• 点赞

请高手指教,我的波形有问题(IR2110驱动,小功率光伏逆变)

这是我的驱动电路,用的是光耦6N137,和IR2110驱动芯片,我只画出了一半的电路,spwm频率是20K。

1.我设计的死区时间是320ns,因为我看igbt的开通延迟是50ns,关断延迟是190ns,320应该够了吧,我加直流的时候,上下壁却有直通的现象。

下图是dsp输出地spwm波形:

下图是IGBT,G级的波形:

2.黄色的图形是下管的,蓝色的图形是上管的波形,有毛刺现象,上管上下都有毛刺,下管只有下端有,为什么?怎么能消除呢?

3.很多资料显示ir2110的5,6脚之间接钽电容,我原来是接的1uf钽电容,感觉差不多,就又换成电解电容了。一定要钽电容吗?有的资料说接0.1Uf钽电容,有的说是1uf,还有的说是10uf的,到底多少合适呢?还有3,6脚之间的二极管需要快恢复二极管吗?我接的是普通的IN4148,行吗?

4.对于6N137,加的是两种电压3.3V和5V,IR2110也是两种电压5V和15V这4个地我都接地一起的,这样可以吗?

5.dsp的地和6N137的地我也接到一起的,这样可以吗?因为不接到一起,在6N137输出端测波形,很不稳定。

请各位师傅多多指教!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

1.IGBT基本上死区要做到1uS;

2。除IR的IGBT外基本上都需要有负压关断才可靠。

@xzszrs
1.IGBT基本上死区要做到1uS;2。除IR的IGBT外基本上都需要有负压关断才可靠。

多谢钟工指教!

flyahead
LV.5
@mingxing991
多谢钟工指教!
5脚和6脚间的电容好像有点小
flyahead
LV.5
多谢钟工指教!
还有,我有个问题想要请教一下。用DSP发PWM波只能输出PWM1,PWM3,PWM5,而PWM0,PWM2,PWM4总是没有输出,改变动作控制寄存器ACTRA的值,PWM0,PWM2,PWM4的输出总是为低电平。我的设置是不是有问题?
@flyahead
还有,我有个问题想要请教一下。用DSP发PWM波只能输出PWM1,PWM3,PWM5,而PWM0,PWM2,PWM4总是没有输出,改变动作控制寄存器ACTRA的值,PWM0,PWM2,PWM4的输出总是为低电平。我的设置是不是有问题?
肯定是应用问题,一定可以做得到全部有输出的。
@flyahead
输出有4种设置,高有效,低有效,强制高,强制低,可能你的pwm0,2,4,设置的是强制低~
@xzszrs
1.IGBT基本上死区要做到1uS;2。除IR的IGBT外基本上都需要有负压关断才可靠。

你好   我和上面仁兄做的 一样 上下管输出也是可是这样 的波形  上下管 波形一样  不是 桥臂直接通了吗   为什么会这样的情况  请帮分析 谢谢

为什么上下管驱动波形一样啊,这样不会直通吗

huazhu88888
LV.3
@selina1983
为什么上下管驱动波形一样啊,这样不会直通吗 
应该是互补的,相位角为180.并留有一定的死区时间
@wangjianbao666
你好  我和上面仁兄做的一样 上下管输出也是[图片]可是这样的波形 上下管波形一样 不是桥臂直接通了吗  为什么会这样的情况 请帮分析谢谢
我也很好奇这样的相似的无互补的波形。。。
您的这个栅极电阻51欧 是有根据的吗? 大概有没有个范围?
楼主,你这个光耦直接接3.3vDSP能驱动吗?后面的IR2110 VCC接5v能驱动管子?一般管子不都是需要电压在15V左右?
hnzkwz
LV.7
@lichen1620190293
楼主,你这个光耦直接接3.3vDSP能驱动吗?后面的IR2110VCC接5v能驱动管子?一般管子不都是需要电压在15V左右?
2110是有两个电源的,数字端5v,模拟端15V,规格书里有
飞行555
LV.1
多谢钟工指教!
ir2110芯片手册上就写了高侧和低测输出波形相同,做逆变全桥的话相同的接对角,也就是左上和右下,右上和左下
输出有4种设置,高有效,低有效,强制高,强制低,可能你的pwm0,2,4,设置的是强制低~

你好请问一下你测量HO 和LO波形的时候 表笔的地都是接在IR2110的地上面的吗

还有自举二极管的耐压是不是要比母线VDC的大啊

飞行555
LV.1
@yangjinxiaoy
你好请问一下你测量HO和LO波形的时候表笔的地都是接在IR2110的地上面的吗还有自举二极管的耐压是不是要比母线VDC的大啊
单独测2110的话把VS接到COM端来测HO和LO,黑表笔都接地,如果驱动后面有开关管的话,不用短接,表笔负极接VS,正的接HO,观察高端输出
@飞行555
单独测2110的话把VS接到COM端来测HO和LO,黑表笔都接地,如果驱动后面有开关管的话,不用短接,表笔负极接VS,正的接HO,观察高端输出

你好我测了一下VS 的波形是这样子的。自举二极管前面还是正常的高电平之后就是这个波形。。HO端的波形变成了这个波和另一个波的叠加