• 点赞

【讨论】开关电源技术发展热点方向

对于电源工程师而言,需要不断追寻技术上的突破,那么就要紧跟时代潮流,与时俱进,把握技术变革的大势。那么在当前情况下,有哪些热点技术需要我们去好好研究呢?请大家参与讨论。
全部回复(122)
正序查看
倒序查看

个人以为,磁集成技术是一大热点。

磁集成技术能够把一个变换器中的变压器和电感集成在一个磁件中,不仅可以降低成本,减少体积,同时还可以提高功率密度,提高效率。

以LLC为代表的谐振变换技术。其实,LLC和谐振变换技术不是什么新东西。但是近来似乎又成为了技术热点。不知原因何在,难道是因为要创建和谐社会?但从技术角度来看,谐振电源的软开关技术,可以提高效率,提升电源工作频率,改善EMI干扰等,还是优点多多,值得研究一番的。

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
个人以为,磁集成技术是一大热点。磁集成技术能够把一个变换器中的变压器和电感集成在一个磁件中,不仅可以降低成本,减少体积,同时还可以提高功率密度,提高效率。

以最低的成本,做出最优良的产品,做出最高效率的产品,做出最好生产的产品。

逆变电源技术。

逆变技术同样不是什么新技术。但随着绿色能源概念的提出。风能、太阳能发电产业的发展,对逆变与并网技术有了新的需求。最近在这方面的需求明显开始多了起来。值得大家关注一下。

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
以LLC为代表的谐振变换技术。其实,LLC和谐振变换技术不是什么新东西。但是近来似乎又成为了技术热点。不知原因何在,难道是因为要创建和谐社会?但从技术角度来看,谐振电源的软开关技术,可以提高效率,提升电源工作频率,改善EMI干扰等,还是优点多多,值得研究一番的。
好版主蛮幽默的!
huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
逆变电源技术。逆变技术同样不是什么新技术。但随着绿色能源概念的提出。风能、太阳能发电产业的发展,对逆变与并网技术有了新的需求。最近在这方面的需求明显开始多了起来。值得大家关注一下。
关爱地球,关爱生命!值得学习,深究!
@huchuyou
以最低的成本,做出最优良的产品,做出最高效率的产品,做出最好生产的产品。

我个人的观点,对电源工程师而言,还是把成本放到最后考虑吧。

无他,做高附加值的产品,才会对新技术有更多的要求,才有工程师发挥的空间和天地。

不否认,用最低的成本,做出符合要求的产品,这本身就是一种技术。但那需要的是千锤百炼的实验和大量的数据统计。在产品发展更新换代很快的今天,不是很有意义。

当然,老板很关心成本。但请记住,对产品成本很关注的老板,同样对工程师的工资——人力成本也很关注。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
逆变电源技术。逆变技术同样不是什么新技术。但随着绿色能源概念的提出。风能、太阳能发电产业的发展,对逆变与并网技术有了新的需求。最近在这方面的需求明显开始多了起来。值得大家关注一下。

现在逆变器也主要使用在太阳能里面,如果是做太阳这一块的,值得学习啊。

做变频也可以...

现在太阳能是市场还是太小了一点。技术、材料要求太高。

@huchuyou
好版主蛮幽默的!

,写着写着,突发奇想。

其实LLC多年以前就已经成熟并有实际的产品应用了。不知道当时怎么不见怎么研究。反而是最近大家都感兴趣起来了似的。

wuzhonggui
LV.9
@huchuyou
关爱地球,关爱生命!值得学习,深究!

太阳能和风电应该是以后电源发展的方向。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
我个人的观点,对电源工程师而言,还是把成本放到最后考虑吧。无他,做高附加值的产品,才会对新技术有更多的要求,才有工程师发挥的空间和天地。不否认,用最低的成本,做出符合要求的产品,这本身就是一种技术。但那需要的是千锤百炼的实验和大量的数据统计。在产品发展更新换代很快的今天,不是很有意义。当然,老板很关心成本。但请记住,对产品成本很关注的老板,同样对工程师的工资——人力成本也很关注。

其实成本降低也不是很难,特别是小功率的...

不如DC-DC,少使用几个电容,让客户自己去加点解电容。客户使用的时候一般都有加电容。客户的成本降了,我们的成本也降了。(陶瓷电容还是比铝电解电容要贵很多啊)

cheng111
LV.11
@wuzhonggui
太阳能和风电应该是以后电源发展的方向。 
现在太阳能已经有苗头了,如果能把材料的成本降下来就OK了。风能,现在国家的技术还是不行,可能还有很久。

低压、大功率电机控制器以及电机刹车能量回收。

这个方面我不了解,纯粹是个人瞎想。是针对目前将要开始流行的电动汽车的发展进行的同步思考。

@cheng111
其实成本降低也不是很难,特别是小功率的...不如DC-DC,少使用几个电容,让客户自己去加点解电容。客户使用的时候一般都有加电容。客户的成本降了,我们的成本也降了。(陶瓷电容还是比铝电解电容要贵很多啊)

嗯,这是从实际应用和系统级的设计去考虑的。很好!

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
嗯,这是从实际应用和系统级的设计去考虑的。很好!

我就很痛苦,做了成本很低的,结果经理就想....降成本

现在还给我项目,这个年底忙死了。

好版主,什么时候教教我做大功率的。

伴随LED照明发展的LED电源技术。

LED照明是新生事物。但LED电源不能算是什么新的东西。只不过是针对LED这种负载特性有了一些适应性的设计。

这个市场很大,但LED电源本身未必有多少技术空间。市场大,技术空间小,将来就意味着拼成本。对工程师而言,不一定是个很好的方向。

个人观点。

@cheng111
我就很痛苦,做了成本很低的,结果经理就想....降成本现在还给我项目,这个年底忙死了。好版主,什么时候教教我做大功率的。

多来交流,有机会聊聊。

但对工程师而言,要争取从事附加值高的行业。

huchuyou
LV.5
@让你记得我的好
[图片],写着写着,突发奇想。其实LLC多年以前就已经成熟并有实际的产品应用了。不知道当时怎么不见怎么研究。反而是最近大家都感兴趣起来了似的。

就以我说吧!刚接触电源研发。用普通的芯片还没有能力设计出高效率的电源。那怎么办?只有用一些可以能提升效率的芯片来做。

应该说是一个过渡期吧!或者说是一个新老工程师交替的过程!

新工程师,在前人的基础上成长!

cheng111
LV.11
@huchuyou
就以我说吧!刚接触电源研发。用普通的芯片还没有能力设计出高效率的电源。那怎么办?只有用一些可以能提升效率的芯片来做。应该说是一个过渡期吧!或者说是一个新老工程师交替的过程!新工程师,在前人的基础上成长!
那你还是要自己测试多种芯片看看。这样才有经验。
bode
LV.9
@huchuyou

4楼的话,是战略上的啊~

从小方面来说:高功率密度、高效率、低压大电流是未来的趋势。

其实,我觉得电源技术的每一个进步,都是建立在器件的基础之上。

现在的电源拓扑,相对已经成熟了,很难再有新拓扑,而半导体工艺的发展,还有很大的潜力。

试想有一天,MOS能达到理想状态,软开关还要来何用?

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
多来交流,有机会聊聊。但对工程师而言,要争取从事附加值高的行业。

附加值高的行业?好版主能举例一些吗?

大功率的附加值不高?那数字电源呢?

冰上鸭子
LV.10
@cheng111
附加值高的行业?好版主能举例一些吗?大功率的附加值不高?那数字电源呢?
对 做附加值高的产品!
@cheng111
附加值高的行业?好版主能举例一些吗?大功率的附加值不高?那数字电源呢?

大功率电源领域,数字化是个大趋势。

如果你有兴趣,可以先从数字化控制的三相CCM模式的PFC开始。这是个很有意义的发展方向。

有些东西,说原理,大家都懂。但电源这个东西,不是说说原理就行的。一定要实践!具体的项目经验必不可少!

高等数学
LV.10
@让你记得我的好
个人以为,磁集成技术是一大热点。磁集成技术能够把一个变换器中的变压器和电感集成在一个磁件中,不仅可以降低成本,减少体积,同时还可以提高功率密度,提高效率。

磁集成也是一大难点。优点很多。

但实际应用中并不多,好版介绍下缺点。

@高等数学
磁集成也是一大难点。优点很多。但实际应用中并不多,好版介绍下缺点。[图片]

呵呵,我还没有做过磁集成的项目。所以不清楚缺点在哪里。如果真要我说一个的话,那么就是,设计比较复杂,有一定的难度。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
大功率电源领域,数字化是个大趋势。如果你有兴趣,可以先从数字化控制的三相CCM模式的PFC开始。这是个很有意义的发展方向。有些东西,说原理,大家都懂。但电源这个东西,不是说说原理就行的。一定要实践!具体的项目经验必不可少!

现在也正准备学习数字电源....

先学习一段时间再说。

hourdown
LV.6
@cheng111
现在也正准备学习数字电源....先学习一段时间再说。

数字电源 要学啥

@hourdown
数字电源要学啥
最起码需要学一些单片机、DSP、ARM等编程技术才行。还需要搞点算法方面的研究。
hourdown
LV.6
@让你记得我的好
最起码需要学一些单片机、DSP、ARM等编程技术才行。还需要搞点算法方面的研究。

能不能跳过单片机 直接到DSP?

cheng111
LV.11
@让你记得我的好
单片机忘的差不多了,准备直接学习ARM或者DSP。