• 点赞

请教LLC电源老化温度高

产品封闭式满载老化,INPUT电压100V,环境温度20度,变压器温度达到120度左右。90V:86%  240V:91%变压器ER39  满载160W。满载频率100K,空载频率180K。

希望高人能够指点一下,如何让效率再提升一个档次。先谢过!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

检查变压器是磁芯温度高还是线圈温度高。

注意气隙处漏磁通造成的涡流损耗。还有就是磁芯材质的损耗与频率、温度的关系。选择合适的材质,可以降低损耗。

此外,谐振电感是利用漏感的,还是外串的?变压器的最大工作B值设计在多少?

输出电压多少?

什么方案做的??

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
检查变压器是磁芯温度高还是线圈温度高。注意气隙处漏磁通造成的涡流损耗。还有就是磁芯材质的损耗与频率、温度的关系。选择合适的材质,可以降低损耗。此外,谐振电感是利用漏感的,还是外串的?变压器的最大工作B值设计在多少?

谢谢好版的指导,经检查是线圈的温度高于磁芯的温度,谐振电感是利用漏感做的。

huchuyou
LV.5
@allen-leon
输出电压多少?什么方案做的??

OUTPUT:40V/4A

谐振半桥LLC

@huchuyou
谢谢好版的指导,经检查是线圈的温度高于磁芯的温度,谐振电感是利用漏感做的。

你的频率比较高,要注意趋肤效应会比较明显。还有,LLC的电流环流比较大,那么线圈的铜损会比较大。你实际测量一下电流有多大,再算算导线截面积。

另外,还要注意邻近效应的影响。

懶人
LV.7
不带PFC?跟你空间温度也有关系。其他器件影响你的空间温度。线包烫,绞线数量多几根呗!
huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
你的频率比较高,要注意趋肤效应会比较明显。还有,LLC的电流环流比较大,那么线圈的铜损会比较大。你实际测量一下电流有多大,再算算导线截面积。另外,还要注意邻近效应的影响。

好版,请教您一个问题,空载输出电压不是很稳定是什么原因?比如42.385V的电压,小数点后面的电压在跳动。

@huchuyou
OUTPUT:40V/4A谐振半桥LLC

这个输出电压,效率太低了,继续提升吧。。

@huchuyou
好版,请教您一个问题,空载输出电压不是很稳定是什么原因?比如42.385V的电压,小数点后面的电压在跳动。

严格说来,几乎所有的电源空载都不会稳定的。多多少少总是要带点负载才行。

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
严格说来,几乎所有的电源空载都不会稳定的。多多少少总是要带点负载才行。

后面有带4.7K/2W的假负载。

@huchuyou
后面有带4.7K/2W的假负载。
那你要用示波器去观察波形是怎么样的。同时观察驱动波形等。
huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
那你要用示波器去观察波形是怎么样的。同时观察驱动波形等。

好版,像LLC这种架构的电源空载不是很稳定一般是那边造成的。我现在的空载是让L6599工作在间歇模式。

@huchuyou
好版,像LLC这种架构的电源空载不是很稳定一般是那边造成的。我现在的空载是让L6599工作在间歇模式。
间歇模式,输出电压当然不会很稳呀。
huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
间歇模式,输出电压当然不会很稳呀。

我现在的产品如果不在间歇模式的话,损耗比较大。大概有6-7W

huchuyou
LV.5
@huchuyou
我现在的产品如果不在间歇模式的话,损耗比较大。大概有6-7W

还有一个问题,如果不在间歇模式的话,空载电压调不到我想要的值。比如说我要42V,他只能调到42.8V。假如你再调的话他的频率就跳到最大的频率300K。我有试过改变匝比,不是偏小就是偏大。不好调节,

@huchuyou
还有一个问题,如果不在间歇模式的话,空载电压调不到我想要的值。比如说我要42V,他只能调到42.8V。假如你再调的话他的频率就跳到最大的频率300K。我有试过改变匝比,不是偏小就是偏大。不好调节,

电压调不下来我可以理解,可能是最大频率的限制。但你说改变匝比,不是偏小就是偏大。偏小的情况下,如果反馈还在发挥作用,频率往低端走一点,电压还是上不来?

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
电压调不下来我可以理解,可能是最大频率的限制。但你说改变匝比,不是偏小就是偏大。偏小的情况下,如果反馈还在发挥作用,频率往低端走一点,电压还是上不来?

初次做LLC,谢谢好版指导。