• 点赞

【讨论】影响变压器漏感的因素

我们都知道,任何一个变压器都有漏感,但变压器的漏感是如何产生的呢?又与什么因素有关?为什么绕法不同的变压器漏感会不同?

其实这是一个老生常谈的话题,每个人有每个人的理解。各位不妨谈谈自己的看法。

全部回复(110)
正序查看
倒序查看

先参与一下。

漏感就是变压器线圈之间的磁通不耦合的部分。和线圈的结构以及磁芯对磁力线的约束能力等有关系。

@让你记得我的好
先参与一下。漏感就是变压器线圈之间的磁通不耦合的部分。和线圈的结构以及磁芯对磁力线的约束能力等有关系。

好版,你所说的磁芯对磁力线的约束能力是指什么?

@fly
应该是磁心的磁导率吧? 及磁心承载磁力线的能力
ccps
LV.7
@fly
漏感应该与绕线方法以及绕组匝数,原副边绝缘厚度等等有关吧
@冰上鸭子
应该是磁心的磁导率吧?及磁心承载磁力线的能力

请问大侠

能不能发一份变压器计算公式的质料看看,小弟刚刚实习电源.

@ling123xing
请问大侠能不能发一份变压器计算公式的质料看看,小弟刚刚实习电源.

赵修科的磁学 

论坛里都有的你自己再找找!

ccps
LV.7
@fly
大师,请您接着进行,有没有漏感的计算公式以及漏感与寄生电容的关系?
@ccps
大师,请您接着进行,有没有漏感的计算公式以及漏感与寄生电容的关系?
漏感计算公式是有的,比计算一个变压器要复杂一些。
@fly

嗯,这么理解吧。

对于变压器来说,如果所有的磁力线都在磁芯里经过。那么绕在磁芯外面的线圈之间就不会有漏感了。

实际上当然是不可能的。

那么我们就希望磁力线尽量在磁芯里。磁芯的磁导率越高,那么磁阻就越低,对磁力线的约束能力就越强。磁芯和介于磁芯与线圈之间的空气部分,就相当于两个并联的电阻,而磁力线就相当于电流。假如磁芯所对应的这个电阻的阻值很低,是超导体,那么另外一个电阻上就没有电流了,就相当于漏感等于零的情况了。

我大概就是这个意思吧。不知道表达的清楚否。

@ccps
算是可以算,问题是算的不准。或者要算准很麻烦。还不如直接测量来的方便。
隐形专家
LV.10
@让你记得我的好
算是可以算,问题是算的不准。或者要算准很麻烦。还不如直接测量来的方便。

说的对

fly版主的帖子,一定要顶

关于漏感的问题,是个颇具争议的话题

如果从影响漏感的因素这个问题来说的话,除了2楼好版主说的那些问题,我还认为应该跟绕组的耦合程度,即互感有关,而且这个是主要的

@ccps

一般认为漏感只能对于单个的变压器来说,因为批量的变压器起绕线的松紧成都不可能完全一致,况且有很多参数都是不可预知的,所以,即使计算出来也只能是个大概值

还不如测量来的直接

fly
@让你记得我的好
嗯,这么理解吧。对于变压器来说,如果所有的磁力线都在磁芯里经过。那么绕在磁芯外面的线圈之间就不会有漏感了。实际上当然是不可能的。那么我们就希望磁力线尽量在磁芯里。磁芯的磁导率越高,那么磁阻就越低,对磁力线的约束能力就越强。磁芯和介于磁芯与线圈之间的空气部分,就相当于两个并联的电阻,而磁力线就相当于电流。假如磁芯所对应的这个电阻的阻值很低,是超导体,那么另外一个电阻上就没有电流了,就相当于漏感等于零的情况了。我大概就是这个意思吧。不知道表达的清楚否。

明白了,好版认为如果用导磁率为无穷大的磁芯材料做磁芯的话,那么就没有漏感了?不知道我理解的是否正确?

但以我的经验来说,似乎漏感跟磁芯的关系不是特别大。比如改变气隙的大小,漏感其实变化并不大。

fly
@心中有冰
fly版主的帖子,一定要顶关于漏感的问题,是个颇具争议的话题如果从影响漏感的因素这个问题来说的话,除了2楼好版主说的那些问题,我还认为应该跟绕组的耦合程度,即互感有关,而且这个是主要的
谢谢好版,我也认为跟绕组的耦合程度的关系更大。冰版能否解释下原因?
ccps
LV.7
@fly
谢谢好版,我也认为跟绕组的耦合程度的关系更大。冰版能否解释下原因?
耦合系数越大,漏感越小。这样说对不?
@fly
明白了,好版认为如果用导磁率为无穷大的磁芯材料做磁芯的话,那么就没有漏感了?不知道我理解的是否正确?但以我的经验来说,似乎漏感跟磁芯的关系不是特别大。比如改变气隙的大小,漏感其实变化并不大。

我的观点的确是如果磁芯的磁导率无限大的话,那么就没有漏感了。

改变气隙,漏感的确变化不大。但不是不变。

变化不大的原因,是因为即便磁力线不在磁芯内,但只要这个磁力线同时能穿过初、次级,那么依然是有效的互感。只有只单独穿过初级或次级的磁力线才构成了漏感。加了气隙,磁芯回路的磁阻是大了一些,但相对于空气,磁导率还是大很多的。另外,虽然有一些磁力线不经过磁芯了,但还是同时穿过初、次级磁芯的。故而漏感变化不会大。

当然,我们这里说的漏感是相对比例,不是绝对值。

GreenEnergy
LV.7
@ccps
耦合系数越大,漏感越小。这样说对不?
如互感为1,则漏感为0。
@GreenEnergy
如互感为1,则漏感为0。

是的,理想变压器的互感是1,所以没有漏感

对于漏感我的理解就是没有匝链的那部分磁通电感,所以跟互感有密切联系

fly版主可以说说你的理解

sbshn1989
LV.4
@心中有冰
是的,理想变压器的互感是1,所以没有漏感对于漏感我的理解就是没有匝链的那部分磁通电感,所以跟互感有密切联系fly版主可以说说你的理解

大侠们好

sbshn1989
LV.4
@sbshn1989
大侠们好

小弟初来乍到,哪们大侠发个变压器计算工式给小弟,

cheng111
LV.11
@让你记得我的好

强烈支持..计算漏感没有必要。

磁芯磁导率越高,漏感应该越小,因为束缚磁力线能力越强。(其他条件相同)

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
我的观点的确是如果磁芯的磁导率无限大的话,那么就没有漏感了。改变气隙,漏感的确变化不大。但不是不变。变化不大的原因,是因为即便磁力线不在磁芯内,但只要这个磁力线同时能穿过初、次级,那么依然是有效的互感。只有只单独穿过初级或次级的磁力线才构成了漏感。加了气隙,磁芯回路的磁阻是大了一些,但相对于空气,磁导率还是大很多的。另外,虽然有一些磁力线不经过磁芯了,但还是同时穿过初、次级磁芯的。故而漏感变化不会大。当然,我们这里说的漏感是相对比例,不是绝对值。
两点:磁芯磁导率、变压器绕法
GreenEnergy
LV.7
@让你记得我的好
我的观点的确是如果磁芯的磁导率无限大的话,那么就没有漏感了。改变气隙,漏感的确变化不大。但不是不变。变化不大的原因,是因为即便磁力线不在磁芯内,但只要这个磁力线同时能穿过初、次级,那么依然是有效的互感。只有只单独穿过初级或次级的磁力线才构成了漏感。加了气隙,磁芯回路的磁阻是大了一些,但相对于空气,磁导率还是大很多的。另外,虽然有一些磁力线不经过磁芯了,但还是同时穿过初、次级磁芯的。故而漏感变化不会大。当然,我们这里说的漏感是相对比例,不是绝对值。
不敢同意。
不敢同意。
那么请谈谈您的观点?
GreenEnergy
LV.7
@让你记得我的好
那么请谈谈您的观点?

变压器的漏感与Np/Ns的相对几何位置(绕制结构)、磁芯(磁路)的形状、

磁芯的导磁率等因素有关;在特定结构下与气隙大小也有关。你前面所说的

导磁率越高,漏感越小(即导磁率无穷大,漏感为零的意思)的观点在特定

的绕制结构下也成立。

高等数学
LV.10
变压器的漏感与Np/Ns的相对几何位置(绕制结构)、磁芯(磁路)的形状、磁芯的导磁率等因素有关;在特定结构下与气隙大小也有关。你前面所说的导磁率越高,漏感越小(即导磁率无穷大,漏感为零的意思)的观点在特定的绕制结构下也成立。

在特定结构下与气隙大小也有关。

请理论分析和数据说明~

kofiori
LV.3

最近正好遇到一个关于漏感的问题,很奇怪,正激有源嵌位,当采用漏感小的绕制方法时,反而输出续流二极管电压应力高,详见我发的这个帖子吧。谢谢

http://bbs.dianyuan.com/topic/629938

变压器的漏感与Np/Ns的相对几何位置(绕制结构)、磁芯(磁路)的形状、磁芯的导磁率等因素有关;在特定结构下与气隙大小也有关。你前面所说的导磁率越高,漏感越小(即导磁率无穷大,漏感为零的意思)的观点在特定的绕制结构下也成立。

你说的前面几点我也同意,但这个特殊结构下与气隙有关,这个特定结构是个怎样的结构,还请指教一二

冰上鸭子
LV.10
期待详解