• 点赞

反激RCD吸收新解

RCD吸收电路

输入:85~265VAC

输出:P=15W,Vo=48VDC

工作频率:60KHZ

如附件中的RCD吸收电路,产品在DCM模式下实测Lk:30uH,IP:5A,Vsn:160V,nVo:96V根据公式计算的Psn大概为1W左右,可是我吸收是用两个1206的贴片电阻(额定功率0.25W)并联的(工作很正常,产品都卖了很多年了),显然理论与实际不合。

于是我抓得Dsn和Isn波形如附件所示,发现Dsn有一个峰值约0.3A的反向电流(二极管损耗不能忽略),二极管用的是1N4007。   

如果利用简化公式计算损耗,Psn = Vsn*Ip1*T1*fs/2,其中T1,Ip1为图1=TEK00000中Dsn导通时间、正向峰值电流,算的Psn约为0.77W,PDsn =  nVo*Ip2*T2*fs/2;其中T2,Ip2为图1=TEK00001中Dsn导通时间、正向峰值电流,计算得PDsn约为0.46W,那么RC吸收掉的损耗就将近为0.31W,这个和理论就比较接近了。

请高手指点指点看我的分析是否正确,我上传那份资料的算法是否有问题呢?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

资料中的算法是理想算法。你看流过二极管的电流波形,资料上没有考虑二极管的反向恢复电流,而你实测是有的,还很大。另外资料上讲吸收电容上的电压波动很小,你在量测一下你的Vsn,看一下是不是波动很大。

hk2007
LV.8
@hk2007
资料中的算法是理想算法。你看流过二极管的电流波形,资料上没有考虑二极管的反向恢复电流,而你实测是有的,还很大。另外资料上讲吸收电容上的电压波动很小,你在量测一下你的Vsn,看一下是不是波动很大。 
你的吸收电阻、电容放多大的啊?
周兴
LV.1
@hk2007

Vsn大概160V,电阻是2个并联的1206贴片都是240K (额定功率0.25W),Vsn没有波动的啊。如果按Psn=Vsn2/R来计算的话就比较合理了。

现在的资料上讲的吸收都是靠R来消耗掉漏感能量,好像没见到说Dsn来消耗的。是专家们忽略了,还是我搞错了?

hk2007
LV.8
@周兴
Vsn大概160V,电阻是2个并联的1206贴片都是240K (额定功率0.25W),Vsn没有波动的啊。如果按Psn=Vsn2/R来计算的话就比较合理了。现在的资料上讲的吸收都是靠R来消耗掉漏感能量,好像没见到说Dsn来消耗的。是专家们忽略了,还是我搞错了?

能否上个吸收电容的电压Vsn波形来看看?

周兴
LV.1
@hk2007
能否上个吸收电容的电压Vsn波形来看看?

这是我今天抓的Vsn波形,你帮我看看   有什么问题吗?

hk2007
LV.8
@周兴
[图片] [图片] 这是我今天抓的Vsn波形,你帮我看看  有什么问题吗?

是的

hk2007
LV.8
@周兴
[图片] [图片] 这是我今天抓的Vsn波形,你帮我看看  有什么问题吗?
第一个尖峰的下降沿是二极管的反向恢复电流放电造成的,后面的斜线才是电阻的放电曲线。
周兴
LV.1
@hk2007
第一个尖峰的下降沿是二极管的反向恢复电流放电造成的,后面的斜线才是电阻的放电曲线。
你的意思是不是说图中Vsn在计算时应该是80V,而不是160V啊?
周兴
LV.1
@hk2007
我现在困惑的就是RCD吸收电路吸收的损耗,是不是主要被Rsn消耗了?还是我这个产品是没设计好?谢谢你这么热心帮我解惑,非常感谢!
hk2007
LV.8
@周兴
我现在困惑的就是RCD吸收电路吸收的损耗,是不是主要被Rsn消耗了?还是我这个产品是没设计好?谢谢你这么热心帮我解惑,非常感谢!

你要是计算电阻损耗的话,就拿有效值来计算。当然还有其它的损耗。