• 点赞

请问:高频变压器为什么会尖叫?

我做过几个电源,不知为什么,高频变压器都是会尖叫!
请问高频变压器尖叫的原因是什么呢?
该怎么解决这个问题?请高手指点!谢谢!
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
marsom
LV.6
1.你的驅動波形是否正常?----有可能是匝數比不對,波形亂切了.
2.是空載叫還是滿載叫???
3.變壓器可以含浸凡立水?
luyongq
LV.7
@marsom
1.你的驅動波形是否正常?----有可能是匝數比不對,波形亂切了.2.是空載叫還是滿載叫???3.變壓器可以含浸凡立水?
空载的时候也叫,但是声音较小!负载大了,就大声了!
是不是变压器包得不够紧呢?
我的设备不全,不能测波形,呵呵!
marsom
LV.6
@luyongq
空载的时候也叫,但是声音较小!负载大了,就大声了!是不是变压器包得不够紧呢?我的设备不全,不能测波形,呵呵!
不是线包不够紧,是你的匝数比不对,就是说你的变压器设计不合理.
luyongq
LV.7
@marsom
不是线包不够紧,是你的匝数比不对,就是说你的变压器设计不合理.
我刚刚做的这个电源是用TOP203,初级100匝,自馈绕组11匝,8V输出端为9匝,用的是25的磁芯!不知可以吗?如不行,该各要多少匝比较合适呢?
jurda
LV.6
我只学了一点点.想讨论下是不是这样.看书上说过,变压器磁芯的磁致伸缩是导致噪声的原因.每个变压器都有磁致伸缩的现象.如果其频率处于20KHZ之内.也就是人耳朵听觉范围之内就会出现噪声.……不知道对不对的.
LV.1
原因有几个:1:匝比?2:GAP有问题,3:线路调节?0755-29957379
变压器尖叫主要原因有二点:一是频率太低,二是铁芯太松,后者的因素多一些.
leo2004
LV.3
是不是你的過流點太大了或是你的變壓器匝比不對,
pwms
LV.5
@luyongq
空载的时候也叫,但是声音较小!负载大了,就大声了!是不是变压器包得不够紧呢?我的设备不全,不能测波形,呵呵!
你的变压器浸油了吗?
如果没浸油的话,浸油后烘干就OK了.
luyongq
LV.7
@pwms
你的变压器浸油了吗?如果没浸油的话,浸油后烘干就OK了.
真的要浸油吗?我但心变压器设计不好,浸了油就没法再重新绕线了!
luyongq
LV.7
@振新家电
变压器尖叫主要原因有二点:一是频率太低,二是铁芯太松,后者的因素多一些.
看来真的是磁芯不够紧啊!真的要浸油才行了!
luyongq
LV.7
@
原因有几个:1:匝比?2:GAP有问题,3:线路调节?0755-29957379
GAP 指的是什么呢?
线路调节,是指电压采样和反馈回路吗?
luyongq
LV.7
@leo2004
是不是你的過流點太大了或是你的變壓器匝比不對,
过流点是TOP203 里设定好的!也许匝比不对吧!要不,就是变压器不够紧了!
pwms
LV.5
@luyongq
真的要浸油吗?我但心变压器设计不好,浸了油就没法再重新绕线了!
看来你的变压器是没浸油引起的,你先把别的参数调好后再浸油烘干就可以了.
overall
LV.5
@luyongq
GAP指的是什么呢?线路调节,是指电压采样和反馈回路吗?
gap是气隙,你不会没加气隙吧
luyongq
LV.7
哈哈!浸了油之后真的是不响了!
谢谢各位!
luyongq
LV.7
@overall
gap是气隙,你不会没加气隙吧
气隙是加了!不知够不够!呵呵!
我浸油之后,现在不响了!
luyongq
LV.7
@pwms
看来你的变压器是没浸油引起的,你先把别的参数调好后再浸油烘干就可以了.
浸了油,果真不响了!谢谢!
gzbld
LV.1
1.未浸绝缘漆
2.油漆未干
3.油漆粘接力不够
找我啊020-86947862
LV.1
你好!
看了你的问题我觉的是绝缘漆有很大问题,因为如果绝缘的固定型能不好,只在一通电就是产生异音自然也就是发出尖叫音了.我在这绝缘漆这个行业做销售做了已经有五年了这样的情况我经常听到.如果你有空的话可以打电话给我呀,我可以让我们工程给你解释的更清楚一点或在我的QQ里留言了QQ286503267电话0769-3428001/002洪萍
kl323
LV.1
@286503267
你好!看了你的问题我觉的是绝缘漆有很大问题,因为如果绝缘的固定型能不好,只在一通电就是产生异音自然也就是发出尖叫音了.我在这绝缘漆这个行业做销售做了已经有五年了这样的情况我经常听到.如果你有空的话可以打电话给我呀,我可以让我们工程给你解释的更清楚一点或在我的QQ里留言了QQ286503267电话0769-3428001/002洪萍
我市刚走向工作岗位的大学生,我在工作中也遇到了变压器发出声音的现象,我还不知道该怎么办呀!
ronald120
LV.4
变压器叫机,根据我所得的经验,90%不是由变压器本身引起的,通常是由于线路上的原因,环路时间没有调好,在电路里引起了寄生振荡,从而产生了叫声,去试试反馈环路.另一种情况是电路本身是调频的,设计的频率过低造成的,最后才是由于变压器自己的问题.
说得不好,有错误请各位老大批评指正.
luyongq
LV.7
@ronald120
变压器叫机,根据我所得的经验,90%不是由变压器本身引起的,通常是由于线路上的原因,环路时间没有调好,在电路里引起了寄生振荡,从而产生了叫声,去试试反馈环路.另一种情况是电路本身是调频的,设计的频率过低造成的,最后才是由于变压器自己的问题.说得不好,有错误请各位老大批评指正.
我这贴子都发了快一年了.
我近段时间做的电源都不会叫了,很多情况都是变压器的问题引起的!
也就是说,变压器设计好了,一般都是不会叫的!
ronald120
LV.4
@luyongq
我这贴子都发了快一年了.我近段时间做的电源都不会叫了,很多情况都是变压器的问题引起的!也就是说,变压器设计好了,一般都是不会叫的!
是吗?因为我是做变压器的,所以我做的变压器一搬都不是变压器引起的.
luyongq
LV.7
@ronald120
是吗?因为我是做变压器的,所以我做的变压器一搬都不是变压器引起的.
呵呵!
我以前就只有两块万用表,做电源不方便呀!
现在在公司里,该有的都有了(示波器,电感表),所以做电源也方便多了!
ronald120
LV.4
@luyongq
呵呵!我以前就只有两块万用表,做电源不方便呀!现在在公司里,该有的都有了(示波器,电感表),所以做电源也方便多了!
呵.呵.呵...
dengyuan
LV.8
@ronald120
变压器叫机,根据我所得的经验,90%不是由变压器本身引起的,通常是由于线路上的原因,环路时间没有调好,在电路里引起了寄生振荡,从而产生了叫声,去试试反馈环路.另一种情况是电路本身是调频的,设计的频率过低造成的,最后才是由于变压器自己的问题.说得不好,有错误请各位老大批评指正.
时间常数跟输出电压有关联,当把时间常数调好后,输出电压会有所降低,即使是采样电路也会这样,我做的是5v /1A输出,采用DM311
helanzhu
LV.2
@luyongq
呵呵!我以前就只有两块万用表,做电源不方便呀!现在在公司里,该有的都有了(示波器,电感表),所以做电源也方便多了!
变压器要浸什么油呢?谢谢.
ronald120
LV.4
@dengyuan
时间常数跟输出电压有关联,当把时间常数调好后,输出电压会有所降低,即使是采样电路也会这样,我做的是5v/1A输出,采用DM311
任何一件事不可能是十全十美,只能考虑一个折中的办法,两边都能接受.
luyongq
LV.7
@helanzhu
变压器要浸什么油呢?谢谢.
我一般是给变压器来点 清漆,至于变压器厂里用的是什么我就不大清楚了!呵呵!