我觉得那个线应该不会造成这么大的损耗。不知道会不会是电感的材质问题不。因为我用的是CD32的尺寸,材质我不知道。我那电路是反激的,那电感是用于输出端,是起滤波作用。

@小笨猪
谢谢,好版的回复。我觉得那个线应该不会造成这么大的损耗。不知道会不会是电感的材质问题不。因为我用的是CD32的尺寸,材质我不知道。我那电路是反激的,那电感是用于输出端,是起滤波作用。

要看电感工作时,交流成分占的比例。交流成分越大,磁芯损耗越大,那么磁芯的材质影响就大。

我感觉反激后面的滤波电感的电流交流成分并不算大,所以不觉得是磁芯材质的问题。

你可以做一个实验,把电感上的导线拆下来,不用磁芯,直接焊在电感的位置,测一下效率看看。如果没有磁芯了,效率明显上升,那么可能就是磁芯的问题。如果没有磁芯了,效率还是下降,那么就是导线的问题了。

XXKGDY
LV.6
@让你记得我的好
要看电感工作时,交流成分占的比例。交流成分越大,磁芯损耗越大,那么磁芯的材质影响就大。我感觉反激后面的滤波电感的电流交流成分并不算大,所以不觉得是磁芯材质的问题。你可以做一个实验,把电感上的导线拆下来,不用磁芯,直接焊在电感的位置,测一下效率看看。如果没有磁芯了,效率明显上升,那么可能就是磁芯的问题。如果没有磁芯了,效率还是下降,那么就是导线的问题了。
同意好版的说法,看样子像交流分量太大,怎么回事,电容太小吗?期待结果。
LVAHU
LV.2
@XXKGDY
同意好版的说法,看样子像交流分量太大,怎么回事,电容太小吗?期待结果。
关注中!
cheng111
LV.11
@XXKGDY
有时候也和电源拓扑结果又关系...电感前面的那个电容值也有关...在大功率场合,我一般去是后面电容值的两倍。
小笨猪
LV.4
@LVAHU
关注中!
好,我回头会按照好版的办法做下实验的。有结果了会向大家报告的。
MYLAPLACE
LV.5
@让你记得我的好
要看电感工作时,交流成分占的比例。交流成分越大,磁芯损耗越大,那么磁芯的材质影响就大。我感觉反激后面的滤波电感的电流交流成分并不算大,所以不觉得是磁芯材质的问题。你可以做一个实验,把电感上的导线拆下来,不用磁芯,直接焊在电感的位置,测一下效率看看。如果没有磁芯了,效率明显上升,那么可能就是磁芯的问题。如果没有磁芯了,效率还是下降,那么就是导线的问题了。

好斑,没有磁芯效率应该增加才对吧?

小笨猪
LV.4
@cheng111
有时候也和电源拓扑结果又关系...电感前面的那个电容值也有关...在大功率场合,我一般去是后面电容值的两倍。

实验结果出来了。有加1UH电感的效率是:78.6%,更正下电感的线径是0.4MM的。不是原来的0.35MM。

拆下电感导线连上去,效率是:80.3%。

直接拥焊锡短路的效率是:81.9%。

这样结果来看,那么线的损耗效率是:1.6%,电感引起的效率损耗是:1.7%。

希望大家能看下这个问题出在哪里。另外我的产品工作频率是:300KHZ。

XXKGDY
LV.6
@MYLAPLACE
好斑,没有磁芯效率应该增加才对吧?[图片]
增加不会吧,只能说减小的少一点。
@MYLAPLACE
我的意思是相对与没有装滤波电感的时候而言。
XXKGDY
LV.6
@小笨猪
实验结果出来了。有加1UH电感的效率是:78.6%,更正下电感的线径是0.4MM的。不是原来的0.35MM。拆下电感导线连上去,效率是:80.3%。直接拥焊锡短路的效率是:81.9%。这样结果来看,那么线的损耗效率是:1.6%,电感引起的效率损耗是:1.7%。希望大家能看下这个问题出在哪里。另外我的产品工作频率是:300KHZ。
你怎么这么精打细算?就不能弄到0.5以上试试?
@小笨猪
实验结果出来了。有加1UH电感的效率是:78.6%,更正下电感的线径是0.4MM的。不是原来的0.35MM。拆下电感导线连上去,效率是:80.3%。直接拥焊锡短路的效率是:81.9%。这样结果来看,那么线的损耗效率是:1.6%,电感引起的效率损耗是:1.7%。希望大家能看下这个问题出在哪里。另外我的产品工作频率是:300KHZ。

嗯,那么有几点需要注意。

1,频率高,即使导线的线径够大,但交流成分趋肤效应明显。实际的有效截面积还是不够。那么这时候的LC滤波就变成了RC滤波了。

2,频率高,那么磁芯损耗的确会变大的。所以你这里需要找到合适材质的电感。

3,你再做一次实验,找一段长度相当的litz线或丝包束线,要求里面单根线的线径要小于两倍的趋肤深度,总的截面积要和0.4直径的线一样。然后单独焊上去测量一下。再把这段线绕在磁芯上装上去测试一下。

小笨猪
LV.4
@让你记得我的好
嗯,那么有几点需要注意。1,频率高,即使导线的线径够大,但交流成分趋肤效应明显。实际的有效截面积还是不够。那么这时候的LC滤波就变成了RC滤波了。2,频率高,那么磁芯损耗的确会变大的。所以你这里需要找到合适材质的电感。3,你再做一次实验,找一段长度相当的litz线或丝包束线,要求里面单根线的线径要小于两倍的趋肤深度,总的截面积要和0.4直径的线一样。然后单独焊上去测量一下。再把这段线绕在磁芯上装上去测试一下。
好,明天按照你那方法试试。谢谢好版。另外问下输出滤波电感有没有经验计算公式啊?就是那种在工程实践中简单实用的方法或公式。
@小笨猪
好,明天按照你那方法试试。谢谢好版。另外问下输出滤波电感有没有经验计算公式啊?就是那种在工程实践中简单实用的方法或公式。

我相信应该有好的方法来计算。但好像大家大多是按照经验或者就是试出来的。也许相对计算而言,调试出结果更方便吧。

我曾经在我写的那个反激的帖子里提出过一种计算。但那个太粗糙了。还需要更详细的摸索。

小笨猪
LV.4
@让你记得我的好
嗯,那么有几点需要注意。1,频率高,即使导线的线径够大,但交流成分趋肤效应明显。实际的有效截面积还是不够。那么这时候的LC滤波就变成了RC滤波了。2,频率高,那么磁芯损耗的确会变大的。所以你这里需要找到合适材质的电感。3,你再做一次实验,找一段长度相当的litz线或丝包束线,要求里面单根线的线径要小于两倍的趋肤深度,总的截面积要和0.4直径的线一样。然后单独焊上去测量一下。再把这段线绕在磁芯上装上去测试一下。
好版按照您的方法,试验结果出来了。我用0.1MM的线,4股。按照原来电感一样的圈数绕制,装上测试效率是:77.6%。这就奇怪了,效率反而降了。备注:我还确认了下线径和圈数,是对的。郁闷啊!
@小笨猪
好版按照您的方法,试验结果出来了。我用0.1MM的线,4股。按照原来电感一样的圈数绕制,装上测试效率是:77.6%。这就奇怪了,效率反而降了。备注:我还确认了下线径和圈数,是对的。郁闷啊!
直径和截面积不是一回事哦,不会是这里搞错了吧?
@小笨猪
直径0.4的线用直径0.1的线代替,需要16根直径0.1的线哦。
cheng111
LV.11
@小笨猪

你的这个线也太细了吧。

根据肌肤效应,自己计算一下吧。

MYLAPLACE
LV.5
@XXKGDY
增加不会吧,只能说减小的少一点。

呵呵,是的。

相对装core,没有core的效率要高一点点~

MYLAPLACE
LV.5
@让你记得我的好
直径0.4的线用直径0.1的线代替,需要16根直径0.1的线哦。[图片]

是的。

通过S=Pai *(d/2)^2 计算可得~

@MYLAPLACE

又看了一遍,原来我绕来绕去把自己都绕糊涂了。你提醒的对。我把帖子修改一下。

小笨猪
LV.4
@让你记得我的好
直径0.4的线用直径0.1的线代替,需要16根直径0.1的线哦。[图片]
哎,我糊涂啊!居然没有去算下截面积。谢谢提醒了啊。
@小笨猪
哎,我糊涂啊!居然没有去算下截面积。谢谢提醒了啊。
快做实验,等你结果。。。。。。
小笨猪
LV.4
@让你记得我的好
快做实验,等你结果。。。。。。
好版,那个实验暂时没有时间做了。我上午换了个MOS管,效率+装上原来电感(0.4MM/1UH)=80.5%了。所以这款产品效率方面算是过了。至于为什么输出滤波电感为什么会引起(5V/2A)那么大的效率损失达3.3%,还希望各位大侠各抒己见,能找个一个降低损耗的办法,为环保做贡献。
@小笨猪
好版,那个实验暂时没有时间做了。我上午换了个MOS管,效率+装上原来电感(0.4MM/1UH)=80.5%了。所以这款产品效率方面算是过了。至于为什么输出滤波电感为什么会引起(5V/2A)那么大的效率损失达3.3%,还希望各位大侠各抒己见,能找个一个降低损耗的办法,为环保做贡献。[图片]
我建议你还是把实验做完。因为做完了对你自己对电源的理解有很大帮助。如果仅仅是为了达到指标,换上大管子。那么对你个人的提升没有什么帮助。
skills
LV.2
@让你记得我的好

线损好计算,建议算一下,看损耗能减少多少

@小笨猪

"那么线的损耗效率是:1.6%"

你用的什么线啊!怎能损耗那么大。不大相信。

MYLAPLACE
LV.5
@让你记得我的好
又看了一遍,原来我绕来绕去把自己都绕糊涂了。你提醒的对。我把帖子修改一下。

呵呵 , 

向好斑学习,学习你精湛的技艺和治学态度,决不是虚言和恭维~