• 点赞

如何用matchcad绘制bode图呢

各位老师,有谁知道用mathcad怎样绘制bode图吗?

我的传递函数G(s)=(sR109C59+1)/sR97C59,有一个零极点,还有一个零点为Fz=1/2piR109C59

R109=10K,C59=1U,R97=5.1K

可是不知道上述东西如何用mathcad绘制出bode图,还请各位老师,前辈多多帮忙和指教,不甚感激!

我最想了解的是:如何用mathcad写这些公式?我知道频率为:f=1,10..100000,这样,可是增益和相位如何表达呢?

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
sxjnice
LV.8

奇怪,是问题没有问清楚么?为什么只有看客,却没有留言的呢?帖子沉的真快啊

@sxjnice
奇怪,是问题没有问清楚么?为什么只有看客,却没有留言的呢?帖子沉的真快啊

写公式,有专门的数学工具可以写,你找一下就出来了。

然后用XY坐标轴,设置一下即可。

sxjnice
LV.8
@高等数学
写公式,有专门的数学工具可以写,你找一下就出来了。然后用XY坐标轴,设置一下即可。

呵呵……谢谢你的回复,如果我找出来了就不会在这边问了,正是困惑,才来此一问,至于XY坐标轴,那个设置我也会,我的问题不在于图形,而是公式,怎样来写这个增益和相位公式?这是我的问题!

ccps
LV.7
@sxjnice
呵呵……谢谢你的回复,如果我找出来了就不会在这边问了,正是困惑,才来此一问,至于XY坐标轴,那个设置我也会,我的问题不在于图形,而是公式,怎样来写这个增益和相位公式?这是我的问题!

我用matcad出来的bode图,你看对不,怎么这样呢

@sxjnice

哎,公式如5楼即可,看增益曲线吧:

ccps
LV.7
@高等数学
哎,公式如5楼即可,看增益曲线吧:[图片] 
团长,为啥我弄得是上面的曲线呢,看着就不对
@ccps
团长,为啥我弄得是上面的曲线呢,看着就不对
看你的纵坐标
ccps
LV.7
@高等数学
看你的纵坐标
纵坐标怎么了?请明示
gaohq
LV.8
@ccps
纵坐标怎么了?请明示

g(f)

|g(f)|

gaohq
LV.8
@高等数学

我咋也没搞出来呢/

ccps
LV.7
@gaohq
我咋也没搞出来呢/[图片] 
我的公式已经求模了,就不用加绝对值号了吧
sxjnice
LV.8
@ccps
我的公式已经求模了,就不用加绝对值号了吧

为什么同样的公式,我这边就显示错误呢?还请哪位高手就知道一下,谢谢

另,我用g(f)时,后边连表达式都写不了,显示错误。

ccps
LV.7
@高等数学

我又重新弄了一下现在是这样了,为啥跟你的不一样呢

gaohq
LV.8
@ccps
[图片] 我又重新弄了一下现在是这样了,为啥跟你的不一样呢

也许是G(f)的表达式不对,请最好把公式也一起贴出来。

ccps
LV.7
@gaohq
也许是G(f)的表达式不对,请最好把公式也一起贴出来。

我的公式没变还是那样,出来的跟团长那个不一样

gaohq
LV.8
@ccps
[图片] 我的公式没变还是那样,出来的跟团长那个不一样

也许是团长的公式跟你的不一样啊

帮我看看

ccps
LV.7
@gaohq
也许是团长的公式跟你的不一样啊帮我看看[图片] 
你是不是得把称号写进去呢?你的公式也不对啊~~
ccps
LV.7
@gaohq
也许是团长的公式跟你的不一样啊帮我看看[图片] 
团长的图难道不是楼主说的例子?
高等数学
LV.10
@ccps
团长的图难道不是楼主说的例子?
不好意思,今天刚上。我的传递函数不是楼主的,展示的只是如何是去写,没去套楼主的数据。
高等数学
LV.10
@ccps
[图片] 我又重新弄了一下现在是这样了,为啥跟你的不一样呢
恭喜!因为我的传递函数和你的不一样哈!
ccps
LV.7
@高等数学
恭喜!因为我的传递函数和你的不一样哈![图片]
团长真会调人胃口啊,想了两天没看出问题出在哪,原来传递函数是不一样的
高等数学
LV.10
@ccps
团长真会调人胃口啊,想了两天没看出问题出在哪,原来传递函数是不一样的[图片]
 不好意思,最近几天忙没空来看,后面几天还得忙,主要是问题解决了就好。
sxjnice
LV.8
@高等数学
[图片] 不好意思,最近几天忙没空来看,后面几天还得忙,主要是问题解决了就好。

再请教一下啊,为何我在写G(f)公式时,总是提示:该变量上面未定义,然后上面都输不了,这是为什么呢?

ccps
LV.7
@sxjnice
再请教一下啊,为何我在写G(f)公式时,总是提示:该变量上面未定义,然后上面都输不了,这是为什么呢?
你 f 在你写公式之前定义了吗?你贴出图来瞧瞧
sxjnice
LV.8
@ccps
你f在你写公式之前定义了吗?你贴出图来瞧瞧

写了啊,如下图

ccps
LV.7
@sxjnice
写了啊,如下图[图片]  
我感觉是不是输入法的问题?
sxjnice
LV.8
@ccps
我感觉是不是输入法的问题?

没有啊,输入法就是英文状态下的

我看你们都没有问题,所以我很奇怪

会不会是版本问题呢,我用的是2001i的

ccps
LV.7
@sxjnice
没有啊,输入法就是英文状态下的我看你们都没有问题,所以我很奇怪会不会是版本问题呢,我用的是2001i的
我用的是mATHCAD14,没有这种情况啊
sxjnice
LV.8
@ccps
我用的是mATHCAD14,没有这种情况啊[图片]

很奇怪,我刚才又发现一个问题,这个版本为什么不支持谢方程式呢

如我定义:x=1,2..10

y=2x

然后下面方程式中x就会显示红色,当然图形也生成不了,这是为什么呢?

ccps
LV.7
@sxjnice
很奇怪,我刚才又发现一个问题,这个版本为什么不支持谢方程式呢如我定义:x=1,2..10    y=2x然后下面方程式中x就会显示红色,当然图形也生成不了,这是为什么呢?

我的没问题,呵呵,你按照我写的试试