• 点赞

DVD电源方案

各位大侠:

求救!!!

老板叫我做DVD电源,我公司本来有DH321的电源板和VIPER22A电源两种板子,但是这2种板子目前都有爆炸电解电容的情况,老板说不行,要换电源板,小弟都不知道怎么做了,并且价格控制在7.5元以内!!!

求救啊!哪位高手做过DVD电源的方案,有更好的电路,

输出:5V,    +12V,      -12V

全部回复(31)
正序查看
倒序查看

如果是有问题就要找到问题,并解决问题,而不是说重新做方案

你炸的是初级还是次级的电容呀?通电炸还是老化过程中炸,比例有多少?电容有没有更换品牌试试?

FuBar
LV.4
说出来让大家分析下,也许就不用换方案了呢。有可能是国产电容不过关哦,或都热等 说出来看盾。。。。换个品牌质量好点的,电容可以代表电源的寿命哦。
xuchao888
LV.7
@心中有冰
如果是有问题就要找到问题,并解决问题,而不是说重新做方案你炸的是初级还是次级的电容呀?通电炸还是老化过程中炸,比例有多少?电容有没有更换品牌试试?

初级的电容也会烧,是整流出来的300V那个电容也会烧,

次级后面的,输出5V的那个电解电容也爆炸,容量是1000UF/16V

换了很多个电解电容都试了的

是老化一段时间后,再用就坏了,不是通电就炸

@xuchao888
初级的电容也会烧,是整流出来的300V那个电容也会烧,次级后面的,输出5V的那个电解电容也爆炸,容量是1000UF/16V换了很多个电解电容都试了的是老化一段时间后,再用就坏了,不是通电就炸

初次级的电容都炸,这我还是第一次听说

买几个好的电容换上,比如说日系的红宝石,黑金刚之类的,看还炸不炸?如果还炸就是电路问题了,不炸就是电容问题

我觉得应该是电路问题,不可能初次级电容都刚好是很差的吧?

老化的时候环境温度是多少度?电容的耐压是否足够?

xuchao888
LV.7
@心中有冰
初次级的电容都炸,这我还是第一次听说买几个好的电容换上,比如说日系的红宝石,黑金刚之类的,看还炸不炸?如果还炸就是电路问题了,不炸就是电容问题我觉得应该是电路问题,不可能初次级电容都刚好是很差的吧?老化的时候环境温度是多少度?电容的耐压是否足够?

后面5V的那个电容爆炸的多些,老板说了,买红宝石的贵了,不会买,自己做电源板比买的还贵,那还自己做干骂了?还不如买别人的算了,电容的耐压够 了,我把电路发你,你帮忙看下

谢谢!!!DVD_Power 

liuhou
LV.9
@xuchao888
后面5V的那个电容爆炸的多些,老板说了,买红宝石的贵了,不会买,自己做电源板比买的还贵,那还自己做干骂了?还不如买别人的算了,电容的耐压够了,我把电路发你,你帮忙看下谢谢!!![图片]DVD_Power 

那肯定是你的电路有问题了,再差的电容只要耐压够也不至于炸吧。

xuchao888
LV.7
@liuhou
那肯定是你的电路有问题了,再差的电容只要耐压够也不至于炸吧。

这个5V供电,带负载,正常工作的电流是1.2A,电流很大啊,是不是这个原因哦

电源板驱动能力不强,所以电容回烧坏

绝对是电路的问题

波音104
LV.1
@xuchao888
初级的电容也会烧,是整流出来的300V那个电容也会烧,次级后面的,输出5V的那个电解电容也爆炸,容量是1000UF/16V换了很多个电解电容都试了的是老化一段时间后,再用就坏了,不是通电就炸

应该是电流纹波(current ripple)过大,导致电容的损耗过大,所以很容易老化,建议你去测测电容的电流纹波,看一下有没有超过SPEC

剑客A
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@剑客A
第一次听说电容炸
LV.1
@feibingliuabc
第一次听说电容炸

很少听说你这种情况。象楼上的说的。先测试一下电流纹波。电容问题不是太大。变压器参数也有关系。圈数多了有可能是这个现象的。那就是电容的耐压不够。全部用50V耐压的来试一下就清楚了。

xuchao888
LV.7
@
很少听说你这种情况。象楼上的说的。先测试一下电流纹波。电容问题不是太大。变压器参数也有关系。圈数多了有可能是这个现象的。那就是电容的耐压不够。全部用50V耐压的来试一下就清楚了。

什么叫圈数多了,那变压器怎么设计了????

至于你说的变压器有关,我也怀疑,但是变压器我没办法测量和检测啊,也不知道圈数多了吗?

xuchao888
LV.7
@波音104
应该是电流纹波(currentripple)过大,导致电容的损耗过大,所以很容易老化,建议你去测测电容的电流纹波,看一下有没有超过SPEC

如果超过了,那加个滤波电容啦,还是怎么解决?

xuchao888
LV.7
@心中有冰
初次级的电容都炸,这我还是第一次听说买几个好的电容换上,比如说日系的红宝石,黑金刚之类的,看还炸不炸?如果还炸就是电路问题了,不炸就是电容问题我觉得应该是电路问题,不可能初次级电容都刚好是很差的吧?老化的时候环境温度是多少度?电容的耐压是否足够?

冰师长,我现在自己设计,变压器该怎么设计啊,我量了变压器的各个线圈的感量,我自己做电路,可是变压器我不懂设计啊?

VIPER22A的方案,

shangge84
LV.1

电容是什么电容啊。要高频低阻的电容,容量这么低也不用多少钱啊

xuchao888
LV.7
@shangge84
电容是什么电容啊。要高频低阻的电容,容量这么低也不用多少钱啊

就是电解电容啊,1000UF/16V

电源007
LV.3
@xuchao888
就是电解电容啊,1000UF/16V

天下之大,无奇不有啊!

wmzh
LV.1
是否占空比太小了,导致峰值电压太高,次级二极管及电容应力太大。加大占空比试试。
感觉还是电路出现问题的可能性大啊
wwwny2006
LV.4
@FuBar
说出来让大家分析下,也许就不用换方案了呢。有可能是国产电容不过关哦,或都热等说出来看盾。。。。换个品牌质量好点的,电容可以代表电源的寿命哦。

放你娘的狗皮,自己技术不过关还说国产的东西不行,你真是个日本杂交种

wwwny2006
LV.4
@海优小波
绝对是电路的问题

马的你有证剧吗

haosan
LV.5
建议在5V输出那路的整流二极管两端加RC电路,电阻取51R/0.5W 电容102pF/1KV。试下。
CDH4520
LV.4

你好!我不知道能不能帮上你,我们做过DVD电源,三路输出,有成熟方案!

价格控制在7.5元以内,还要稳定。看来老板在考你给你一粒米让做一锅米饭呢。好像输出要两个电容,一个电解,一个小容量的专门滤除高频的。开关电源的输出电容容量耐压是和开关频率是有关系的。
lvyuanpu
LV.5
@xuchao888
如果超过了,那加个滤波电容啦,还是怎么解决?

我认为也是纹波电流超了。

你先查查你这个电容的纹波电流的参数和ESR参数

然后和你计算出来的比较一下

如果是的话,你并联一个也行,换一个纹波电流大的也行

并联的话要注意布线,要对称。

ymxcl007
LV.7
换电容吧,用中元或者爱华的价格不高质量过硬。我们因为这个问题给客户赔过款,换了就好了。是电容的纹波电流不够导致的过热爆炸。
TGW169
LV.3
southern
LV.2
@TGW169
@xuchao888
冰师长,我现在自己设计,变压器该怎么设计啊,我量了变压器的各个线圈的感量,我自己做电路,可是变压器我不懂设计啊?VIPER22A的方案,

09年前DVD,DVB机顶盒电源都很成熟了,还有炸机的。9W,12W,16W,24W