• 点赞

LLC能用于高压大功率电源吗?

在看电容充电电源的资料时,都提到了用全桥串联谐振拓扑或者LCC来为电容充电,想问一下,全桥LLC拓扑能不能用于大功率充电电源?优缺点是什么?,谢谢各位大侠

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ccps
LV.7
先问一下简单的问题:在高压高频变压器中,等效电路是依据什么来确定的?等效为LLC和LCC的条件是什么?
xiezhen
LV.7

能!12KW/400V,15KW/600V;用的是谐振半桥(LLC)。

ccps
LV.7
@xiezhen
能!12KW/400V,15KW/600V;用的是谐振半桥(LLC)。 

您说的这个电压只有几百伏,能不能达到几千甚至上万?

还有第二个问题?

xiezhen
LV.7
@ccps
您说的这个电压只有几百伏,能不能达到几千甚至上万?还有第二个问题?[图片]
太高的电压有问题------主变的副边高匝数会有大的电容效应,会影响谐振参数。
ccps
LV.7
@xiezhen
太高的电压有问题------主变的副边高匝数会有大的电容效应,会影响谐振参数。
您说得对,寄生参数确实影响到谐振参数了,这样就提出了是等效为LLC呢还是LCC呢,LLC做高压的还没遇到过
@ccps
您说得对,寄生参数确实影响到谐振参数了,这样就提出了是等效为LLC呢还是LCC呢,LLC做高压的还没遇到过
也许既不是LLC也不是LCC,而是LLCC呢?
ccps
LV.7
@让你记得我的好
也许既不是LLC也不是LCC,而是LLCC呢?
大师这个想法好,具体的等效电路确实没有确切的理论依据,大师能不能具体给讲解一下呢
@ccps
大师这个想法好,具体的等效电路确实没有确切的理论依据,大师能不能具体给讲解一下呢

很难说啊,因为实际的电路在处理过程都是作了一些简化的。具体的参数究竟到了什么数量级才可以简化。这需要经过具体的分析计算才可以的。

最常用的方法就是取方波的一次谐波进行正弦近似的分析方法。有时间我来尝试写写看吧。

ccps
LV.7
@让你记得我的好
很难说啊,因为实际的电路在处理过程都是作了一些简化的。具体的参数究竟到了什么数量级才可以简化。这需要经过具体的分析计算才可以的。最常用的方法就是取方波的一次谐波进行正弦近似的分析方法。有时间我来尝试写写看吧。
,利用基波分析法来对系统进行建模,希望大师开贴好好分析一下~~

个人意见全桥LLC一般不能用于高压大功率充电电源,原因1:没有恒流特性曲线2:高匝比导致变压器初级侧大的等效电容。高压大功率一般用LCC,发两个文件,希望对你有帮助Design_of_a_5_kW_high_output_voltage_series-parallel_resonant_DC-DC_converter 高压高功率不连续LCC变换器中变压器设计 

ccps
LV.7
@和光同尘
个人意见全桥LLC一般不能用于高压大功率充电电源,原因1:没有恒流特性曲线2:高匝比导致变压器初级侧大的等效电容。高压大功率一般用LCC,发两个文件,希望对你有帮助[图片]Design_of_a_5_kW_high_output_voltage_series-parallel_resonant_DC-DC_converter [图片]高压高功率不连续LCC变换器中变压器设计 
谢谢大师的慷慨无私
grtang
LV.7
@xiezhen
这么大的功率,初级的电流很大的。谐振电容是用的什么?
sunxj_007
LV.6
@和光同尘
个人意见全桥LLC一般不能用于高压大功率充电电源,原因1:没有恒流特性曲线2:高匝比导致变压器初级侧大的等效电容。高压大功率一般用LCC,发两个文件,希望对你有帮助[图片]Design_of_a_5_kW_high_output_voltage_series-parallel_resonant_DC-DC_converter [图片]高压高功率不连续LCC变换器中变压器设计 
学习啦