• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 又来请教:用TNY275做的7W驱动输出一断一断的(像是什么保护?)

又来请教:用TNY275做的7W驱动输出一断一断的(像是什么保护?)

就是说 输出是一瞬间有,然后消失3秒左右,然后又有  如此反复

并且某时刻突然可以连续输出了,但是输出电流很小,且不横流   电压正常

SCH:

变压器 NP 97 NS 20      NP 78  NS 25    NP 120  NS 30   都试过,中间的是那某时刻能用了 

这是那可以工作的时候的波形(D管脚) 频率124K

这是不正常时候,那突然能用的一瞬间的波形   频率124K

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
cxkcyl
LV.4

图纸画错了吧!副绕组没接地!

icevel
LV.3
@cxkcyl
图纸画错了吧!副绕组没接地!

啊 不好意思 粗心了  这个改了的

cxkcyl
LV.4
@icevel
啊不好意思粗心了 这个改了的

你试下用偏置绕组对IC供电,我怀疑是IC自供电驱动能力不足所致!我做过3W左右,用LNK364做的!也是像你那样用D极作为电源!但我看到过说不能做太大功率的,大了就要加偏置绕组供电!

icevel
LV.3
@cxkcyl
你试下用偏置绕组对IC供电,我怀疑是IC自供电驱动能力不足所致!我做过3W左右,用LNK364做的!也是像你那样用D极作为电源!但我看到过说不能做太大功率的,大了就要加偏置绕组供电!

刚测了下,BP稳定5.9V 应该正常啊

icevel
LV.3
@cxkcyl

感觉是干扰  EN管脚距离漏极太近了  看来要重新画板

谢厚林
LV.12
@icevel
感觉是干扰 EN管脚距离漏极太近了 看来要重新画板

干扰可以先割断铜皮,做一下测试,看看是不是。

你的输出整流需要先加电流,后加电流反馈电阻。另外提醒一下TNY275低压出不了7W。

icevel
LV.3
@谢厚林
干扰可以先割断铜皮,做一下测试,看看是不是。你的输出整流需要先加电流,后加电流反馈电阻。另外提醒一下TNY275低压出不了7W。

感谢回复  我试了割断铜皮,飞线过去,没什么改观。

另外我发现EN管脚平时为1.39V左右,用烙铁碰一下就有输出,或者用一个20K电阻拉低也有输出···很让我纳闷  为什么是拉低呢?在三极管B管脚拉高也有相似的效果,拉高后无输出,移开高电平瞬间有输出

另外 这个只是理论验证,因手头只有275,到时候我会换成TNY277的,谢谢提醒

这个是EN拉低后的波形

icevel
LV.3
@谢厚林
干扰可以先割断铜皮,做一下测试,看看是不是。你的输出整流需要先加电流,后加电流反馈电阻。另外提醒一下TNY275低压出不了7W。

看起来是反馈的问题?我测试了运放反向输入是0.035V左右,正常

这个现象和没有反馈的现象是一样的(悬空EN),看来要检查反馈部分了,莫非是运放问题?

谢厚林
LV.12
@icevel
看起来是反馈的问题?我测试了运放反向输入是0.035V左右,正常这个现象和没有反馈的现象是一样的(悬空EN),看来要检查反馈部分了,莫非是运放问题?  
BP脚的电容改为10uF ,提高输出功率。
icevel
LV.3
@谢厚林
BP脚的电容改为10uF,提高输出功率。

嗯,已经改过了,将运放改为358,采样电阻由0.1改为2.4居然可以了,只是电流很小,100多,估计还是反馈问题,我再自己琢磨下吧,谢谢了!  另外明白了我一开始的问题是根本没有反馈,导致不断重启···  总要在失败中成长的,谢谢各位热心人了!

谢厚林
LV.12
@icevel
嗯,已经改过了,将运放改为358,采样电阻由0.1改为2.4居然可以了,只是电流很小,100多,估计还是反馈问题,我再自己琢磨下吧,谢谢了! 另外明白了我一开始的问题是根本没有反馈,导致不断重启··· 总要在失败中成长的,谢谢各位热心人了!

IC的输出功率,先要用CC模式测试,看其输出最大功率是多少?然后才调试恒流点。

icevel
LV.3
@谢厚林
IC的输出功率,先要用CC模式测试,看其输出最大功率是多少?然后才调试恒流点。

谢谢指导!我前两天回家了,在家里继续做吧,只是条件没那么好了,示波器什么的都没了~~

谢厚林
LV.12
@icevel
谢谢指导!我前两天回家了,在家里继续做吧,只是条件没那么好了,示波器什么的都没了~~
兄弟,战场烧到家里去了。
icevel
LV.3
@谢厚林

请谢工帮忙看看电路有什么需要改动的地方么?110V供电

icevel
LV.3
@谢厚林

嘿嘿 多谢谢工指导,前天调试成功了,还不知道效率如何,自己做了个电感表,测开关频率和变压器感量 。发现用双面胶粘变压器可以降低噪声,而且气隙也有了~~

请谢工帮忙看看楼上电路有什么需要改的地方,多谢!我现在知道的是SS14耐压不够,没负载必击穿···

谢厚林
LV.12
@icevel
嘿嘿多谢谢工指导,前天调试成功了,还不知道效率如何,自己做了个电感表,测开关频率和变压器感量。发现用双面胶粘变压器可以降低噪声,而且气隙也有了~~请谢工帮忙看看楼上电路有什么需要改的地方,多谢!我现在知道的是SS14耐压不够,没负载必击穿···

兄弟:这么早就开工做事了!恭喜!

icevel
LV.3
@谢厚林
兄弟:这么早就开工做事了!恭喜!
多谢!  我现在效率大约80%  ,加辅助绕组可以提高效率么?  另外我的电流刚开机时是0.4A(设定电流是0.35A),大约两分钟左右能降到0.35(貌似是突然降下来的),请问正常么?
谢厚林
LV.12
@icevel
多谢! 我现在效率大约80% ,加辅助绕组可以提高效率么? 另外我的电流刚开机时是0.4A(设定电流是0.35A),大约两分钟左右能降到0.35(貌似是突然降下来的),请问正常么?

效率大约80%  ,应该不算高。

加辅助绕组可以提高效率么?当然可以提高效率。

不知道你的恒流线路是什么样的?

icevel
LV.3
@谢厚林
效率大约80% ,应该不算高。加辅助绕组可以提高效率么?当然可以提高效率。不知道你的恒流线路是什么样的?
现在的电路就是15楼那样的,难道和采样电阻有关么?我在淘宝买的1%的0805贴片,可是卖家好像给我发的5%的···    
icevel
LV.3
@谢厚林
效率大约80% ,应该不算高。加辅助绕组可以提高效率么?当然可以提高效率。不知道你的恒流线路是什么样的?
多谢谢工在百忙中指导!
谢厚林
LV.12
@icevel
现在的电路就是15楼那样的,难道和采样电阻有关么?我在淘宝买的1%的0805贴片,可是卖家好像给我发的5%的···  
好的!应该是0.5R的电阻的问题,温度漂移,需要用好的电阻来做。
谢厚林
LV.12
@icevel
多谢谢工在百忙中指导!
不客气
icevel
LV.3
@谢厚林
不客气
谢工,又来麻烦您~~ 现在驱动可以稳定工作了,效率有0.85吧,只是PF太低,只有0.6不到,请问怎样能提高PF呢?我将输入电容减小了,可是PF居然下降了,很费解 ··也试过提高初级电感量,没什么效果
icevel
LV.3
@谢厚林
不客气
用填谷解决了,最不想用的方法···请问谢工还有其他改善的方法么?另外现在温度漂移很厉害,刚上电电流400多,一会降到350··· 换运放么?还是加补偿电路?
谢厚林
LV.12
@icevel
谢工,又来麻烦您~~现在驱动可以稳定工作了,效率有0.85吧,只是PF太低,只有0.6不到,请问怎样能提高PF呢?我将输入电容减小了,可是PF居然下降了,很费解··也试过提高初级电感量,没什么效果
你这个电流没功率因素校正功能。
谢厚林
LV.12
@icevel
用填谷解决了,最不想用的方法···请问谢工还有其他改善的方法么?另外现在温度漂移很厉害,刚上电电流400多,一会降到350···换运放么?还是加补偿电路?

用TOP24X来做可以的。

icevel
LV.3
@谢厚林
用TOP24X来做可以的。
用它可以解决PF是么?多谢谢工!  至于电流不稳定,我目前猜测是运放受温度影响,准备采购些质量好些的LM358试试,再不行就还要麻烦谢工了~
谢厚林
LV.12
@icevel
用它可以解决PF是么?多谢谢工! 至于电流不稳定,我目前猜测是运放受温度影响,准备采购些质量好些的LM358试试,再不行就还要麻烦谢工了~
TOP24X可以做单极PFC的设计。具有PF校正功能。
icevel
LV.3
@谢厚林
恩,看过规格书了,多谢谢工!
icevel
LV.3
@谢厚林

谢工,这次用TNY280没什么问题了,多谢指导!上次电流漂移是买到假货LM358导致的···

另外问一下这个电路为什么用TNY278不能工作呢?用TNY280的变压器是70:21,换成TNY278后调整过120:25,  160:25  都不可以,现象就是它一直在重启,您看有什么问题呢?是不是次级太少了?