• 点赞

开关电源的EMI设计应从那里下手!

EMI很难吖!难得就像一只乌龟把头和脚都缩到龟壳里,搞到我无从下手,有谁能理解我的难吖!
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

这个东西,是很让人头大~

很多时候靠的就是经验,能解决一些常见的简单问题后,再去加强理论学习。

只有从理论上掌握它,才能在实践中更好的解决它。

这是我的观点,尽管我在这方面知识也较欠缺~

liuhou
LV.9
楼主,你说难,你要说出具体的地方啊?CE,还是RE?还是哪个频率段啊。
电源007
LV.3

十年前我想法和你一样,想想卖油翁就没什么难的啦!

bode
LV.9
@电源007

呵呵~

兄台说说这十年的EMI进步历程,也好给我等一个借鉴~

hourdown
LV.6
@bode
呵呵~兄台说说这十年的EMI进步历程,也好给我等一个借鉴~
mark 同求 呵呵
cheng111
LV.11

难,不过加强学习应该就没有什么问题的。

PCB、变压器、EMI滤波器等等...

http://bbs.dianyuan.com/topic/623302里面有介绍关于EMI滤波器的,现在正在讨论变压器屏蔽,可以去看看。

bode
LV.9
@cheng111
难,不过加强学习应该就没有什么问题的。PCB、变压器、EMI滤波器等等...http://bbs.dianyuan.com/topic/623302里面有介绍关于EMI滤波器的,现在正在讨论变压器屏蔽,可以去看看。
呵呵~看了,那个帖子,一直在学习~
@cheng111
难,不过加强学习应该就没有什么问题的。PCB、变压器、EMI滤波器等等...http://bbs.dianyuan.com/topic/623302里面有介绍关于EMI滤波器的,现在正在讨论变压器屏蔽,可以去看看。
楼上团长的这个帖子不错,也在学习中。。。
cheng111
LV.11
@高等数学
楼上团长的这个帖子不错,也在学习中。。。
好的帖子是大家一起努力的结果啊。
zvszcs
LV.12
@cheng111
好的帖子是大家一起努力的结果啊。
主要要经常碰到问题,然后解决,慢慢积累,这是个漫长的过程
powercheng
LV.9

设计的时候就应该开始考虑。

这个产品要针对什么市场,需要过什么标准,要做哪些测试,这是在设计最初还没有开始只是开始论证的时候就要定下来的。

否则后面就是两眼一抹黑。

bode
LV.9
@zvszcs
主要要经常碰到问题,然后解决,慢慢积累,这是个漫长的过程

呵呵~版主多多指点下,怎么个积累过程~

有哪些好的书籍可以推荐吗?

powercheng
LV.9
@bode
呵呵~版主多多指点下,怎么个积累过程~有哪些好的书籍可以推荐吗?

EMC理论的书很多,就我推荐的那几本老外写的都很深的。

实践整改的书我没见过。不了解。

主要是经验的积累。

bode
LV.9
@powercheng
EMC理论的书很多,就我推荐的那几本老外写的都很深的。实践整改的书我没见过。不了解。主要是经验的积累。
我这轮奖励的书籍,就选了程师长推荐的两本书,等书到了,我认认真真拜读,到时候有不懂的地方,再向师长请教~
高等数学
LV.10
@bode
我这轮奖励的书籍,就选了程师长推荐的两本书,等书到了,我认认真真拜读,到时候有不懂的地方,再向师长请教~
bode旅长读后一定要搞个书评,让我们没书的也体会一下,然后去买。
cheng111
LV.11
@bode
我也要了一本...一定好好拜读。
feng0756
LV.4
@电源007

你搞了十年,给小的们说说吗!好让我们走少好多弯路!要不然你是用十年,可能我就要用二十年啊!

feng0756
LV.4
@liuhou
楼主,你说难,你要说出具体的地方啊?CE,还是RE?还是哪个频率段啊。
我明天会把资料上传上来,让大伙教一下小的!
liuhou
LV.9
@powercheng
设计的时候就应该开始考虑。这个产品要针对什么市场,需要过什么标准,要做哪些测试,这是在设计最初还没有开始只是开始论证的时候就要定下来的。否则后面就是两眼一抹黑。
是啊,EMI定的越早,成本越省
feng0756
LV.4
@liuhou
是啊,EMI定的越早,成本越省

怎么两位说到我更不解啦!还要跟不同的市场!不是一般就是过CE,UL,3C,TUV这些就可以吗?

powercheng
LV.9
@feng0756
怎么两位说到我更不解啦!还要跟不同的市场!不是一般就是过CE,UL,3C,TUV这些就可以吗?

差不多吧

若是没有啥要求,可以省很多东西

若是家用环境,那就要加很多东西。

这几种测试都差不多的,限制区别而已。甚至限值有时候都是一样的。

主要是要掌握解决EMI的方法,要最快最省钱的方法。

设计之初就要考虑到。

zvszcs
LV.12
@powercheng
差不多吧若是没有啥要求,可以省很多东西若是家用环境,那就要加很多东西。这几种测试都差不多的,限制区别而已。甚至限值有时候都是一样的。主要是要掌握解决EMI的方法,要最快最省钱的方法。设计之初就要考虑到。

是不太好整啊,不过做多了,一般几下就搞定了

我们的电源要求真TMD的多

EMI  级

EMC   快速瞬变,浪涌等都是四级

feng0756
LV.4
@liuhou
20101224 02 这是EMI的测试报告!
powercheng
LV.9
@zvszcs
是不太好整啊,不过做多了,一般几下就搞定了我们的电源要求真TMD的多EMI 级EMC  快速瞬变,浪涌等都是四级

要是当初设计的时候没有想到,后来测试要加东西,就会不断改。最后变成一个面目全非的东西。版本一直升。成本一直升。老板都要哭了。

比如TVS管,不加可以,但是画板子的时候要留位子,尤其是数据线接口。

比如X电容,要稍微留大一点空间,不要用100纳法的就画100纳法的封装,要起码画一个330纳法的。将来调试的时候换上大电容也放得下,再说其实这封装也大不了多少。

比如去耦电容,不放在BOM里可以,但是芯片VCC地方得留出空间给它。很多时候VCC不好会使得系统跑的不爽而且很难很难检查出来。大部分工程师都非常不注意VCC。

还有磁环,磁珠啥的也是。

还有MOV,或者GDT,NTC,PTC啥的。

不要到了调试的时候后悔,哎呀,这地方放不下这个元器件。

EMC测试就那11或者12项

难过的就那一两项。

因为EMC测试不断改版误了时间就傻帽了。

powercheng
LV.9
@powercheng
要是当初设计的时候没有想到,后来测试要加东西,就会不断改。最后变成一个面目全非的东西。版本一直升。成本一直升。老板都要哭了。比如TVS管,不加可以,但是画板子的时候要留位子,尤其是数据线接口。比如X电容,要稍微留大一点空间,不要用100纳法的就画100纳法的封装,要起码画一个330纳法的。将来调试的时候换上大电容也放得下,再说其实这封装也大不了多少。比如去耦电容,不放在BOM里可以,但是芯片VCC地方得留出空间给它。很多时候VCC不好会使得系统跑的不爽而且很难很难检查出来。大部分工程师都非常不注意VCC。还有磁环,磁珠啥的也是。还有MOV,或者GDT,NTC,PTC啥的。不要到了调试的时候后悔,哎呀,这地方放不下这个元器件。EMC测试就那11或者12项难过的就那一两项。因为EMC测试不断改版误了时间就傻帽了。

平时遇到的比较多的也就是传导辐射打静电,以及雷击浪涌。再想不出还有谁比较难过的。

这些解决方案中,其实主要是靠器件

再就是靠LAYOUT,整体布置。

EMC就那么点东西,就那么回事儿。

feng0756
LV.4
@liuhou
EMI SCH 是一个20W的LED电源!
renshi_789
LV.8
@powercheng
差不多吧若是没有啥要求,可以省很多东西若是家用环境,那就要加很多东西。这几种测试都差不多的,限制区别而已。甚至限值有时候都是一样的。主要是要掌握解决EMI的方法,要最快最省钱的方法。设计之初就要考虑到。
想听听powercheng前辈详解!
bode
LV.9
@powercheng
平时遇到的比较多的也就是传导辐射打静电,以及雷击浪涌。再想不出还有谁比较难过的。这些解决方案中,其实主要是靠器件再就是靠LAYOUT,整体布置。EMC就那么点东西,就那么回事儿。

程师长的眼里,EMC这么轻描淡写,何不开个贴子,给我等普及一下?

如果公司有传导测试设备,自己多整几次就好多了
jepsun
LV.9
@bode
程师长的眼里,EMC这么轻描淡写,何不开个贴子,给我等普及一下?
我也非常期待!