• 点赞

输出高压的反激变压器如何绕制?

我现在需要一个获得正负100V。正负12V。两个正负共地的输出电源

+100—— +12V —— 0 —— -12V —— -100V

其中正负100V电流在20mA左右。正负12V电流在100mA左右

现在使用3843+MOS管做一反激电源。环路取正负12V(24V)来控制光耦。电源工作状态不良。发现MOS管驱动波形不良。电流取样电阻上的电压波形振荡。怀疑是变压器绕得不行。因为相同的电路,用于单12V输出的电源,工作很稳定。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

变压器绕的不行,不应该影响到MOS的驱动波形呀?

如果怀疑是变压器的问题,那么很可能是变压器的分布电容的影响。你可以考虑把100V绕组的分槽来绕。或者分成好几个低压绕组分别整流后串联。

@让你记得我的好
变压器绕的不行,不应该影响到MOS的驱动波形呀?如果怀疑是变压器的问题,那么很可能是变压器的分布电容的影响。你可以考虑把100V绕组的分槽来绕。或者分成好几个低压绕组分别整流后串联。

好版主,我正好有又一问题,如果采用分组串联的方式变压器设计有什么其他讲究呢?还是就跟一般算法一样,每组单独算之后直接串起来然后加滤波电路呢?

@on_the_way_li
好版主,我正好有又一问题,如果采用分组串联的方式变压器设计有什么其他讲究呢?还是就跟一般算法一样,每组单独算之后直接串起来然后加滤波电路呢?
 算法上一样。
bpyanyu
LV.8
你应该找其它地方,变压器工艺不好不会出这种问题的,我以前也做过带200高压的,顶多你输出电容大的时候启动会有点问题。
xcq1222
LV.2
变压器和反馈回路都有可能
qnwg
LV.4
@xcq1222
变压器和反馈回路都有可能
对,反激的变压器要求比较高,高压多输出时更明显,电路布局也有可能

不知道楼主电源调试怎么样了?

用反激方式设计输出高压需要注意什么,有没有可行性?

正负100V跟正负12V是否共地?

如果共地的话,可以考虑叠加绕,当然双线并绕是少不了的,可以显著改善交调问题。

并且只要取样正100V这个绕组就好了

输出电流这么小,如果对电压精度要求较高,可以考虑加二次稳压

liuhou
LV.9
MOS管驱动不良,应该和变压器绕法关系不大啊。
LV.4
@让你记得我的好
变压器绕的不行,不应该影响到MOS的驱动波形呀?如果怀疑是变压器的问题,那么很可能是变压器的分布电容的影响。你可以考虑把100V绕组的分槽来绕。或者分成好几个低压绕组分别整流后串联。
感谢你的回复。我有N久没有来看了,对不起。那个问题我解决了,就是变压器绕法的问题。测电流波形,MOS管的开启过程中电流很大,按反激原理,在不连续状态下,MOS管的开启电流为零的。但他却有好几安,我改变变压器绕法,再把栅电阻加大。现在可以用了。感谢大神
洪都客
LV.4
@368373515
感谢你的回复。我有N久没有来看了,对不起。那个问题我解决了,就是变压器绕法的问题。测电流波形,MOS管的开启过程中电流很大,按反激原理,在不连续状态下,MOS管的开启电流为零的。但他却有好几安,我改变变压器绕法,再把栅电阻加大。现在可以用了。感谢大神
怎么改变绕法啊?
LV.4
@liuhou
MOS管驱动不良,应该和变压器绕法关系不大啊。

感谢大家的关注,这个问题不是很重要了,我实在是搞不出来,我现在改用了其它方法获得。

我记得有一种芯片,做反激电源的。可以不用光耦和431.直接用辅助绕组进行反馈的芯片,忘了型号,前辈们指点一下好吗?

我现在需要一个电源。输出一个正负15V。一个单15V。这个单15是与正负15V隔离的。最好在原边还有一个隔离的12V输出

这个电源是供给一个PWM方式工作的数字功放用的。正负15V是供给辅助电源的。次级的单15V是用于功放的驱动电源的,要求隔离。原边一个隔离的12V是用于主电源的3843供电的