• 点赞

请大家看一下这个电路!

电路如图,请问大家C1(就是隔直电容)的位置变化之后,IC的预热频率和触发频率会不会发生变化?(IC是L6574)1134622541.doc500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134622711.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
mainhouse
LV.5
不会变才对!
tuvccc
LV.6
@mainhouse
不会变才对!
不会变吗?我今天做的一个镇流器.按图1的接法就正常.后来改用图2时竞然不起振.用同样的零件,有一点不得其解.郁闷!
mainhouse
LV.5
@tuvccc
不会变吗?我今天做的一个镇流器.按图1的接法就正常.后来改用图2时竞然不起振.用同样的零件,有一点不得其解.郁闷!
元件匹配有问题?
tuvccc
LV.6
@mainhouse
元件匹配有问题?
我也怀疑是预热频率和触发频率设置不当,但是摸索了好久还是没有找到原因,但是这片IC我在其它的PCB上用就没有出现过这种问题.我现在是将6/7/9脚全部接地,5脚不接,就是不用IC内部的运放.只取两路驱动信号.没想到会遇到这种问题.请问:你所讲的元件匹配有问题,指的是哪些元件?
@mainhouse
元件匹配有问题?
我用2153做一拖二IC外围加预热时就出现过这两种接法的不同点,
用灯管接地电容在上面时就会在预热过程出现灯管微亮(不止是两头亮)预热完后完全点亮,而反过来就不会!这是何原因还不知道!
tuvccc
LV.6
@wei8511727
我用2153做一拖二IC外围加预热时就出现过这两种接法的不同点,用灯管接地电容在上面时就会在预热过程出现灯管微亮(不止是两头亮)预热完后完全点亮,而反过来就不会!这是何原因还不知道!
是啊,有时候就是郁闷.哪位大侠知道的请告知一二,谢谢!
changze
LV.9
@tuvccc
是不是保护问题,,,,,灯丝和灯管的采样在接线改变以后的误动作???????
chym
LV.7
@tuvccc
是啊,有时候就是郁闷.哪位大侠知道的请告知一二,谢谢!
和输出的长引线的分布电容有没有关系?
你缩短扼流圈到灯管的引线试试?
如果谐振时的能量不是很高,而引线又长,会导致高压有一部分被吸收
后起动能量不足,无法点亮,
tuvccc
LV.6
@changze
是不是保护问题,,,,,灯丝和灯管的采样在接线改变以后的误动作???????
不会啊,我把L6574的8/9脚都接地了才试验的,也就是说8/9脚均处于低电平,应该说保护不会动作的.具体的现象是:接通电源,灯管会闪一下,只是轻微的闪一下,之后就再接通电源也不会闪了,这时用万用表测量上管的栅极和源极为短路状态.用镊子对16脚的电容进行放电后,上管就不会短路了,为什么会这样?CHANGZE兄能否指点一二.(问题虽然解决了,但原理还是不太明了.)
  谢谢大家的关心,通过近三天的努力,灯己经点亮了.我自己分析为:镇流器的预热频率和触发频率调置不当,我将2脚的电阻取25K,4脚的电阻取39K,3脚电容取102.6/7脚接地,5脚不接.这时候灯的状态还可以.谢谢大家!
mainhouse
LV.5
@tuvccc
不会啊,我把L6574的8/9脚都接地了才试验的,也就是说8/9脚均处于低电平,应该说保护不会动作的.具体的现象是:接通电源,灯管会闪一下,只是轻微的闪一下,之后就再接通电源也不会闪了,这时用万用表测量上管的栅极和源极为短路状态.用镊子对16脚的电容进行放电后,上管就不会短路了,为什么会这样?CHANGZE兄能否指点一二.(问题虽然解决了,但原理还是不太明了.)  谢谢大家的关心,通过近三天的努力,灯己经点亮了.我自己分析为:镇流器的预热频率和触发频率调置不当,我将2脚的电阻取25K,4脚的电阻取39K,3脚电容取102.6/7脚接地,5脚不接.这时候灯的状态还可以.谢谢大家!
谐振频率这么低!
changze
LV.9
@tuvccc
不会啊,我把L6574的8/9脚都接地了才试验的,也就是说8/9脚均处于低电平,应该说保护不会动作的.具体的现象是:接通电源,灯管会闪一下,只是轻微的闪一下,之后就再接通电源也不会闪了,这时用万用表测量上管的栅极和源极为短路状态.用镊子对16脚的电容进行放电后,上管就不会短路了,为什么会这样?CHANGZE兄能否指点一二.(问题虽然解决了,但原理还是不太明了.)  谢谢大家的关心,通过近三天的努力,灯己经点亮了.我自己分析为:镇流器的预热频率和触发频率调置不当,我将2脚的电阻取25K,4脚的电阻取39K,3脚电容取102.6/7脚接地,5脚不接.这时候灯的状态还可以.谢谢大家!
只要半桥有正常的输出芯片驱动就没有问题,,,,关键是输出的LCC没有升起电压,,,你用示波器看一下输出的电流波形看看,,,就会发现问题所在,,,
mainhouse
LV.5
@changze
只要半桥有正常的输出芯片驱动就没有问题,,,,关键是输出的LCC没有升起电压,,,你用示波器看一下输出的电流波形看看,,,就会发现问题所在,,,
调细管径时,高温下有源部分校正异常,(灯闪烁)有遇到这样的情况吗?
changze
LV.9
@mainhouse
调细管径时,高温下有源部分校正异常,(灯闪烁)有遇到这样的情况吗?
以前上过一次当,,,,就是在1,2脚上并联的去耦电容,,,这个电容在高温下容量急减,,,,,到103以下,,,,这时,,稳压端电压干扰严重,,,,后换电容才解决,,,,

你要看一下是前端还是后端出的问题,,,先用PFC加高温,,,后极放在高温箱的外面,,,,看有没有闪,,,,在把PFC放在外面,,,后极半桥在加高温,,,,,进行对比,,,,,,就行了,,,
mainhouse
LV.5
@changze
以前上过一次当,,,,就是在1,2脚上并联的去耦电容,,,这个电容在高温下容量急减,,,,,到103以下,,,,这时,,稳压端电压干扰严重,,,,后换电容才解决,,,,你要看一下是前端还是后端出的问题,,,先用PFC加高温,,,后极放在高温箱的外面,,,,看有没有闪,,,,在把PFC放在外面,,,后极半桥在加高温,,,,,进行对比,,,,,,就行了,,,
经验宝贵! 多谢!!
tuvccc
LV.6
@mainhouse
经验宝贵!多谢!!
是啊,以前不还没有想到这个问题呢.谢谢啦.
mainhouse
LV.5
@changze
以前上过一次当,,,,就是在1,2脚上并联的去耦电容,,,这个电容在高温下容量急减,,,,,到103以下,,,,这时,,稳压端电压干扰严重,,,,后换电容才解决,,,,你要看一下是前端还是后端出的问题,,,先用PFC加高温,,,后极放在高温箱的外面,,,,看有没有闪,,,,在把PFC放在外面,,,后极半桥在加高温,,,,,进行对比,,,,,,就行了,,,
还请教一个问题:
用磁环驱动做有源线路,当试异常时,管压高达2500V,PCB板有时还打火....晕头!