• 点赞

OB的SN03AP 芯片做的单级PFC LED驱动

各位大侠好我现在用SN03和AP4313做的20W 32VDC 650MA的LED 横流驱动电源,输出参数在电子负载CR模式下测试都满足要求,当带LED灯测试时电流变化比较大有时相差50MA左右,而且换不同的光藕在CR模式条件下测试电流变化不大,而带灯变化就很大.请问哪位高手能给指点一下
全部回复(43)
正序查看
倒序查看

方便把原理图传上来看一下,这样才好分析点。

zqhhdk
LV.2
@小巩

这是我的电路图请各位指教

zqhhdk
LV.2
@小巩
这是我的电路图原理图 
@zqhhdk
这是我的电路图[图片]原理图 
电流环路没有调好!
zqhhdk
LV.2
@wuzhonggui
电流环路没有调好!

电流环路怎么调也解决不了,就是带灯测和电子负载上测电流差距比较大,还有就是同一个型号的光藕换上去带电子负载测变化不大,当一旦带灯变化就比较大

zqhhdk
LV.2
@zqhhdk
电流环路怎么调也解决不了,就是带灯测和电子负载上测电流差距比较大,还有就是同一个型号的光藕换上去带电子负载测变化不大,当一旦带灯变化就比较大
还有我想AP4313是不是不适合做单级PFC恒流电路,哪位大侠能给指点迷津
@zqhhdk
还有我想AP4313是不是不适合做单级PFC恒流电路,哪位大侠能给指点迷津

你的4313材料有没有问题!我们做了一款,没有这样的的问题!

你的高低圧电流有没有变化!

zqhhdk
LV.2
@wuzhonggui
你的4313材料有没有问题!我们做了一款,没有这样的的问题!你的高低圧电流有没有变化!

材料没问题 带灯时高低压电流有20到30MA的变化       我用AP4313也做了普通的反激的产品,批量生产都很正常带灯和带电子负载测差距不大

@zqhhdk

是不好调,我调的是42V  0.45A的,目前只有这个参数110V 0.968,220V 0.973,效率在82%左右,没有用LM358好调试。SA7527+AP4313 这是我的原理图。

triwfn
LV.2

我司是OB的一级代理商,看有什么需要解决的,请联系:13760329970     QQ27430134

zqhhdk
LV.2
@小巩
是不好调,我调的是42V 0.45A的,目前只有这个参数110V0.968,220V0.973,效率在82%左右,没有用LM358好调试。[图片]SA7527+AP4313 这是我的原理图。

我的功率因素可以调到0.98以上效率在84%左右 就是电流带灯和带电子负载测变化大,还有换光藕对恒流点影响大

wuzhonggui
LV.9
@zqhhdk
我的功率因素可以调到0.98以上效率在84%左右就是电流带灯和带电子负载测变化大,还有换光藕对恒流点影响大
AP4313不能单独做个绕组供电嘛。这样效果会好些!
wuzhonggui
LV.9
@wuzhonggui
AP4313不能单独做个绕组供电嘛。这样效果会好些!
AP4313电流取样电阻要用插件的,功率要足够大!
richy2
LV.1
电阻的VI特性与LED的VI特性是不一样的。在用电阻测试的时候,电流变化不是很大,但用LED灯测试的时候,电流就会跳动。是正常的。你可以测试一下LED的纹波电流,如过波形正常那就没有关系了。

我也试过,我发现单级PFC不适合用在LED上,用纯电阻测试电流很稳,带上LED之后电流就会跳变。而且LED会灯闪。目前这个问题我也已近给OB的人在调试。难搞。不知道每天在讨论SA7527的那帮人应用在LED上的反映是怎么样的 。有没有发现LED会闪烁的。

zqhhdk
LV.2
@太阳の光
我也试过,我发现单级PFC不适合用在LED上,用纯电阻测试电流很稳,带上LED之后电流就会跳变。而且LED会灯闪。目前这个问题我也已近给OB的人在调试。难搞。不知道每天在讨论SA7527的那帮人应用在LED上的反映是怎么样的。有没有发现LED会闪烁的。

LED灯闪肯定是你的环路没调好,我用SN03灯和电子负载都不闪,功率因素和效率都没问题就是带灯和带电子负载差距比较大但是我用普通的反激电路灯和电子负载的电流差距不大(这是正常的,因为本身单级PFC的纹波比较大在经过LED灯本身是个二极管后电流偏小点也正常当是我现在的电源两种情况下电流差距在50~70毫安这个不正常)

feng_wu
LV.1

SN03A的恒压和横流模式是不同的环路控制,CR模式类似负载为阻性,所以应该是恒压的控制环路起作用;负载为led时类似负载比较接近CV模式(由于有等效内阻故不完全相同),故要看led的电流可以用cv模式,你反应的问题应该是电流环不稳定,调整反馈的电容加大电阻减小即可。

wuzhonggui
LV.9
@feng_wu
SN03A的恒压和横流模式是不同的环路控制,CR模式类似负载为阻性,所以应该是恒压的控制环路起作用;负载为led时类似负载比较接近CV模式(由于有等效内阻故不完全相同),故要看led的电流可以用cv模式,你反应的问题应该是电流环不稳定,调整反馈的电容加大电阻减小即可。

为什么要电容加大电阻减小。

feng_wu
LV.1
@wuzhonggui
为什么要电容加大电阻减小。

要调节环路的带宽小于20HZ,这是次类系统架构的基本要求

LV.4
@triwfn
我司是OB的一级代理商,看有什么需要解决的,请联系:13760329970    QQ27430134
能给分日光灯的方案吗?  whj5578@163.com
lizhuo0755
LV.4
@triwfn
我司是OB的一级代理商,看有什么需要解决的,请联系:13760329970    QQ27430134
SN03A 现在可以支持什么价格?我是贸易商!QQ:20980563
pzx200
LV.5
@zqhhdk
LED灯闪肯定是你的环路没调好,我用SN03灯和电子负载都不闪,功率因素和效率都没问题就是带灯和带电子负载差距比较大但是我用普通的反激电路灯和电子负载的电流差距不大(这是正常的,因为本身单级PFC的纹波比较大在经过LED灯本身是个二极管后电流偏小点也正常当是我现在的电源两种情况下电流差距在50~70毫安这个不正常)
效率没有问题什么怎么一个状况?
kob1981520
LV.5
@feng_wu
要调节环路的带宽小于20HZ,这是次类系统架构的基本要求

带宽小于20HZ,请问是电压环还是电流环?带宽设置小于20HZ,是为了减慢环路的响应速度还是减小增益?

liqiangliu
LV.1
@太阳の光
我也试过,我发现单级PFC不适合用在LED上,用纯电阻测试电流很稳,带上LED之后电流就会跳变。而且LED会灯闪。目前这个问题我也已近给OB的人在调试。难搞。不知道每天在讨论SA7527的那帮人应用在LED上的反映是怎么样的。有没有发现LED会闪烁的。
你的东东没有调试好,就不要轻易的下结论说单极PFC不能用在LED驱动上,要多搞一下你的环路参数。你所说的问题,我敢断定一定是你的环路没有调试好,多下点功夫吧。
liqiangliu
LV.1
@feng_wu

这样我相信一定是可以搞定LED灯闪的问题,但是这样一来恒流的精度不高,在低压时会掉电流,这个怎么去解决?还望不吝赐教,呵呵。

roches
LV.3
@liqiangliu
你的东东没有调试好,就不要轻易的下结论说单极PFC不能用在LED驱动上,要多搞一下你的环路参数。你所说的问题,我敢断定一定是你的环路没有调试好,多下点功夫吧。
请问单极PFC一定能过这个标准吗?EN61000-3-3: Clause 5, 2008,Voltage fluctuations & Flicker Emission
glf78
LV.5
@zqhhdk

请问题你后面恒流是怎 样恒的呢?我现在也有闪,单个电源难看出来,如多个电源带灯的话就能看出来,请加我QQ聊751145129,谢谢

glf78
LV.5
@liqiangliu
这样我相信一定是可以搞定LED灯闪的问题,但是这样一来恒流的精度不高,在低压时会掉电流,这个怎么去解决?还望不吝赐教,呵呵。
这是我的原理图,请各位大师分析下LED灯闪的原因在哪里,请加QQ751145129聊聊 
@太阳の光

我们已经大量出货两年多了,12串5并1.5A,,10串6并1.8A,  8串8并2.4A,PF低压0.99,高压0.97,THD<10% ,效率 高压89.5%左右,低压 86%左右

@zqhhdk
不知道你可否遇到这样一个问题,就是输入电压的频率在60HZ时,带电子负载CV模式,电流在跳动,带LED不闪。我用的是SN03+LM358做的