• 点赞

反激多路输出的电路设计。

如何设计反激多路输出的电路,比如,机顶盒电源,DVD电源等。
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

没法回答

liuhou
LV.9
@zvszcs
没法回答 
哦,不能这么问了,我的意思是说在设计反激多路输出时,应该注意的一些地方,比如说效率,负载调整率。

反激就适合做多路啊!

@liuhou
哦,不能这么问了,我的意思是说在设计反激多路输出时,应该注意的一些地方,比如说效率,负载调整率。
看你的负载 动态静态  容性感性
liuhou
LV.9
@liuhou
关于负载调整率,PI资料上是说可以使用变压器绕组叠加技术,不知还有别的什么方法
@liuhou
关于负载调整率,PI资料上是说可以使用变压器绕组叠加技术,不知还有别的什么方法
这个不懂了
LV.1
@冰上鸭子
反激就适合做多路啊!

如果客户要求负载调整率高的话。可以多路采样呀。

destiny
LV.6
@
如果客户要求负载调整率高的话。可以多路采样呀。
个人愚见 多路采样调死人!
liuhou
LV.9
@destiny
个人愚见多路采样调死人!

是的,多路采样主要是成本太高,也太占地方了。

PI的绕组叠加方法,见下图。

liuhou
LV.9
@liuhou
是的,多路采样主要是成本太高,也太占地方了。PI的绕组叠加方法,见下图。[图片] 
图中,次级两路输出匝数分别为M,N,一般最大输出电流的应该绕在最里面。
LV.1
@liuhou
图中,次级两路输出匝数分别为M,N,一般最大输出电流的应该绕在最里面。
这样的变压器,负载交叉调整也好不到那去。
XXKGDY
LV.6
@liuhou
是的,多路采样主要是成本太高,也太占地方了。PI的绕组叠加方法,见下图。[图片] 
这个431为何倒着放?
LV.1
@XXKGDY
这个431为何倒着放?

错误的,所以倒着放。

liuhou
LV.9
@
这样的变压器,负载交叉调整也好不到那去。
你有试过吗,提高负载交叉调整,有没什么好方法?
@liuhou
你有试过吗,提高负载交叉调整,有没什么好方法?

隔离吗?隔离的话,提高线圈耦合程度很重要。。。

hlp330
LV.9
@
错误的,所以倒着放。
单组采样,一组空载,一组重载的时候会出现跷跷板的现象。
liuhou
LV.9
@hlp330
单组采样,一组空载,一组重载的时候会出现跷跷板的现象。
是啊,这也是多路输出常见的问题,330兄,给点意思。
高等数学
LV.10
多路输出的话,负载调整率还好,交叉调整率够受的了,这个是重点。
hlp330
LV.9
@高等数学
多路输出的话,负载调整率还好,交叉调整率够受的了,这个是重点。
有没有人用过输出加小电感也调整交叉调整率的?
liuhou
LV.9
@hlp330

这个挺新鲜的,效果怎么样。

@hlp330
没这么用过。看过有类似的论文。就是相当于匹配各输出绕组的漏感。

如果每路电源需要隔离,那么就采用多线并绕,甚至对于输出电压高的,可以多段多线并绕再串联。如果不需要隔离,那么可以考虑用叠加的方法。

反馈的设计上,可以考虑用多输出采样反馈,主要就是为了改善交叉调整率。

hlp330
LV.9
@让你记得我的好
没这么用过。看过有类似的论文。就是相当于匹配各输出绕组的漏感。
是的,确实是用来匹配漏感的,使电流上升速度保持一致。
高等数学
LV.10
@hlp330
是的,确实是用来匹配漏感的,使电流上升速度保持一致。
但这样的话,效率得降啦,这是不愿看到的。
hlp330
LV.9
@高等数学
但这样的话,效率得降啦,这是不愿看到的。

一来,对效率的影响不是很大。

而来,对调整率有很大的改善

还是值得一试的

LV.1
@让你记得我的好
如果每路电源需要隔离,那么就采用多线并绕,甚至对于输出电压高的,可以多段多线并绕再串联。如果不需要隔离,那么可以考虑用叠加的方法。反馈的设计上,可以考虑用多输出采样反馈,主要就是为了改善交叉调整率。
让你记得我的好请说说多路采样的计算。
zvszcs
LV.12
@

电流小可以考虑全部后置稳压器

liuhou
LV.9
@让你记得我的好
如果每路电源需要隔离,那么就采用多线并绕,甚至对于输出电压高的,可以多段多线并绕再串联。如果不需要隔离,那么可以考虑用叠加的方法。反馈的设计上,可以考虑用多输出采样反馈,主要就是为了改善交叉调整率。
这样 的话,变压器的设计是不是过于复杂了?
LV.1
@zvszcs
电流小可以考虑全部后置稳压器

要价人民币。老板就.......

hlp330
LV.9
@
按照负载来分配采样电流就可以了