• 点赞

快过年了怕停电,做了一个有外壳的逆变器。

这次的逆变器最重要的特点是有外壳,比较安全,便于搬运。前级电路和以前差不多,驱动采用的是MIC4452,12A的驱动电流,60000PF的驱动能力,20NS的驱动速度,功率管采用的是IRFP2907,绝配啊,终于明白没有MIC4452这样的驱动利器,IRFP2907这样的牛管就不服贴!后级驱动板做了三种,PIC16F73,TDS2285,EG8010,和功率板的接口采用插卡式的,可以随意更换,先晒下驱动板吧:

全部回复(225)
正序查看
倒序查看

外壳长宽高分别为:300*164*64mm:

jobo007
LV.3
@xzszrs
 外壳长宽高分别为:300*164*64mm: [图片] 
钟工又出精品了,占个沙发先顶顶!!!

冷峻88
LV.2
@xzszrs
[图片] 
钟工厉害,拜读你和老寿师傅的帖子N遍,特佩服,想自己搞个2000-3000的,可是不会PCB,,还得慢慢学习,请问这高频逆变器要怎么才能并市电、自动切换、自动充电,采用延时启动与继电器行吗?如问的比较白痴请别见笑,一句话,我的意思就是接上电瓶放那就不用管了,全自动的
qghqgh
LV.6
@冷峻88
钟工厉害,拜读你和老寿师傅的帖子N遍,特佩服,想自己搞个2000-3000的,可是不会PCB,[图片],还得慢慢学习,请问这高频逆变器要怎么才能并市电、自动切换、自动充电,采用延时启动与继电器行吗?如问的比较白痴请别见笑,一句话,我的意思就是接上电瓶放那就不用管了,全自动的

也打几个字帮钟工助兴。呵呵。MIC4452多少钱一只?

@qghqgh
顶下先!大师出手必定是精品!
@冷峻88
钟工厉害,拜读你和老寿师傅的帖子N遍,特佩服,想自己搞个2000-3000的,可是不会PCB,[图片],还得慢慢学习,请问这高频逆变器要怎么才能并市电、自动切换、自动充电,采用延时启动与继电器行吗?如问的比较白痴请别见笑,一句话,我的意思就是接上电瓶放那就不用管了,全自动的

这个就叫做UPS或EPS了,后背式UPS分为逆变,充电,市电稳压三部分。自动切换的转换时间不能大于10mS.充电要做到充满自停,市电检测可以用运放差分的方式检测整流成直流信号控制切换,比如市电在一个范围内视为正常,过低或过高启用稳压电路,超出了稳压范围就启用电池逆变供电。

@qghqgh
MIC4452买的库存积压品,3元一个。
ccps
LV.7
@xzszrs
这个就叫做UPS或EPS了,后背式UPS分为逆变,充电,市电稳压三部分。自动切换的转换时间不能大于10mS.充电要做到充满自停,市电检测可以用运放差分的方式检测整流成直流信号控制切换,比如市电在一个范围内视为正常,过低或过高启用稳压电路,超出了稳压范围就启用电池逆变供电。
楼主太强悍了,得勤奋学习,向楼主看齐,一切自备,想要啥样的都有

适合24V-48V电池的前级驱动板:

@xzszrs
适合24V-48V电池的前级驱动板: [图片] 

适合6-12V电池的前级驱动板:

@xzszrs
适合6-12V电池的前级驱动板: [图片] 

TDS2285后级驱动板:

@xzszrs
TDS2285后级驱动板: [图片] 

EG8010后级驱动板:

@xzszrs
EG8010后级驱动板: [图片] 

PIC16F73后级驱动板:

jeewood
LV.4

初学,也想做一个试试,不过钟工是哪里的?老停电吗?

@xzszrs
PIC16F73后级驱动板: [图片] 

主功率板:

@jeewood
初学,也想做一个试试,不过钟工是哪里的?老停电吗?
江西的,老家偶尔停电。
ccps
LV.7
@xzszrs
适合6-12V电池的前级驱动板: [图片] 
大师还有没有?好资料收藏了
flyahead
LV.5

请问钟工,IRFP2907能用IR2110驱动吗?

@flyahead
请问钟工,IRFP2907能用IR2110驱动吗?
40K时勉强驱动1只。
@xzszrs
40K时勉强驱动1只。
多谢!不可多得的好资料,我收藏了!
@xzszrs
主功率板:  [图片] 
难怪钟工这几天没有露面,原来在做这么个好东西,恭喜恭喜啊,不知功率能带到几W?
huamg
LV.7
@xzszrs
40K时勉强驱动1只。
钟工,我用250驱动3对190N08也不错。

MIC4452真的强悍。2907这样的管子,如果用普通8550 8050做的图腾去推,根本不理你,照样拖着长长的尖峰,上升下降沿光溜溜。

反过来,如果用4452去推2907Z或190N08之类的管子,则可以推一大把,我用的光藕250的驱动能力为2A,4452为12A,是250的6倍;我用250推三个190N08,工作得很好,照此算来,4452推190N08的话,可以推16-18个,够厉害了!

MIC4452 

@萧山老寿
    MIC4452真的强悍。2907这样的管子,如果用普通85508050做的图腾去推,根本不理你,照样拖着长长的尖峰,上升下降沿光溜溜。反过来,如果用4452去推2907Z或190N08之类的管子,则可以推一大把,我用的光藕250的驱动能力为2A,4452为12A,是250的6倍;我用250推三个190N08,工作得很好,照此算来,4452推190N08的话,可以推16-18个,够厉害了![图片]MIC4452  
对啊,如果是RU190N08或IRFP2907Z就是不用MIC4452也问题不大,要是IRF2907(注意是不带Z的)就需要MIC4452之类的驱动才能在高频状态下好好工作了。不带Z的结电容比带Z的大的多,近2倍。
@huamg
钟工,我用250驱动3对190N08也不错。
190N08比2907好推动得多。
fuxinjixie
LV.1
@xzszrs
对啊,如果是RU190N08或IRFP2907Z就是不用MIC4452也问题不大,要是IRF2907(注意是不带Z的)就需要MIC4452之类的驱动才能在高频状态下好好工作了。不带Z的结电容比带Z的大的多,近2倍。
钟工:2907驱动用tc4420可不可以,可以的话能带几对?
@fuxinjixie
钟工:2907驱动用tc4420可不可以,可以的话能带几对?
2A驱动一个差不多,看频率。
LV.5
@xzszrs
2A驱动一个差不多,看频率。
学习钟工的技术,好