• 点赞

高频推挽逆变尖峰电压吸收回路问题。

请教大家,在高频推挽逆变器中,尖峰电压吸收回路重不重要,我发现一些车载逆变器中都没有用,如果需要的话,哪种方式好一些?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
huamg
LV.7

把酒大师新年好!

个人认为如果电路不合理就是加上吸收电路也没用,我实验推挽电路不下百次,如果尖峰电压叠加高于供电电压二倍就是不成功了,只要原因来源于变压器,电路布线,推动电路供电,电路原理是一样的,但每人的工艺是不同的。

提供一个试用过的但还需改进的方案:将尖峰能量收集起来给散热风机供电,输出功率越大时,尖峰能量也越大,风机能自动“调速”。
ccps
LV.7
@晶熔铁
提供一个试用过的但还需改进的方案:将尖峰能量收集起来给散热风机供电,输出功率越大时,尖峰能量也越大,风机能自动“调速”。
合理设计方案就会有用

各位老师,新年好。

谢谢各位老师指导,黄老前辈啊,我可不是什么大师啊,我的水平够菜的了,我只不过没事泡论坛玩,做几台机子也只不过比着葫芦画瓢而已,至于细节原理,在移动版块取消以后我才学了点,尤其是看你和钟工的帖子最多,受益匪浅,在此谢过各位了。

在年前我找朋友画了一块PCB板,本来我是想做24V机用的,朋友给搞的板子的选材范围大了,变压器E70和E65都能用,管子是TO220和TO247封装的都能用,电源12V,24V都可以用,太完美了,现在我又考虑给图腾柱和驱动供电问题,因不想用手动转换开关,看过以前的一些帖子,有的说那种利用尖峰稳压后供电的不错,也有的说没效果,特此发帖来学习一下。

zjc880715帮我画的板子,在此表示心中谢意,可没东西表示感谢,只是口头的。

@晶熔铁
     搞电焊机的晶熔铁版主你好,很早我就记下您的名字了,焊机把铁融掉以后才能焊接,很有个性的名字。
@ccps
合理设计方案就会有用
   ccps您好,您的名字我也很早就熟悉了,但没看懂名字的意思,只联想到了GPS。
@把酒问情
 各位老师,新年好。      谢谢各位老师指导,黄老前辈啊,我可不是什么大师啊,我的水平够菜的了,我只不过没事泡论坛玩,做几台机子也只不过比着葫芦画瓢而已,至于细节原理,在移动版块取消以后我才学了点,尤其是看你和钟工的帖子最多,受益匪浅,在此谢过各位了。    在年前我找朋友画了一块PCB板,本来我是想做24V机用的,朋友给搞的板子的选材范围大了,变压器E70和E65都能用,管子是TO220和TO247封装的都能用,电源12V,24V都可以用,太完美了,现在我又考虑给图腾柱和驱动供电问题,因不想用手动转换开关,看过以前的一些帖子,有的说那种利用尖峰稳压后供电的不错,也有的说没效果,特此发帖来学习一下。 zjc880715帮我画的板子,在此表示心中谢意,可没东西表示感谢,只是口头的。[图片][图片]  [图片]   

顶一下

LV.3
@把酒问情
 各位老师,新年好。      谢谢各位老师指导,黄老前辈啊,我可不是什么大师啊,我的水平够菜的了,我只不过没事泡论坛玩,做几台机子也只不过比着葫芦画瓢而已,至于细节原理,在移动版块取消以后我才学了点,尤其是看你和钟工的帖子最多,受益匪浅,在此谢过各位了。    在年前我找朋友画了一块PCB板,本来我是想做24V机用的,朋友给搞的板子的选材范围大了,变压器E70和E65都能用,管子是TO220和TO247封装的都能用,电源12V,24V都可以用,太完美了,现在我又考虑给图腾柱和驱动供电问题,因不想用手动转换开关,看过以前的一些帖子,有的说那种利用尖峰稳压后供电的不错,也有的说没效果,特此发帖来学习一下。 zjc880715帮我画的板子,在此表示心中谢意,可没东西表示感谢,只是口头的。[图片][图片]  [图片]   
 图腾柱和驱动供电可以利用尖峰稳压后供电!我的机子就是这样搞的带风扇自动调速,这样可以吸收一些尖峰电压!
把酒问情
LV.10
@783575297
[图片] 图腾柱和驱动供电可以利用尖峰稳压后供电!我的机子就是这样搞的带风扇自动调速,这样可以吸收一些尖峰电压!

谢谢,不知这线路24V和12V共用如何?

再就是如果电源低于11V的话不知能否正常启动?

LV.3
@把酒问情
谢谢,不知这线路24V和12V共用如何?再就是如果电源低于11V的话不知能否正常启动?

我没理解错的话!你是想把尖峰电压来驱动24V,就不用转换12V和24V了是不是? 低于11V能不能启动看你前级的欠压参考点了?一般12V和24V的只能通过变压器抽头来转换了!

@把酒问情
   搞电焊机的晶熔铁版主你好,很早我就记下您的名字了,焊机把铁融掉以后才能焊接,很有个性的名字。[图片]

兄弟客气了,哈哈。

尖峰吸收也是一个重要环节,直接影响到主功率管的温升与可靠性,但如MOS管的耐压余量足够大,也见过不加RC吸收的,不过如是正规产品,还是别省略了。

我在白金技术群有没有说错什么,你为什么踢我,是不是打扰i和翩翩调情呢
小矿石
LV.10
@783575297
[图片] 图腾柱和驱动供电可以利用尖峰稳压后供电!我的机子就是这样搞的带风扇自动调速,这样可以吸收一些尖峰电压!

这样的电路S1要单独控制吗?

松叶
LV.5
@茫茫人海
我在白金技术群有没有说错什么,你为什么踢我,是不是打扰i和翩翩调情呢
yaoyq28
LV.3
我在两臂都用一个高频二极管整流到大电容滤波,用24V风扇 不开机时风扇12V运转,启动都后就有24v了这时风扇全速,多加两级滤波给风扇用的电源工作环境就可以很不错的呢,二极管后的第一级电容用大点 就能灭掉尖峰了。我用到2200uf 
@783575297
这是鱼机电路一贯的手法。
gem1024
LV.5
@yaoyq28
我在两臂都用一个高频二极管整流到大电容滤波,用24V风扇不开机时风扇12V运转,启动都后就有24v了这时风扇全速,多加两级滤波给风扇用的电源工作环境就可以很不错的呢,二极管后的第一级电容用大点就能灭掉尖峰了。我用到2200uf 
斯太尔
LV.4
@gem1024
[图片]
先顶起,在详细点
yaoyq28
LV.3
@斯太尔
先顶起,在详细点

罗江水
LV.5
@yaoyq28