• 点赞

电线断了电会漏出来吗?

今天在床上睡觉时一同学问我:“我家我房间里电线断了,电会不会因线断漏出来流到外面呀?”

我的心扑通狠狠地跳了一下,只好说了一句:“你别就碰它就行了。”我感觉一阵悲哀,我们的学校怎么把我们教得这样了?每年都叫素质教育,每年都说学生素质高,都说用人单位对学校口碑好……,可是,这一切却在我身边发生了。我们的教育是为了什么,我们的学习又得到了什么呢?

我只是一个普通的学生,她也是一个普通的学生,一个几年前以超过省一本线几十分考入一个211工程本科大学的普通的电气工程及其自动化专业的学生。我知道我不懂的东西非常多,我也是个以前学习很努力现在学习很不努力的学生,我比较贪玩,虽然我不打游戏,但我也我几乎所有的课余时间都用在了玩电子上,特别是玩功放,从小开始我就对功放比较有兴趣,从初中开始我就开始制作功放,高中因为学习忙没有再碰过,上大学后再次接触,又烧了起来,上大学以来,几乎所有的零花钱,省吃俭用都拿来买元件……。而她呢?她一直是个好学生,是个乖乖女,从小听话,从小受着老师表扬,上大学后每次都拿奖学金,作为学生干部,她经常泡图书馆,每次考试平均分都有90分以上,不得不说,这样的成绩是非常好的,我是没法跟她比较的。

可是呢?她竟然会问这样的问题,我知道她不耻下问是看得起我,是一种很好的学习态度。但话又说回来,一个学习过多门与电路、电子、电工相关的课程并每次每门都考了85分以上的人却会问这样的问题。却会在实验时不认得元件,二极管和电阻都分不清,运放因为书上是五个脚体型为三角形结构,在实验室看到是长方形有八个脚的时就打包票书上没有绍过这东西,伺服电机认不出,直流电机交流电机分不出……这叫我说什么好呢?我们这样教育算是成功吗?把近万元的奖学金发给这样的人算是很合理吗?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
水蜘蛛
LV.8

不要笑话别人。每个人都有可能犯低级错误—因为你是这方面专家;别人不是。

电对许多人来说还是很陌生的。你如果到她的家乡;犯的错误可能更可笑。

可以理解。毕竟从小学到大学甚至博士的课本上都不会讲这个问题。
lixsmred
LV.3

由于电线断了,人碰不碰它,把人给电了的事情多了去了!

ccps
LV.7
@lixsmred
由于电线断了,人碰不碰它,把人给电了的事情多了去了!
术业有专攻~~
@xzszrs
可以理解。毕竟从小学到大学甚至博士的课本上都不会讲这个问题。

我也讲二个真实故事,但先声明一点,我没有嘲笑别人的意思。

1.我有一个亲戚,他是做防腐设备安装工程的,他的儿子是我们本省*****大学机电一体化专业毕业的。平时,他都在帮他爸做安装上的事。一次他们做了一个工程,但那个地方老是停电,一停电,处理废水的电泵就不能工作。一次,我亲戚的儿子给我打来电话说:“我想用20个12V的电瓶串起来做水泵的备用电源,行不?”我一听,楞了半天,回答他:“一般情况下是不行的”

2.前几天,我这儿来了一位小青年,是我的一位师范老同学的外甥,是自动化专业毕业的,他一来就对2285芯片很感兴趣,很熟练的用示波器在2285的每一个脚上测了一遍,问我,怎么没有看到正弦波?

@萧山老寿
我也讲二个真实故事,但先声明一点,我没有嘲笑别人的意思。1.我有一个亲戚,他是做防腐设备安装工程的,他的儿子是我们本省*****大学机电一体化专业毕业的。平时,他都在帮他爸做安装上的事。一次他们做了一个工程,但那个地方老是停电,一停电,处理废水的电泵就不能工作。一次,我亲戚的儿子给我打来电话说:“我想用20个12V的电瓶串起来做水泵的备用电源,行不?”我一听,楞了半天,回答他:“一般情况下是不行的”2.前几天,我这儿来了一位小青年,是我的一位师范老同学的外甥,是自动化专业毕业的,他一来就对2285芯片很感兴趣,很熟练的用示波器在2285的每一个脚上测了一遍,问我,怎么没有看到正弦波?

想不到都惊动到了钟工和寿版主,谢谢二位。我没有嘲她的意思,只是觉得这样的情况有点可怕。这样的教育也不太合适,也难怪实验室老师在我们实验时总是很无奈。

@水蜘蛛
不要笑话别人。每个人都有可能犯低级错误—因为你是这方面专家;别人不是。电对许多人来说还是很陌生的。你如果到她的家乡;犯的错误可能更可笑。
没有笑话的意思,只是觉得有点悲哀,感觉不应该出现这样的情况。我不懂的东西比各位都要多得多,论坛上的不少东西我也看不懂。其实我和她是老乡,都是从小在农村生活的孩子。
@ccps
术业有专攻~~
是的,我某些方面也是差得比较可笑的。比如初中时英语做翻译时,我把英语单词按汉语意思逐词排列,老师不给我分我怎么都不理解。
@萧山老寿
我也讲二个真实故事,但先声明一点,我没有嘲笑别人的意思。1.我有一个亲戚,他是做防腐设备安装工程的,他的儿子是我们本省*****大学机电一体化专业毕业的。平时,他都在帮他爸做安装上的事。一次他们做了一个工程,但那个地方老是停电,一停电,处理废水的电泵就不能工作。一次,我亲戚的儿子给我打来电话说:“我想用20个12V的电瓶串起来做水泵的备用电源,行不?”我一听,楞了半天,回答他:“一般情况下是不行的”2.前几天,我这儿来了一位小青年,是我的一位师范老同学的外甥,是自动化专业毕业的,他一来就对2285芯片很感兴趣,很熟练的用示波器在2285的每一个脚上测了一遍,问我,怎么没有看到正弦波?

寿版主说话很得体,限定词用得很好。“一般情况下是不行的。”其实也只是一般情况,不是吗?如果串励电机的话应该是可以的,不是吗?只是一般情况下电泵不是用串励电机。

@剑寒天星
是的,我某些方面也是差得比较可笑的。比如初中时英语做翻译时,我把英语单词按汉语意思逐词排列,老师不给我分我怎么都不理解。

我也有一例,我们厂上半年来了一个机电一体化毕业的,19岁,我叫他在机床控制变压器上面接一个灯加一个开关,结果他绕过那个灯给我接了个短路开关,我晕啊,还烧了个变压器

Davids14
LV.2

我看到这个贴,我想对所有在在自己的专业当中已经很有经验的人说:当你看到有这样的人时,你在很无奈的同时,你在悲哀的同时,你是否会更深层次的想一想,你会做点什么,你会去以一颗平常心去帮助这样的菜鸟或者新手吗,很多东西在学校里学不到,需要在工作中才能长见识,曾经的学生和现在的职员是两个不同的角色,能力强的学生不一定是能力强的职员,但是没经验的职员肯定是需要帮助才能成长的,这离不开他自身的努力和有平常心与热心的前辈。

所以,你在确定你没有嘲笑的意思的时候,是否多点平常心,多点热心,任何新手都需要肯定的,沟通多了才会没有隔阂。恳请前辈们多点平常心,多点热心。

@Davids14
我看到这个贴,我想对所有在在自己的专业当中已经很有经验的人说:当你看到有这样的人时,你在很无奈的同时,你在悲哀的同时,你是否会更深层次的想一想,你会做点什么,你会去以一颗平常心去帮助这样的菜鸟或者新手吗,很多东西在学校里学不到,需要在工作中才能长见识,曾经的学生和现在的职员是两个不同的角色,能力强的学生不一定是能力强的职员,但是没经验的职员肯定是需要帮助才能成长的,这离不开他自身的努力和有平常心与热心的前辈。所以,你在确定你没有嘲笑的意思的时候,是否多点平常心,多点热心,任何新手都需要肯定的,沟通多了才会没有隔阂。恳请前辈们多点平常心,多点热心。
谢谢你的提醒,很佩服你的心态,我相信如果有多一些像你这样的人,我们会少走很多弯路,能更好地学习掌握知道,我会的我也很愿意帮助需要的人。
@剑寒天星
谢谢你的提醒,很佩服你的心态,我相信如果有多一些像你这样的人,我们会少走很多弯路,能更好地学习掌握知道,我会的我也很愿意帮助需要的人。

其实这是理解上有差别:

楼主和我的意思,即不是嘲笑的意思,也没有因为自已稍懂点不肯对别人说的意思,我的意思是,我们现在的学校,能不能给学生多一点动手的机会,能不能实实在在地让学生多学一点有用的东西!我曾看过一个专业的大一大二的课程安程,****思想,****理论等等占去了三分之一以上的教学时间;还有,现在的大学,只要进得去,一定能出得来已经成了潜规则。我很佩服欧洲的学校(以法国为例),第一阶段到第二阶段(相当于我们的大一到大四),总淘汰率达70%以上,硕一到硕二,淘汰率近50%;他们上课的时候,老师讲得不多,但要学生自已动手事情很多,学生们都很忙,很少有时间谈恋爱什么的,也没有****思想****理论等课程。

水蜘蛛
LV.8
@萧山老寿
其实这是理解上有差别:楼主和我的意思,即不是嘲笑的意思,也没有因为自已稍懂点不肯对别人说的意思,我的意思是,我们现在的学校,能不能给学生多一点动手的机会,能不能实实在在地让学生多学一点有用的东西!我曾看过一个专业的大一大二的课程安程,****思想,****理论等等占去了三分之一以上的教学时间;还有,现在的大学,只要进得去,一定能出得来已经成了潜规则。我很佩服欧洲的学校(以法国为例),第一阶段到第二阶段(相当于我们的大一到大四),总淘汰率达70%以上,硕一到硕二,淘汰率近50%;他们上课的时候,老师讲得不多,但要学生自已动手事情很多,学生们都很忙,很少有时间谈恋爱什么的,也没有****思想****理论等课程。 
老马的客观唯物主义思想和方法论对学习理论知识很有用。
ccps
LV.7
@水蜘蛛
老马的客观唯物主义思想和方法论对学习理论知识很有用。
现在学生可都是要学分,一点都没觉得有用,以后在分析问题上是不是能用上呢
flyahead
LV.5
@萧山老寿
其实这是理解上有差别:楼主和我的意思,即不是嘲笑的意思,也没有因为自已稍懂点不肯对别人说的意思,我的意思是,我们现在的学校,能不能给学生多一点动手的机会,能不能实实在在地让学生多学一点有用的东西!我曾看过一个专业的大一大二的课程安程,****思想,****理论等等占去了三分之一以上的教学时间;还有,现在的大学,只要进得去,一定能出得来已经成了潜规则。我很佩服欧洲的学校(以法国为例),第一阶段到第二阶段(相当于我们的大一到大四),总淘汰率达70%以上,硕一到硕二,淘汰率近50%;他们上课的时候,老师讲得不多,但要学生自已动手事情很多,学生们都很忙,很少有时间谈恋爱什么的,也没有****思想****理论等课程。 
中国的高等教育确实让人觉得可悲,不要说大学生,就是研究生,能真正动手做事情的都不多。学校对学生的要求不是要创新,也不是要实践,只是按规定上课修够学分,各科考试成绩都及格就行。
@flyahead
中国的高等教育确实让人觉得可悲,不要说大学生,就是研究生,能真正动手做事情的都不多。学校对学生的要求不是要创新,也不是要实践,只是按规定上课修够学分,各科考试成绩都及格就行。
很正常
@tvro
很正常

对本帖无语,只为拿分···········

电子电子,就是电的儿子。

电力电力,就是为电出力。

电工电工,就是电的劳工。

电大电大,就是学了变大傻瓜·!

一只羊
LV.3

我也是从菜鸟 慢慢走出来的。

当时也是什么都不懂  好在导师比较耐心  有时候手把手  将我带上正道。

对于楼主的思考 我只能说  实践出真知 就是因为不懂  可以去做很傻的事 失败了 找问题才会成功。

做硬件  哪个不是烧器件喂出来的??

zh88ha
LV.5

把奖学金给这样的人显然不合理!记得上学的时候经常遇极品同学  考试成绩好得很(其实这不能说明她们真的学好了   只是大学的考试太垃圾)  实验的时候问你很多让你感到不可思议的问题     有些同学你把原理跟她讲好几遍都不懂

88年的
LV.6
原来如此我一直还以为电线皮破了  电会跑掉  每次做鱼机的时候都是拿个脸盆在下面接着。
@萧山老寿
这个故事在前面你的论坛已经看到过了。  其实有些问题你觉得可笑,或者觉得无知。。但是对他来说不一定这么觉得,,我们大家也会犯同样的错误。