• 点赞

关于L6562D带磁环自激式线路的干扰问题

近两年来我一直在用L6562D带磁环自激式线路再加灯丝关断做程序启动的美标镇流器,从1灯32W一直做到3灯高输出。现在调试3灯串联的产品中发现L6562D在灌胶或离导体物质过近时会有噪音,PFC随即不跟随,半成品时接地会好些,成品接地后会变差。经过一些尝试和实验发现负载管压高(430V)是干扰的源头之一。有见过3串32W用隔离输出做的,没见过类似我这般用磁环做的。不知哪位大侠有过类似是经验,还请谈谈高见。
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
重新弄板子,6562IC下面保证有大面积地线通过。
@梦里河南

关注下!河南前辈,这么早就进入战斗状态了!

@梦里河南

升过26版了,注意过单点接地的问题,单面板想要大面积铜箔还是比较困难的,试过双面板会好一些,只能说有改善,没有质的变化,现在我使用插件的6562,单个点灯还过得去,但是接老化车噪音非常大。不完全是前面的问题,因为我在试完该版本后,又将输出电感拆成两个一个灯前一个灯后,试图降低输出的高端电压,结果一装壳PF70多。APFC跟上一版是样布线的结果完全不同。

ne5532
LV.7
@sunhailin888
升过26版了,注意过单点接地的问题,单面板想要大面积铜箔还是比较困难的,试过双面板会好一些,只能说有改善,没有质的变化,现在我使用插件的6562,单个点灯还过得去,但是接老化车噪音非常大。不完全是前面的问题,因为我在试完该版本后,又将输出电感拆成两个一个灯前一个灯后,试图降低输出的高端电压,结果一装壳PF70多。APFC跟上一版是样布线的结果完全不同。

上面旅长告诉你方法了,你还没有体会到问题点,不过摸了二年6562了,应该摸出点感觉了,这和后面没什么关系的,但和负载功率大小和关,就这是PFC。。

@ne5532
上面旅长告诉你方法了,你还没有体会到问题点,不过摸了二年6562了,应该摸出点感觉了,这和后面没什么关系的,但和负载功率大小和关,就这是PFC。。

我可以绝对的告诉你,半桥改为它激式就没有问题了,所以和后面有关系。接标准灯具和多个镇流器一起工作的铁皮板都不一样。确切的说后端产生了一个干扰源,在电感输出端对大地接一个1-2NF的电容就可以模拟出相似的情况。增强PFC的抗干扰能力是一条路,但降低干扰减小对地分布电容对PFC的影响又是另一条路,其实这个问题不光困扰我,我们公司研发部所有技术人员也都出过不少主意,至今未找出不增加成本解决的办法,所以想了解一下,其他公司的朋友,有没有做过类似3串的高管压线路。管压低于350V就不出现类是问题了。

@ne5532
不知各位是如何测试PFC IC的抗干扰能力的,我们的方法是直接用手在隔开一张A4的情况下触碰IC的引脚,6562的话主要是1脚和2脚反应比较明显。PFC灌胶后的抗干扰能力一试一个准。我这款产品是单面板的,与PHILIPS和OSRAN以及公司其它双面板的线路来说确实差一些,但只要管压低于350V就没有问题。
ne5532
LV.7
不知各位是如何测试PFCIC的抗干扰能力的,我们的方法是直接用手在隔开一张A4的情况下触碰IC的引脚,6562的话主要是1脚和2脚反应比较明显。PFC灌胶后的抗干扰能力一试一个准。我这款产品是单面板的,与PHILIPS和OSRAN以及公司其它双面板的线路来说确实差一些,但只要管压低于350V就没有问题。

你能用数字万用表测试1脚的电压吗,1.要有准确的电压 。2.功率因数不要变,灯不闪。

@ne5532
你能用数字万用表测试1脚的电压吗,1.要有准确的电压。2.功率因数不要变,灯不闪。
万用表不行,功率因数会变
@ne5532
你能用数字万用表测试1脚的电压吗,1.要有准确的电压。2.功率因数不要变,灯不闪。
示波器测试值,MAX:2.75V Rms:2.51V
ne5532
LV.7
示波器测试值,MAX:2.75VRms:2.51V

呵呵,,水平还有待提高。。做到可以用数字万用表测试了就可以了,你怎么做都不会有干扰了,

@ne5532
呵呵,,水平还有待提高。。做到可以用数字万用表测试了就可以了,你怎么做都不会有干扰了,
关键就是水平还不够,所以要来请教
@ne5532
PCB 332原理图 ,这是放大后的PCB板,及前面部分原理图。还请指教。
[图片]PCB [图片]332原理图 ,这是放大后的PCB板,及前面部分原理图。还请指教。
我还是说你这个PCB布线在地线方面有问题,另外,你做这个功率6562要加更好的外围稳压,简易的稳压不行。
@梦里河南
我还是说你这个PCB布线在地线方面有问题,另外,你做这个功率6562要加更好的外围稳压,简易的稳压不行。

那你觉得跟地线是有一定关系,我试过芯片单点接地和分开接地,确实有差异,但排到现状态后,我也对地线下过一些功夫,但是,光这些还不足以排除现在的问题。现阶段我是将产品装入外壳后底下垫高了1.6毫米,能维持正常。,就是工艺操作麻烦了一些,总之,先谢过各位。

@梦里河南
我有见过PHILIPS的射击跟随器做的6562的稳压,确实效果很不错,但是依葫芦画瓢,没达到和他一样的效果,最后放弃了。
ebenshi
LV.8
我有见过PHILIPS的射击跟随器做的6562的稳压,确实效果很不错,但是依葫芦画瓢,没达到和他一样的效果,最后放弃了。

这叫线性稳压,非常常用的,比单独稳压管效果是要好,但多了几个元件.

你的问题是这样吧,当金属元件靠近6562这一块或外壳接地时会,PFC会发出叫声是吧?

我看你原理图,传的图是错的吧?C5都被你短路.而你的PCB是没有画错的.

你在6562的2PIN对地加个10-100K电阻试试,看还有没有叫声.

@ebenshi
这叫线性稳压,非常常用的,比单独稳压管效果是要好,但多了几个元件.你的问题是这样吧,当金属元件靠近6562这一块或外壳接地时会,PFC会发出叫声是吧?我看你原理图,传的图是错的吧?C5都被你短路.而你的PCB是没有画错的.你在6562的2PIN对地加个10-100K电阻试试,看还有没有叫声.
原理图确实错了,助手画完之后,我没能检查到位谢了。现象跟你说的差不多,方法我会去试试看。
ne5532
LV.7
原理图确实错了,助手画完之后,我没能检查到位谢了。现象跟你说的差不多,方法我会去试试看。

当老大的更要多加小心才对哦,

@ebenshi
这叫线性稳压,非常常用的,比单独稳压管效果是要好,但多了几个元件.你的问题是这样吧,当金属元件靠近6562这一块或外壳接地时会,PFC会发出叫声是吧?我看你原理图,传的图是错的吧?C5都被你短路.而你的PCB是没有画错的.你在6562的2PIN对地加个10-100K电阻试试,看还有没有叫声.

初步试验下来抗干扰有明显改善,不过启亮时DC max会上升50-60V,电压跌落也变明显,正在做进一步调整。

@ne5532
当老大的更要多加小心才对哦,

老兄说的是。