• 点赞

讨论一个问题,开关电源变压器改电压

有个小弟问我,如果一个反激开关电源输出12V,100W,现在想把他改为120V,100W,电路上只是把变压器的次级加多10倍,反馈电路也同理,(别的元件忽略),这样行不行?我一看感觉好像也行,大家说说行不行。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
如果改在36V以内还是可以这样的改的,不过你的已经到了120V,TL431的电压值是有限的....电路就需要修改了。
不行
从纯理论的角度来说,是可以这样的。但实际工程上会有很多细节要注意。
老韦
LV.5
@cheng111
如果改在36V以内还是可以这样的改的,不过你的已经到了120V,TL431的电压值是有限的....电路就需要修改了。

谢谢兄弟,这个明白的。我忽略了这些问题,假如真的这样做会注意到的,我现在想问的是这个方法,本来12V变120V有些复杂,给他这样一问好像变简单了。

老韦
LV.5
@让你记得我的好
从纯理论的角度来说,是可以这样的。但实际工程上会有很多细节要注意。
是的,就是改也不会真的这样改,像一般100W反激的变压器,20-30K的频率,12V输出大约在7T--9T左右(我做的电源,不知道大家认为对不对),而电视机用的行电源电压绕组并没有70T以上,一般都在50T以下。我试了拆掉一个坏的电视变压器,好像135V输出只有30多匝,我也明白是脉宽可以调上去,但是为什么匝数差那么多?我发完第一贴后试了一下我那个小弟的方法,电压可以。但是热得多,而且并在输出二级管的那个小电容(1kv102)很热,很快就焦了。
sdjufeng
LV.6
不行,小范围改动是可以的,10倍,不行
@老韦
是的,就是改也不会真的这样改,像一般100W反激的变压器,20-30K的频率,12V输出大约在7T--9T左右(我做的电源,不知道大家认为对不对),而电视机用的行电源电压绕组并没有70T以上,一般都在50T以下。我试了拆掉一个坏的电视变压器,好像135V输出只有30多匝,我也明白是脉宽可以调上去,但是为什么匝数差那么多?我发完第一贴后试了一下我那个小弟的方法,电压可以。但是热得多,而且并在输出二级管的那个小电容(1kv102)很热,很快就焦了。
因为电压不同了,那个小电容上的交流损耗大了呀。
glzhao
LV.6

你想的很好,电源的设计不是想当然,如果这样就可以做出好的能用的电源就不需要这么多的电源厂和电源工程师了!!!!!!!!!!!!

老韦
LV.5
@glzhao
你想的很好,电源的设计不是想当然,如果这样就可以做出好的能用的电源就不需要这么多的电源厂和电源工程师了!!!!!!!!!!!!

我明白,其实我也没这样做过东西,只是感觉给人这么一问感觉好像事情很简单一样,