• 点赞

用TL494做的DC-DC,可以做成输出电压可调方式么

本人正在做一个50W小功率电源,采用的方式是BUCK变换电路,想通过调脉宽,去调整输出电压,用电位器去调整494的3脚电位,实现脉宽可调,但现在有一个问题困扰了我,如何加入反馈信号,如果用取样电阻的方式,那么通过反馈取样电阻取得了一个电压,反馈回1脚与2脚的基准相比较,从而达到闭环控制,那么输出肯定将会稳定在一个固定电压值,就不可调整了,如果我用另一个电位器充当反馈取样电阻,那么调整输入脉宽的时候,也随时调整反馈电阻值,那么可以随时输出一个稳定可调的电压,问题就是这种方法是不是合理的呢??还有就是BUCK电路如果不用电感,只用电容,可以很好滤波吗?我试验了一下,效果不太好,希望大家给点宝贵意见,谢谢
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lwjj
LV.1
电压的调整范围多大?
totti
LV.1
@lwjj
电压的调整范围多大?
输入为30-48V,输出为12-36V
log1
LV.8
可以通过调节反馈分压电阻调节输出电压,不过你最好调节接地的那只电阻.
电感是必须的.
zsm2000
LV.1
可以实现,你的想法没错.应该要有电感电容
log1
LV.8
@zsm2000
可以实现,你的想法没错.应该要有电感电容
补偿电路当然是必须的.
qs7785yj
LV.9
3525不是更好么?
西平房
LV.7
你对494了解太少多做实验.
totti
LV.1
我现在就是通过调节反馈电阻的分压,达到调节输出电压的目的,TL494的3脚作为反馈的脉宽调节点,而且我没用电感,只用了滤波电容,现在可以输出直流电压,但是问题是观察输出直流电压波形上会有一个高频振荡的波形,持续时间大约1微秒,不加输出滤波电容时,没有振荡,负载电阻上就是脉冲,但是加上输出滤波电容后就有振荡,而且振荡会经过反馈影响脉冲,以至于整个反馈回路中都有振荡,振荡产生的原因肯定是从电容发出的,但是我不知道该如何滤除,而且我已经在输出加上了一个高频的47P独石电容,振荡还是没有任何变化,请教高手指点,不胜感激:)
totti
LV.1
@totti
我现在就是通过调节反馈电阻的分压,达到调节输出电压的目的,TL494的3脚作为反馈的脉宽调节点,而且我没用电感,只用了滤波电容,现在可以输出直流电压,但是问题是观察输出直流电压波形上会有一个高频振荡的波形,持续时间大约1微秒,不加输出滤波电容时,没有振荡,负载电阻上就是脉冲,但是加上输出滤波电容后就有振荡,而且振荡会经过反馈影响脉冲,以至于整个反馈回路中都有振荡,振荡产生的原因肯定是从电容发出的,但是我不知道该如何滤除,而且我已经在输出加上了一个高频的47P独石电容,振荡还是没有任何变化,请教高手指点,不胜感激:)
大家帮助一下小弟啊,呵呵,着急呢,在线等
lwp1975
LV.7
@totti
贴个图上来,我帮你分析一下.
diy000
LV.2
@lwp1975
贴个图上来,我帮你分析一下.
我做的是输出电压可调,是不是参数不对,接上TIP32后有很多问题.
一 不论输出电压调到多少,8脚和11脚输出的波形是一个占空比很低的矩形波.
二 外加电压信号到3脚或四脚(1脚接地)能得到占空比变化的矩形波,但不能调节输出电压
三 断开1脚的反馈,给1脚加电压信号.小于等于2脚的电压时3脚输出低0.08V,高于它时输出4.7V.片内的误差放大器变成了比较器.
四 15,16脚的电路不起保护作用.
五 输出电压可调,但不论怎么调3脚的电压不变,8脚11脚输出波形不变
六 改变负载,3脚的电压改变,如空载3脚为4.7V,100欧为3.5V500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/1850921185242758.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">