• 点赞

NE555做反激电源的可行性

我想问各位大侠,555的频率与占空比调节方便,为什么没人用它做反激控制芯片呢?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8

384x也很方便呀,为何想到用555呢。。。

cheng111
LV.11
好想法,不过不知道它的环路会怎么样?而且还需要另外加驱动。
dayangcun
LV.4
@cheng111
好想法,不过不知道它的环路会怎么样?而且还需要另外加驱动。
某个型号的松下29寸彩电,就是用555做驱动的。
xzszrs
LV.11
早就有人做了,那是一个12V升压到14.5V的电路,用在摩托车增光,我见过。
xzszrs
LV.11
@贴片机
384x也很方便呀,为何想到用555呢。。。
在电压比较低时就555有用了。
XXKGDY
LV.6
@xzszrs
早就有人做了,那是一个12V升压到14.5V的电路,用在摩托车增光,我见过。
有时间做一下试试。低压的见过,想试一下AC-DC的,他的输出足够驱动MOSFET,加一点必要的保护电路,应该可以。
cheng111
LV.11
@xzszrs

那功率能做多大的?应该很小吧...

XXKGDY
LV.6
@cheng111
只是想试一下,现在还不知道。
ta7698
LV.9
想法不错,但好多专用芯片,少有人去用555了。
xzszrs
LV.11
@cheng111
别人做了100多瓦。

做肯定是可以做,但需要考虑几个问题

1、驱动能力

2、频率可以做到多高

3、环路是否好调试

XXKGDY
LV.6
@心中有冰
做肯定是可以做,但需要考虑几个问题1、驱动能力2、频率可以做到多高3、环路是否好调试
我想12V1A应该没问题吧。
xzszrs
LV.11
@XXKGDY
我想12V1A应该没问题吧。

别人做的是输入12V,输出14.5V7A

XXKGDY
LV.6
@xzszrs
别人做的是输入12V,输出14.5V7A
这个功率真是够大的,直接驱动吗?
XXKGDY
LV.6
@XXKGDY
很可惜现在年底厂里太忙,整天做别的事情,没有时间,等有时间一定试试。
xzszrs
LV.11
@XXKGDY

是的,NE555内部带图腾柱,驱动能力还是不错的。

好用是好用,还能比384X系列更好用?电路更简洁?
XXKGDY
LV.6
@让你记得我的好
好用是好用,还能比384X系列更好用?电路更简洁?
好版别见笑,我没想用它做产品,只是想玩一下。
@XXKGDY
好版别见笑,我没想用它做产品,只是想玩一下。
玩玩当然可以,不反对!可能对你理解电源的工作过程还会有帮助的。