• 点赞

【讨论】CCFL-inverter变压器设计与常规flyback变压器设计各自侧重点

因为工作需要,最近接触到了inverter 变压器~苦于知识缺乏,对于这个变压器的设计,还真是一筹莫展!手头上的资料也比较有限!

于是乎,想用我这个砖头,引出各位老师之玉!请大家谈谈这两者之间设计上的差异。

望各位老师不吝赐教——本质上还是想请教INVERTER变压器的设计。之所以要用比较的形式,主要是想通过和最常规的作比较,来更快、更好的学习!这也是我常用的学习方法,希望在这个上有用!

全部回复(58)
正序查看
倒序查看
没接触过 友情帮顶
jepsun
LV.9
@冰上鸭子
没接触过友情帮顶
感谢冰兄!
jepsun
LV.9
@jepsun
感谢冰兄!

也不知道是不是这个话题过于宽松,都不是很积极~

也罢,先将我这砖头抛起来,希望不要砸到哪位~

先说说我对INVERTER变压器的了解吧:因为CCFL灯管需要高压启动,故这也是INVERTER名称的来历。主要是升压,通过匝比、漏感来实现高的输出电压及启动电压,高达上千V,甚至更高!

@jepsun
也不知道是不是这个话题过于宽松,都不是很积极~也罢,先将我这砖头抛起来,希望不要砸到哪位~先说说我对INVERTER变压器的了解吧:因为CCFL灯管需要高压启动,故这也是INVERTER名称的来历。主要是升压,通过匝比、漏感来实现高的输出电压及启动电压,高达上千V,甚至更高!

期待~~!!

jepsun
LV.9
@电源网-娜娜姐
期待~~!!

多谢娜娜支持!

论坛中关于这个INVERTER的帖子也有一些,不过都不是很透彻,很多帖子只有寥寥数个跟帖,便在没有下文,却也不知为何。只怪我太浅了。

bode
LV.9
@jepsun
多谢娜娜支持!论坛中关于这个INVERTER的帖子也有一些,不过都不是很透彻,很多帖子只有寥寥数个跟帖,便在没有下文,却也不知为何。只怪我太浅了。

听说过这个概念CCFL-inverter,但没做过,友情帮顶~

楼主普及下这个概念是什么意思吧~

貌似这两种变压器没有什么可比性吧?能放在一起讨论?

CCFL的变压器,那是货真价实的变压器。

反激电源的变压器,是耦合电感。

二者的本质就是不同的呀。

@jepsun
多谢娜娜支持!论坛中关于这个INVERTER的帖子也有一些,不过都不是很透彻,很多帖子只有寥寥数个跟帖,便在没有下文,却也不知为何。只怪我太浅了。

我虽说没有做过CCFL电源,但做过EL驱动电源,原理大同小异

CCFL一般就是我们讲的霓虹灯,分为直流低压输入跟市电直接输入,低压直流输入主要应用在汽车装饰方面较多,但现在的市场被LED蚕食了;市电输入主要是广告牌应用

市电输入的一般用半桥电路,变压器计算方法跟普通半桥并无两样

低压主要是12V或者24V输入,一般采用Royer电路或者RCC电路来做,其计算方法比较复杂,主要是因为还要涉及到振荡频率的计算

我这里有个资料,网上下的,论坛应该有,为了方便大家,还是传上来吧

Royer电路原理及参数的计算 

cheng111
LV.11
帮顶顶,我没有听说过...学习一下吧。
bode
LV.9
@cheng111
帮顶顶,我没有听说过...学习一下吧。
CCFL-inverter,据说是台湾人做的比较好些~
fly
CCFL-inverter的变压器主要要控制漏感,也就是副边绕组的分槽。
fly
@心中有冰
我虽说没有做过CCFL电源,但做过EL驱动电源,原理大同小异CCFL一般就是我们讲的霓虹灯,分为直流低压输入跟市电直接输入,低压直流输入主要应用在汽车装饰方面较多,但现在的市场被LED蚕食了;市电输入主要是广告牌应用市电输入的一般用半桥电路,变压器计算方法跟普通半桥并无两样低压主要是12V或者24V输入,一般采用Royer电路或者RCC电路来做,其计算方法比较复杂,主要是因为还要涉及到振荡频率的计算我这里有个资料,网上下的,论坛应该有,为了方便大家,还是传上来吧[图片]Royer电路原理及参数的计算  

对的,其实现在很多CCFL的市场都在开始被LED蚕食。CCFL用的最多的地方时液晶屏的背光,不过现在LED背光已经成为新的潮流了。

液晶屏上采用的CCFL通常采用半桥架构,变压器将输入直流变成频率可变的方波,副边是变压器漏感和灯管两端电容构成的LC电路。NXP有一颗UBA2071当时用的挺多的。

@fly
CCFL-inverter的变压器主要要控制漏感,也就是副边绕组的分槽。
分槽的目的似乎为了降低分布电容与层间电压吧?
jepsun
LV.9
@让你记得我的好
貌似这两种变压器没有什么可比性吧?能放在一起讨论?CCFL的变压器,那是货真价实的变压器。反激电源的变压器,是耦合电感。二者的本质就是不同的呀。

好版,我只是想将两种的设计方法,比较下,便于掌握,没有往这方面想。

诚然,flyback是个耦合电感;inverter的主要为了升压。

jepsun
LV.9
@fly
对的,其实现在很多CCFL的市场都在开始被LED蚕食。CCFL用的最多的地方时液晶屏的背光,不过现在LED背光已经成为新的潮流了。液晶屏上采用的CCFL通常采用半桥架构,变压器将输入直流变成频率可变的方波,副边是变压器漏感和灯管两端电容构成的LC电路。NXP有一颗UBA2071当时用的挺多的。

是的。fly,我这个也是用在LCD TV的背光源上的。的确,LED背光是个趋势。早晚会取代CCFL,电压高的吓人。感觉不怎么安全。

目前主要是对这个变压器的计算方法不太明了。除了采用半桥的方式外,推挽的可以吗?

jepsun
LV.9
@bode
CCFL-inverter,据说是台湾人做的比较好些~
据说这个变压器的骨架都有专利限制的。集中在日韩这。
jepsun
LV.9
@心中有冰
我虽说没有做过CCFL电源,但做过EL驱动电源,原理大同小异CCFL一般就是我们讲的霓虹灯,分为直流低压输入跟市电直接输入,低压直流输入主要应用在汽车装饰方面较多,但现在的市场被LED蚕食了;市电输入主要是广告牌应用市电输入的一般用半桥电路,变压器计算方法跟普通半桥并无两样低压主要是12V或者24V输入,一般采用Royer电路或者RCC电路来做,其计算方法比较复杂,主要是因为还要涉及到振荡频率的计算我这里有个资料,网上下的,论坛应该有,为了方便大家,还是传上来吧[图片]Royer电路原理及参数的计算  

谢谢冰版的分享!

如若采用低压输入,如12V/24V等,能否采用推挽的计算方法来计算变压器?

@jepsun
谢谢冰版的分享!如若采用低压输入,如12V/24V等,能否采用推挽的计算方法来计算变压器?
Royer本来就是个自激推挽电路
fly
@心中有冰
分槽的目的似乎为了降低分布电容与层间电压吧?

对,可以降低层间电压,印象中改变分槽还可以控制副边的漏感,TI好像有个这方面的计算文档

jepsun
LV.9
@心中有冰
Royer本来就是个自激推挽电路
冰版见笑了。还是我愚钝。
jepsun
LV.9
@fly
对,可以降低层间电压,印象中改变分槽还可以控制副边的漏感,TI好像有个这方面的计算文档

分槽可以控制副边漏感?我也正在奇怪:有的骨架是6槽的,有的,则是7槽的。

我以为是输出电压决定的槽数。

fly:你有这方面的资料吗?你说的那个文档,貌似找不到呢,。

蓝黑
LV.9
ccfl 一些资料可以看看
蓝黑
LV.9
@蓝黑
ccfl一些资料可以看看
jepsun
LV.9
@蓝黑
[图片]Lx16926lampupdate  [图片]LX1692計算公式 [图片]AN_LX1692A_ENGrevR1V02 
谢谢你。蓝师长。
fly
@jepsun
分槽可以控制副边漏感?我也正在奇怪:有的骨架是6槽的,有的,则是7槽的。我以为是输出电压决定的槽数。fly:你有这方面的资料吗?你说的那个文档,貌似找不到呢,。

不仅仅是槽数,还有每个槽里的匝数分布。这个是我几年前在公司做CCFL背光时看到的一份资料,现在也不知道搞哪里去了。

holyfaith
LV.8
@fly
不仅仅是槽数,还有每个槽里的匝数分布。这个是我几年前在公司做CCFL背光时看到的一份资料,现在也不知道搞哪里去了。
有槽的话,这个骨架能缠的最大匝数就少了,这样是不是得换更大的变压器?
holyfaith
LV.8
@蓝黑
[图片]Lx16926lampupdate  [图片]LX1692計算公式 [图片]AN_LX1692A_ENGrevR1V02 

以前没接触过这种电源,长见识了

jepsun
LV.9
@holyfaith
有槽的话,这个骨架能缠的最大匝数就少了,这样是不是得换更大的变压器?

主要是骨架,一般的,这种变压器的次级的线径较小,因为电流比较小嘛,主要是电压高。

骨架是扁平状的,它次级的绕线是横向发展的,绕在各个槽之间。体积还好。

fly
@holyfaith

这里有个台湾沛波做的INVERTER 变压器。沛波占据了INVERTER 变压器的大部分市场份额。TMP-SIT190100-4072[10MM] 

yufei.1013
LV.3
@jepsun
也不知道是不是这个话题过于宽松,都不是很积极~也罢,先将我这砖头抛起来,希望不要砸到哪位~先说说我对INVERTER变压器的了解吧:因为CCFL灯管需要高压启动,故这也是INVERTER名称的来历。主要是升压,通过匝比、漏感来实现高的输出电压及启动电压,高达上千V,甚至更高!

主要原理:逆变,可用推挽或全桥结构