• 点赞

准备参加2010年TI杯模拟邀请赛 请教UC3842

在论坛里差不多消失了半个月的时间,一直没有在论坛里出没,由于马上要参加2010年TI杯模拟电子邀请赛,一直在做比赛的准备,这两天重新再来做一下UC3842BOOST升压模块,众所周知,UC3842的输出PWM占空比一旦大于50%就会出现谐振,以至于需要斜率补偿,但是使用了三极管和电容两种补偿方案后效果不佳,想请教大伙指点指点。以下是电路图:

自己今天花了快五六个小时,焊接了一个小型的UCC38C43的升压板子,拿出来晒一晒,虽然效果不是很好,但是主要问题还是在于那个斜率补偿,请各位大侠不吝赐教,有没有调试过的效果较好的UC3842方案,谢谢了

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
bode
LV.9

兄弟,单看你这个控制电路,就有错误啊~

没看到你斜坡补偿加在哪里了~

实际电路怎样的?上面的电路肯定不能正常工作的

还有你的斜坡补偿效果不佳,是怎样的表现,说出来大家分析分析

hourdown
LV.6

额 你那里进行了 斜坡补偿?

bode
LV.9

首先是震荡电阻100k,不要用可变电阻,精度不高,震荡电容有点偏大,最大占空比受限了~

电流采样的输入点没接对。

@bode
首先是震荡电阻100k,不要用可变电阻,精度不高,震荡电容有点偏大,最大占空比受限了~电流采样的输入点没接对。   

bode 电流采样我没看出来那里不对?是不是那个信号箭头反了啊?

但是不知到691p串在上面不知到有什么用?

@冰上鸭子
bode电流采样我没看出来那里不对?是不是那个信号箭头反了啊?但是不知到691p串在上面不知到有什么用?

估计bode的意思应该就是说这里的691电容应该接在电阻后面,形成一个RC的前沿消隐电路

@冰上鸭子
bode电流采样我没看出来那里不对?是不是那个信号箭头反了啊?但是不知到691p串在上面不知到有什么用?
电流采样的电容应该离3脚更近一些,而不是目前的这个位置。
@powercheng
电流采样的电容应该离3脚更近一些,而不是目前的这个位置。
100K的可变电阻有点夸张,我指的是RT电阻。
bode
LV.9
@冰上鸭子
对啊,冰版主在下面说了,应该接成一个RC滤波形成前沿消隐,他那种接法,是一个C滤波,再接一个1K的输入电阻到电流比较器,性质就变了啊~
bode
LV.9
@powercheng
100K的可变电阻有点夸张,我指的是RT电阻。
我一般都是5K左右,电容采用2n左右~
powercheng
LV.9
@bode
我一般都是5K左右,电容采用2n左右~
是的,这个100K很豪放,很蛋疼
powercheng
LV.9
@bode
对啊,冰版主在下面说了,应该接成一个RC滤波形成前沿消隐,他那种接法,是一个C滤波,再接一个1K的输入电阻到电流比较器,性质就变了啊~

嗯,电容位置不对。前缘消隐用错了。

楼主应该把3842规格书读10遍

bode
LV.9
@powercheng

3842的震荡电容和震荡电阻的选择,是有曲线指导的,选择不能太随意。

大R和小C 或者小R大C,虽然可能形成的频率相同,但占空比就不同了。

冰上鸭子
LV.10
@powercheng
嗯,电容位置不对。前缘消隐用错了。楼主应该把3842规格书读10遍
我也要读10遍
冰上鸭子
LV.10
@bode
3842的震荡电容和震荡电阻的选择,是有曲线指导的,选择不能太随意。大R和小C或者小R大C,虽然可能形成的频率相同,但占空比就不同了。
曲线 是指规格书上的曲线吗?
@powercheng

“很豪放,很蛋疼 ”

这个估计会称为2011年的网络流行用语,强

@冰上鸭子
曲线是指规格书上的曲线吗?
假如频率不变,随着R的减少,C的增大,最大占空比也会慢慢降低
bode
LV.9
@心中有冰
假如频率不变,随着R的减少,C的增大,最大占空比也会慢慢降低

振荡三角波的下降沿,可以看成是驱动脉冲的死区~

bode
LV.9
@心中有冰
“很豪放,很蛋疼”[图片][图片]这个估计会称为2011年的网络流行用语,强

步子不能迈得太大,容易扯着蛋~

这个电阻也不能选的太大~

powercheng
LV.9
@bode
3842的震荡电容和震荡电阻的选择,是有曲线指导的,选择不能太随意。大R和小C或者小R大C,虽然可能形成的频率相同,但占空比就不同了。
附议
bode
LV.9
@冰上鸭子
我也要读10遍[图片]

要每月读一次才行。

只要这辈子还搞电源,看待3842就要向看到自己娃娃一样,熟悉亲切~

除非3842被淘汰了,现在还看不到淘汰的苗头,主要是太经典了。

隐形专家
LV.10
@powercheng
嗯,电容位置不对。前缘消隐用错了。楼主应该把3842规格书读10遍
学习了
ydcman
LV.8
@隐形专家
学习了
呵呵,路过,刚听说
phnbs
LV.1
电路图没看到呀,请楼主发
ydcman
LV.8
@phnbs
电路图没看到呀,请楼主发
2010好像已经快过了呀,楼主扯大旗呀!
uc3848
LV.3
@bode
要每月读一次才行。只要这辈子还搞电源,看待3842就要向看到自己娃娃一样,熟悉亲切~除非3842被淘汰了,现在还看不到淘汰的苗头,主要是太经典了。

兄台在哪高就?

这世上,有谁敢说对于3842了如指掌呢?比如对于老化后的开启特征、快速的软启动、Vsense的逻辑真值(这一引脚的电压如果在振荡器下一周期开始之前没有析放,则要等待至再下一个周期),高级的应用便是在顺向变换器中用作退磁检测!没想到嘛?、谐振变换的零电压控制和谐振变换的空载降频控制斜率补偿,以及在不同稳压精度和响应时间的补偿特性(比如快速响应又允许稍低精度功放电源和步进马达供电或者是精度较高的DC电源又允许稍慢的响应)、还有顺向变换在磁放开路时的电流检测延时保护算法(这种情况下达到Vsense的动作值时变压器已经严重过流饱和了!)至于D>0.68~0.75下能做好斜率补偿的,这论坛里可能还真没几位高手,,,

starsky627
LV.2
@ydcman
2010好像已经快过了呀,楼主扯大旗呀!
呵呵,很久没来这个论坛了,比赛结束了,我现在都实习了