• 点赞

电源输入输出线材的耐压问题

最近在做电源时,发现输入输出的现在耐压都是300V的,输出电压才5V,有必要用300V的吗?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11

这个应该只是二极电源,隔离可以不用那么大。

300V只是想说明电源是隔离的,有隔离的功能(输入和输出不是共地的)。

hlp330
LV.9
@cheng111
这个应该只是二极电源,隔离可以不用那么大。300V只是想说明电源是隔离的,有隔离的功能(输入和输出不是共地的)。

就是隔离的电源。

主要是不太明白,输出的线材耐压都是300V的,按理说5V输出的,最多10V耐压就够了啊

@hlp330
就是隔离的电源。主要是不太明白,输出的线材耐压都是300V的,按理说5V输出的,最多10V耐压就够了啊
以前还真的没太注意
jepsun
LV.9
@hlp330
就是隔离的电源。主要是不太明白,输出的线材耐压都是300V的,按理说5V输出的,最多10V耐压就够了啊

线材的耐压,都是有特定规格的。300V,是比较常见的了。再低点的也有啊!

hlp330
LV.9
@jepsun
线材的耐压,都是有特定规格的。300V,是比较常见的了。再低点的也有啊!

现在还没有看到低压的,如果做成30V,或者10V,应该会便宜不少啊

250-300V是最低耐压。虽然5V更低,再薄的绝缘从工艺角度来看不可靠。例如经不起运输就破了。
hlp330
LV.9
@隐形专家
250-300V是最低耐压。虽然5V更低,再薄的绝缘从工艺角度来看不可靠。例如经不起运输就破了。
好像有30V的,前两天客户还在问,为什么不用30V的,这个和300V的有什么区别吗?
cheng111
LV.11
@hlp330
好像有30V的,前两天客户还在问,为什么不用30V的,这个和300V的有什么区别吗?
但是有时候输入和输出之间的电压相差都有30V。这个应用应该不多,而且主要在电感中使用吧。
jepsun
LV.9
@hlp330
现在还没有看到低压的,如果做成30V,或者10V,应该会便宜不少啊
看到过200多的。100V以下的,倒是没看到过!
hlp330
LV.9
@cheng111
但是有时候输入和输出之间的电压相差都有30V。这个应用应该不多,而且主要在电感中使用吧。

我指的是输出线材。

就是电源外面那长长的线。

不是用来绕制电感,变压器的。

隐形专家
LV.10
@hlp330
我指的是输出线材。就是电源外面那长长的线。不是用来绕制电感,变压器的。
电源外面那长长的线。如外表很薄,一用不就破相了,300V是制造线材最低的要求。
隐形专家
LV.10
@cheng111
你要制造商印30V是可以做到的,但价格不会便宜。就像低压整流管用IN4007与1N4001是一个价格,一个耐压50V一个耐压1000V.
hlp330
LV.9
@隐形专家
你要制造商印30V是可以做到的,但价格不会便宜。就像低压整流管用IN4007与1N4001是一个价格,一个耐压50V一个耐压1000V.
兄台说的有道理,看了一下,现在常用的网线,单根的耐压就是30V的,皮确实很薄,不知道价格如何?
cheng111
LV.11
@hlp330
我指的是输出线材。就是电源外面那长长的线。不是用来绕制电感,变压器的。

哦,想做电脑电源?耐压低的,能不能过那么大电流、和高温...都要考虑考虑。

holyfaith
LV.8
@jepsun
看到过200多的。100V以下的,倒是没看到过!
要是100V的,那万一与火线接一起了不就完了。这个要留的余量教大吧
liuhou
LV.9
@hlp330
兄台说的有道理,看了一下,现在常用的网线,单根的耐压就是30V的,皮确实很薄,不知道价格如何?
这个是安规上有要求吧。
hlp330
LV.9
@liuhou
这个是安规上有要求吧。
老兄指的是安规的哪一条?是否可以贴上来看看啊