• 点赞

TL494做推挽1000W充电器

各位大虾:

小弟用TL494做1000W的充电器,输入电源AC220±20%  输出250V DC 电流在1.6A 可调。

实际使用功率在500W以内,设计功率1000W

开关频率在20K  用TL494做成推挽的形式。   变压器用E55来绕。请教合适的匝数及绕法。

还有看网上推挽的变压器易偏磁,请教如何处理,还有变压器要不要加气隙。

其他还有什么要注意的吗?

谢谢。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
TL494 传一下原理图上来  各位看看  有啥不对  (RC那里参数还没算准)
sunpeng
LV.6
为什么不用半桥的那,高压输入的用半桥的合适啊
@sunpeng
为什么不用半桥的那,高压输入的用半桥的合适啊

推挽的  我看着挺好的  半桥的比推挽好在哪里呢?我是新手,请多多指教

@dengjie811227
推挽的 我看着挺好的 半桥的比推挽好在哪里呢?我是新手,请多多指教
推挽不适合在高压输入的场合应用
@心中有冰

我用好一点的管子   应该可以的吧。成本不是太在意的。用1200V 10A 的管子

推挽的220V AC 场合就不推荐用了?

我用好一点的管子  应该可以的吧。成本不是太在意的。用1200V10A的管子推挽的220VAC场合就不推荐用了?

有没有考虑到偏磁的可能性?

不适合并不是说不能用,你实在要用也没人说你错!

@心中有冰
有没有考虑到偏磁的可能性?不适合并不是说不能用,你实在要用也没人说你错!

就是不清楚会不会偏磁  ,偏磁的话,怎么处理。

还有就是变压器设计有什么注意的

请大虾指点

就是不清楚会不会偏磁  ,偏磁的话,怎么处理。还有就是变压器设计有什么注意的请大虾指点 
没人知道吗?
没人知道吗?

冰上鸭子
LV.10
关注
@冰上鸭子
关注

没人理我哇

LV.5
没人理我哇

顶啊 

贴片机
LV.8
就是不清楚会不会偏磁  ,偏磁的话,怎么处理。还有就是变压器设计有什么注意的请大虾指点 
上面这么多专家建议你用半桥,说明用半桥是有道理的,你为何坚持要用推挽呢?
LV.5
@贴片机
上面这么多专家建议你用半桥,说明用半桥是有道理的,你为何坚持要用推挽呢?
就是啊  输入那么大的电压    非要用推挽
dl36520
LV.5
@610860616
就是啊 输入那么大的电压   非要用推挽
 1000W的话全桥会更合适
RGBE1888
LV.5
@dl36520
[图片] 1000W的话全桥会更合适
楼上说的没错,用全桥吧,功率大。
joyeep
LV.2
@dl36520
全桥成本高了,估计LZ 不答应的
dl36520
LV.5
@joyeep
全桥成本高了,估计LZ不答应的
1000W的话全桥成本不会比半桥高
LV.5
@dl36520
1000W的话全桥成本不会比半桥高

做半桥就是驱动变压器要隔离  隔离就有了延时 损耗就出来了

LZ可能是觉得推完可以直接驱动  损耗小

@610860616
做半桥就是驱动变压器要隔离 隔离就有了延时损耗就出来了LZ可能是觉得推完可以直接驱动 损耗小

我觉得驱动电路比较好弄,不用隔离。 现在在等器件,做完试试不行的话,只有改半桥或全桥了

@joyeep
全桥成本高了,估计LZ不答应的
成本不是问题,只要好用。不能坏
@dl36520

有没有现成的电路,我依葫芦画瓢一下

a364796575
LV.6
有没有现成的电路,我依葫芦画瓢一下[图片]
czlw888
LV.7
@a364796575
很久无下文,楼主是否听进去了,挺关注。
夜航
LV.4
@czlw888
很久无下文,楼主是否听进去了,挺关注。

楼主跑了  我来做一个看看

夜航
LV.4
@夜航
楼主跑了 我来做一个看看  

没有注意  时间已过了一年   

但是还想试一试 

按照电流馈电推挽拓扑来做的话  可以的吗?

log1
LV.8

如果一定要用推挽,建议用电流模式。

luyonfe
LV.2
@心中有冰

我用EE55的半桥做14.7V60A的充电器,电流一到50多的时候就会炸管,请问是磁饱和引起的吗?

luyonfe
LV.2
@心中有冰

你好,我做一款14.7V 60A的半桥充电器,当满载时输入电压降低时会听到内部好像是变压器发出咝咝声,然后就会炸掉前级的场效应管。请问是什么原因造成的呢,我该如何检测原因呢?