• 点赞

电源PE工程师的悲哀!看谁还愿意从事此工作

大家好

全部回复(105)
正序查看
倒序查看
EeTsang
LV.5
你也转型做开发吧!这样就会好 的。不过还是要找自己喜欢的事情!
只能说你胆小,不敢去外面的世界。
大哥,在哪里上班,可以留个联系方式吗?相互交流和学习!
acbelpe
LV.6

有好多RD都是PE出身,

你不敢迈出那一步是谁的问题?

个人感言,兄弟说自己什么都“很深的。。。。。。。”,那为何不被重用?看来还是有地方不够“深”啊!

寸有所长,尺有所短。

电源的开发工程师有一个很重要的基本知识——电子技术基础。有了这个基础,才有可能成为合格的开发工程师。开发工程师可以借鉴别人的设计案例,但要搞明白里面参数的来龙去脉,知道改进的方向和如何改。如果你觉得你能搞定这部分内容,当然可以去做开发。如果搞不好,那么还是继续做PE吧。

一个资深的PE的收入,同样也可以很高,而且升职空间也是很大的,不要妄自菲薄哦。

说的有道理,我也做过PE,但现在转过做开发感觉最深的是压力。

公司跟员工都在不断地发展,如果公司发展速度快于员工的发展速度,那公司可能会开除员工。如果员工成长速度快于公司,而公司不能提供相应的条件及环境,那员工的离开是很正常。
@让你记得我的好
寸有所长,尺有所短。电源的开发工程师有一个很重要的基本知识——电子技术基础。有了这个基础,才有可能成为合格的开发工程师。开发工程师可以借鉴别人的设计案例,但要搞明白里面参数的来龙去脉,知道改进的方向和如何改。如果你觉得你能搞定这部分内容,当然可以去做开发。如果搞不好,那么还是继续做PE吧。一个资深的PE的收入,同样也可以很高,而且升职空间也是很大的,不要妄自菲薄哦。

呵呵,经典

LVAHU
LV.2
@acbelpe
有好多RD都是PE出身,你不敢迈出那一步是谁的问题?
和6楼同感,PE出身的RD工程师实际应用少走很多弯路,兄弟,转作RD吧
wluck
LV.2

老兄悉各种高低变压器和电源设计和结构,完全可以转做开发了

wluck
LV.2
@acbelpe
有好多RD都是PE出身,你不敢迈出那一步是谁的问题?

同意,我也是从PE转成开发的

zzb5355
LV.4
@qinzutaim
个人感言,兄弟说自己什么都“很深的。。。。。。。”,那为何不被重用?看来还是有地方不够“深”啊!

目前是做了一家电源厂的工程主管,给的工资只有4.5k,感慨一个电源工程师的待遇一般都是6k以上,同时也想过转行出来做RD,的确是没有底气能够把开发做好,心里可能是顾及太多了,出来找了下做开发的工作,给我的感觉只能做一个助理工程师

通过不断的在电源网上学习,看过很多经典的帖子,觉得和做一个电源工程师的水平又相差很大,是在不敢肯定要什么样的水平才能做到一个能够月薪有5k的开发工程师

zzb5355
LV.4
@wluck
老兄悉各种高低变压器和电源设计和结构,完全可以转做开发了

我能够计算反激电路的变压器的相关参数,因为我是从做变压器的制样人员做起来的,直到变压器的工程师然后转行做了电源的PE

给伟创力和爱默生做过变压器,通过自己学习然后再叫朋友去确定我这样计算出来的是不是正确的,感觉还行,得到朋友们的认可

@zzb5355
我能够计算反激电路的变压器的相关参数,因为我是从做变压器的制样人员做起来的,直到变压器的工程师然后转行做了电源的PE给伟创力和爱默生做过变压器,通过自己学习然后再叫朋友去确定我这样计算出来的是不是正确的,感觉还行,得到朋友们的认可

那我给你出道题好不好?不是想难为你哦,只是帮助你判断一下,你是否可以去做开发工程师。

全电压范围输入,输出12V/1A的单端反激电源,开关频率100KHz。你尝试计算一下变压器的参数、选择合适的MOS、合适的输出整流二极管、合适的输入、输出电解电容。再假设漏感为初级电感量的2%,请把RCD箝位电路的参数也计算一下。电源的工作模式由你自己选择。假如采用TL431加光耦反馈的方法。请给出TL431部分的相关电路图(标出采样分压电阻参数、TL431直流偏置电阻参数、光耦上的限流电阻参数。不要求给出反馈部分的参数。)

wuzhonggui
LV.9
@让你记得我的好
那我给你出道题好不好?不是想难为你哦,只是帮助你判断一下,你是否可以去做开发工程师。全电压范围输入,输出12V/1A的单端反激电源,开关频率100KHz。你尝试计算一下变压器的参数、选择合适的MOS、合适的输出整流二极管、合适的输入、输出电解电容。再假设漏感为初级电感量的2%,请把RCD箝位电路的参数也计算一下。电源的工作模式由你自己选择。假如采用TL431加光耦反馈的方法。请给出TL431部分的相关电路图(标出采样分压电阻参数、TL431直流偏置电阻参数、光耦上的限流电阻参数。不要求给出反馈部分的参数。)

np:66T ns:12T,nf:16T

mos:4n60

Do:5A100V

CO:470uF16V /680uF16V

CI:33uF/400V

见笑了!

@wuzhonggui
np:66Tns:12T,nf:16Tmos:4n60Do:5A100VCO:470uF16V/680uF16VCI:33uF/400V见笑了! 

400V电容偏小,最好47uF

MOS 最大电流1.2A,选2N60足矣

D选2A够了吧??至多选3A 100V

个人觉得楼主还是做PE吧。做PE你算有才,做DE我担心你会出事的。

xiaobailong
LV.5
@wuzhonggui
np:66Tns:12T,nf:16Tmos:4n60Do:5A100VCO:470uF16V/680uF16VCI:33uF/400V见笑了! 

楼上的大哥;

请帮我设计一款反激式适配器,要求如下:

输入电压:100V-240V;

输出:12V/3.5A;

效率:85%

怎么具体设计变压器的参数,怎么选择MOS以及输出整流二极管,如何选择输入、输出电解电容的大小。怎样计算RCD箝位电路的参数,采用TL431加光耦反馈的方法怎样设计TL431部分的相关电路图,怎样具体设计采样分压电阻参数、TL431直流偏置电阻参数、光耦上的限流电阻参数。反馈部分的参数。

请大哥赐教,多谢了!

@xiaobailong
楼上的大哥;      请帮我设计一款反激式适配器,要求如下:          输入电压:100V-240V;          输出:12V/3.5A;          效率:85%;      怎么具体设计变压器的参数,怎么选择MOS以及输出整流二极管,如何选择输入、输出电解电容的大小。怎样计算RCD箝位电路的参数,采用TL431加光耦反馈的方法怎样设计TL431部分的相关电路图,怎样具体设计采样分压电阻参数、TL431直流偏置电阻参数、光耦上的限流电阻参数。反馈部分的参数。   请大哥赐教,多谢了!

400V电容100uFX2

MOS 选4N60

D选10A 100V

变压器EE30,次级4匝,初级24匝,Vcc6匝

工作频率选66K比较合适,有很多反激IC选择。

@电子幽灵520
400V电容偏小,最好47uFMOS最大电流1.2A,选2N60足矣D选2A够了吧??至多选3A100V个人觉得楼主还是做PE吧。做PE你算有才,做DE我担心你会出事的。
貌似回答问题的和楼主不是一个人。。。。。。
@让你记得我的好
貌似回答问题的和楼主不是一个人。。。。。。

不好意思!我乌龙了……

shayu1000
LV.8
@电子幽灵520
400V电容100uFX2MOS选4N60D选10A100V变压器EE30,次级4匝,初级24匝,Vcc6匝工作频率选66K比较合适,有很多反激IC选择。
电感量都不给人家,有点难为人家了哦
@shayu1000
电感量都不给人家,有点难为人家了哦

不好意思,我很少计算电感,一般是计算间隙电感通常是变压器做出来后实际测量再写规格书的……电感是250uH

隐形专家
LV.10
@zzb5355
我能够计算反激电路的变压器的相关参数,因为我是从做变压器的制样人员做起来的,直到变压器的工程师然后转行做了电源的PE给伟创力和爱默生做过变压器,通过自己学习然后再叫朋友去确定我这样计算出来的是不是正确的,感觉还行,得到朋友们的认可
看别人赚钱很容易,你的水平多高,老板说了算,你有开发工程师的实际水平,应聘要打动老板才行。
ysun
LV.6
@让你记得我的好
那我给你出道题好不好?不是想难为你哦,只是帮助你判断一下,你是否可以去做开发工程师。全电压范围输入,输出12V/1A的单端反激电源,开关频率100KHz。你尝试计算一下变压器的参数、选择合适的MOS、合适的输出整流二极管、合适的输入、输出电解电容。再假设漏感为初级电感量的2%,请把RCD箝位电路的参数也计算一下。电源的工作模式由你自己选择。假如采用TL431加光耦反馈的方法。请给出TL431部分的相关电路图(标出采样分压电阻参数、TL431直流偏置电阻参数、光耦上的限流电阻参数。不要求给出反馈部分的参数。)

输出纹波要求?

wuzhonggui
LV.9
@电子幽灵520
400V电容偏小,最好47uFMOS最大电流1.2A,选2N60足矣D选2A够了吧??至多选3A100V个人觉得楼主还是做PE吧。做PE你算有才,做DE我担心你会出事的。

为什么要用47UF,钱多!、

我选择那么大,是因为要满足V能效。现在国外对效率越来越高。

做PE并不是不能做RD。

如果象楼主那样,精通几样做可以,并不是要全懂。那是科学家事。

zzb5355
LV.4
@让你记得我的好

变压器:EE2020 pc40 开气息,L=900UH+-5%

NP;NS:NH=68:10:13

MOS;4N60C  Cin;12x3=36uf==47uf/400v

RCD中,D;FR107,R:100K/1W,C;102/1kv

Dout:4A/200V

V0=(1+R1/R2)VREF=12.3V    R2<2.5V/(2UAX100)   (12.3V-2.5)/R3>1mA

Co:470uf/16V

大家好!看下这样的计算行不行,也让我个人学习学习,不过反馈绕组还是由电路来选择电压,请指点指点,不好意思,现在才看到贴,久等了,谢谢!

huobao5257
LV.5
@电子幽灵520

请问MOS管的电流参数怎么选择???为什么用2N呢?

yjmyjm
LV.1

兄弟,你這樣的想法太天真, 你的意思是開發工程師會畫畫板, 算算變壓器就行了, 你完全可以信任. 但你沒有看到一個開發工程師在工作中遇到的問題和壓力, 很多工程師在很年輕就頭發白了.

shayu1000
LV.8
@yjmyjm
兄弟,你這樣的想法太天真,你的意思是開發工程師會畫畫板,算算變壓器就行了,你完全可以信任. 但你沒有看到一個開發工程師在工作中遇到的問題和壓力,很多工程師在很年輕就頭發白了.

不要吓唬人家哦,呵呵,当然(很多工程師在很年輕就頭發白了)这种事是有的,我现在也做开发,头发没白,因为我知道自己有几斤几两,能做什么工作,不要为了那点所谓的薪水,把自己搞的焦头烂额。工作是为了获得更好的生活质量,不是为了生活的更累,看开点。我现在就是个技术员的待遇,但我感觉做的很轻松(产品种类没那么多,也没那么复杂,基本都是自己搞熟透了的产品)。

总之一句话:选择适合自己的工作,要学会享受生活,而不是追名逐利。