• 点赞

HID灯点亮后一闪一闪,可电流不是不够而是太大,为什么啊?

我新做的12V35W汽车HID灯,采用4843B驱动IR3710做前级升压,电路是典型的常用电路,后级用4只IR840做全桥,点火线圈为3:300,陶瓷放电管600V.通电工作后整机电流约7A,灯管立即点亮,在前4秒越来越亮,到第五秒左右,电流不降反而继续爬升,约再过一秒后电流后达到8.5A,这时灯管开始闪烁,闪烁频率约3-5Hz,这时的电流在3A与8A之间摆动,挺吓人的,请问各位前辈,这会是什么原因啊?
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
cypok
LV.4
启动功率不够.功率环没控制好.
小小新
LV.5
@cypok
启动功率不够.功率环没控制好.
请问启动时电流7A是启动功率不够吗?应该达到多少A才正常呢?谢了!
cypok
LV.4
@小小新
请问启动时电流7A是启动功率不够吗?应该达到多少A才正常呢?谢了!
如果普通万用表量的话,冷灯至少上10A.
小小新
LV.5
@cypok
如果普通万用表量的话,冷灯至少上10A.
原来需要这么大啊,我是看DC电源带的电流表显示的,DC电源能够提供30A的电流.
可如果是功率不够,为什么不是点不上来,而是到第5秒后才闪,而且电流不降反而爬升呢?HID灯正常工作时电流应该呈现什么变化呢?
@小小新
原来需要这么大啊,我是看DC电源带的电流表显示的,DC电源能够提供30A的电流.可如果是功率不够,为什么不是点不上来,而是到第5秒后才闪,而且电流不降反而爬升呢?HID灯正常工作时电流应该呈现什么变化呢?
不是功率不够,是功率控制的不好,控制的好在2A也能点起来.
cypok
LV.4
@徘徊路上
点亮还不简单?关键是汽车HID要求1秒内亮度达到80%,不下猛药行吗?
@cypok
点亮还不简单?关键是汽车HID要求1秒内亮度达到80%,不下猛药行吗?
那是,我指的仅仅是点亮,要达到流明输出要求当然要下猛药,猛到10A左右在一秒就能输出20%.
@cypok
没那么强吧?1秒达到80%流明输出?我怎么记得是20%呢
cypok
LV.4
@徘徊路上
没那么强吧?1秒达到80%流明输出?我怎么记得是20%呢
呵呵,笔误.
小小新
LV.5
@cypok
呵呵,笔误.
我改了一下升压变压器,现在功率够了,灯够亮,也不闪了,可是电流达到8A多,不会降下来,这又是怎么回事啊??
我是个新手,按人家的电路自己装配的,对HID具体的工作和自动调整方面的原理不是很明白,那位大虾清楚这些啊?
gxgpyong
LV.5
@徘徊路上
同意楼上的观点.
gxgpyong
LV.5
@cypok
1秒内亮度达到80%肯定做的到,而且无须去到10A,个人测试过.
cypok
LV.4
@gxgpyong
1秒内亮度达到80%肯定做的到,而且无须去到10A,个人测试过.
热灯瞬间就可以.
gxgpyong
LV.5
@cypok
热灯瞬间就可以.
也许吧,瞬间的亮度仅凭眼睛是难以古计是60还是80?
hid1981
LV.3
小小新,你的问题解决没有,应该就是你的100K方波占空比造成的,你可以把占空比调小一点试试
小小新
LV.5
@hid1981
小小新,你的问题解决没有,应该就是你的100K方波占空比造成的,你可以把占空比调小一点试试
hid1981,sorry,我出差两天,刚回来,现在才看到.
我调整了有关占空比的元件参数,现在电流能降下来了,但情况变的象你的一样了,刚点亮时大约8A左右的电流,点亮之后电流就下降了,电流降到到3.5A的时候灯管就开始不停的闪, 偶尔还会熄灭,现在的问题不知是出在电流控制环还是电压控制环,还是全桥工作对小信号检测的影响?
小小新
LV.5
@小小新
hid1981,sorry,我出差两天,刚回来,现在才看到.我调整了有关占空比的元件参数,现在电流能降下来了,但情况变的象你的一样了,刚点亮时大约8A左右的电流,点亮之后电流就下降了,电流降到到3.5A的时候灯管就开始不停的闪,偶尔还会熄灭,现在的问题不知是出在电流控制环还是电压控制环,还是全桥工作对小信号检测的影响?
另外,我发现:
如果把电压调整环的反馈调得大一些,最终的电流会降到低一些,大约降到3.4-3.2A,灯会闪,但不会灭;
如果把电压调整环的反馈调得小一些,最终的电流就不会降到那么低,大约降到3.8-3.7A,灯不会闪,但会干脆熄灭;
调到某个点时,工作能很稳定,大半天都不会有问题,可再次热启动工作十几秒就不行了.
希望能给其他需要调试的做参考,也希望那位前辈能来解释一下为什么?
小小新
LV.5
@小小新
另外,我发现:如果把电压调整环的反馈调得大一些,最终的电流会降到低一些,大约降到3.4-3.2A,灯会闪,但不会灭;如果把电压调整环的反馈调得小一些,最终的电流就不会降到那么低,大约降到3.8-3.7A,灯不会闪,但会干脆熄灭;调到某个点时,工作能很稳定,大半天都不会有问题,可再次热启动工作十几秒就不行了.希望能给其他需要调试的做参考,也希望那位前辈能来解释一下为什么?
我的电路结构是采用2843B做PWM处理,用电流互感器在主变压器侧检测电流,经过整流由5R6做负载,在5R6上取信号经过小电容滤波后送2842第3脚,(电路基本如“话题:浅析与探讨“汽车HID安定器”的技术(一)”http://bbs.dianyuan.com/topic/59041一贴所介绍的),另外,在全桥下端对地串接0.68电阻取电压信号,(负电压),经过运放放大和转为正电压信号处理后送2842第2脚,高压线圈3:250,点火完全正常.
小小新
LV.5
@小小新
我的电路结构是采用2843B做PWM处理,用电流互感器在主变压器侧检测电流,经过整流由5R6做负载,在5R6上取信号经过小电容滤波后送2842第3脚,(电路基本如“话题:浅析与探讨“汽车HID安定器”的技术(一)”http://bbs.dianyuan.com/topic/59041一贴所介绍的),另外,在全桥下端对地串接0.68电阻取电压信号,(负电压),经过运放放大和转为正电压信号处理后送2842第2脚,高压线圈3:250,点火完全正常.
就是象这样的前级电路.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135219153.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
action99
LV.3
@小小新
就是象这样的前级电路.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135219153.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
HID會閃爍
1.是電流太大沒錯
驗證方法就是利用電流探棒勾負載端電流
如果波形不是正常方波或ducty cycle 不是50%,就會造成閃爍
為何不是正常方波?VR=I/(f*c),修正方法自己想?
2.flayback 回授信號 ,整體架構須調整無法言傳,抱歉
control
LV.2
@小小新
我改了一下升压变压器,现在功率够了,灯够亮,也不闪了,可是电流达到8A多,不会降下来,这又是怎么回事啊??我是个新手,按人家的电路自己装配的,对HID具体的工作和自动调整方面的原理不是很明白,那位大虾清楚这些啊?
请问你的升压变压器是如何做的?我的用5:250怎么点不亮啊?会不会与磁棒材料有关呀?另外如果变压器同名断搞错的话,会烧前级吗?
小小新
LV.5
@action99
HID會閃爍1.是電流太大沒錯驗證方法就是利用電流探棒勾負載端電流如果波形不是正常方波或ductycycle不是50%,就會造成閃爍為何不是正常方波?VR=I/(f*c),修正方法自己想?2.flayback回授信號,整體架構須調整無法言傳,抱歉
现在问题基本解决了,还是调整电压反馈环和电流反馈环,达到某个范围时状态最好,现在稳定工作时电流在3.3A处,热启动也正常.
谢谢各位DX的意见和指导!
小小新
LV.5
@小小新
现在问题基本解决了,还是调整电压反馈环和电流反馈环,达到某个范围时状态最好,现在稳定工作时电流在3.3A处,热启动也正常.谢谢各位DX的意见和指导!
从自己的调整过程来看,HID工作在准谐振状态,所以输出级的电感和电容的配合很重要,然后电压反馈和电流反馈的调整与配合...当达到某个合适的状态,电路工作进入稳态,同样的灯亮度下,电流能降到最低,效率最高,工作也稳定.
当然,个人案例,个人意见.
nansan
LV.2
@小小新
就是象这样的前级电路.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1135219153.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
有几个问题:
1 输入端是正负12伏,这个电路用在哪里的?
2 控制电路用没有用单片技术?
小小新
LV.5
@nansan
有几个问题:1输入端是正负12伏,这个电路用在哪里的?2控制电路用没有用单片技术?
呵呵,那应该是DC12V单电源的正极和负极,
控制电路采用MCU来完成控制和保护功能.
nansan
LV.2
@小小新
呵呵,那应该是DC12V单电源的正极和负极,控制电路采用MCU来完成控制和保护功能.
你的速度很快啊,前后加起来也就20天吧.
小小新
LV.5
@nansan
你的速度很快啊,前后加起来也就20天吧.
我们老大还老是说我工作跟不上其他进度呢,苦啊!
希望他有来这里看到你的这句话,呵呵!
如果需要请联系我:QQ171926584
假焊
LV.1
@小小新
我们老大还老是说我工作跟不上其他进度呢,苦啊!希望他有来这里看到你的这句话,呵呵!
小小新,我们同行,做得不错
小小新
LV.5
@假焊
小小新,我们同行,做得不错
呵呵,欢迎假焊朋友!以后大家可以一起交流.