• 点赞

小功率RCC變壓器電感量與計算值差太遠原因

此話是已是老生常談了,論壇上也有很多人提過,就是不見有高人指點一下.注意:我們要的是計算是公式,不是一大堆誇誇其談.
僻如:有個86-264V輸入5V0.4A輸出的,變壓器電量為2.5mH,為何是2.5mH而不是計算的4-5mH?86V滿載時70KHZ,占空比0.45,264空載時270KHZ.
請各位大師都來幫一下!!!!
全部回复(77)
正序查看
倒序查看
看貼的人
如果你懂就請您多多提點!
如果不懂就輕輕頂一下!!
@ling778877
看貼的人如果你懂就請您多多提點!如果不懂就輕輕頂一下!!
上面例子中的磁芯是EE16開關管是1N60B
@ling778877
我不是什么高手,但也有点实践,你这个2.5片怎么来的,我倒是知道4mH上下还好用一些.也没有听说那有现成的公式,能够算好一定好用的.
@ling778877
这个低电压输入时的滿载频率是不是设的太高了点,这么小的功率有这个必要吗?
@lifeng99141
这个低电压输入时的滿载频率是不是设的太高了点,这么小的功率有这个必要吗?
我見過好2-5W小功率RCC都是2.5mH,低壓滿載頻率70K也很正常啊
@lifeng99141
我不是什么高手,但也有点实践,你这个2.5片怎么来的,我倒是知道4mH上下还好用一些.也没有听说那有现成的公式,能够算好一定好用的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134518805.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
這是一般的計算公式,式中取最低頻率50KHZ,占空比0.5,你看電量偏大很多,如果把占空比減小點最低頻率提高點效率降低點也有4MH以上的.

為什很與很多實際產品的電感值差那麼大?問題出在哪?
DING!!!!
lg_8208
LV.4
@ling778877
我見過好2-5W小功率RCC都是2.5mH,低壓滿載頻率70K也很正常啊
我一般会选择3.5-4.6mH之间,另外:你的效率好象太高了,RCC能做60%很不错了.
蓝杨
LV.3
@ling778877
DING!!!!
觉得变压器电感量的大小在变压器设计的初期并没有多大的影响,主要看你的电源设计是在CCM还是在DCM,电感量的大小只是决定了这个电源的工作状态,如果你的电感量大,那么它在工作的时候开关管波形前面的震荡会少点,反之就多点,当然前提是你的感量不能小的电源不能工作或者是大的变压器磁芯饱和.你可以把你的2.5mh感量增加到5mh,也可以工作,至于改变后会对电源会有什么影响的还要请高手说明.我接触开关电源时间也不长.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134535013.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上面的感量小,下面的感量大.
jacki_wang
LV.11
@ling778877
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134518805.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">這是一般的計算公式,式中取最低頻率50KHZ,占空比0.5,你看電量偏大很多,如果把占空比減小點最低頻率提高點效率降低點也有4MH以上的.為什很與很多實際產品的電感值差那麼大?問題出在哪?
昏,你這個是計算普通定頻率反激式的電感量,RCC因為Lp參與振蕩的關係,電感量不能按照定頻率進行計算.
假設最低電壓輸入時duty取0.5的話則
Lp=(Vi-Vce)^2/(8*Vo*Io*Fmin), 5W的電源,直流轉換部份的效率取70%, 如果輸入90Vac則最低直流約100V進行計算,小功率忽略Vce壓降的話,取最小頻率70KHz則有
Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)=2.5mH,計算跟實際使用是符合的.

具體如果duty不是0.5也可以根據能量轉換的關係進行計算,我就不囉嗦了.
jacki_wang
LV.11
看看11樓的計算吧,這個2W的通常高壓濾波電容用的很小,最小直流電壓不會有100V這麼高,計算的還是准確的,因為高壓和效率都是依靠估算的,當然沒有辦法很精確,不過夠用了.
ling778877
LV.4
@蓝杨
觉得变压器电感量的大小在变压器设计的初期并没有多大的影响,主要看你的电源设计是在CCM还是在DCM,电感量的大小只是决定了这个电源的工作状态,如果你的电感量大,那么它在工作的时候开关管波形前面的震荡会少点,反之就多点,当然前提是你的感量不能小的电源不能工作或者是大的变压器磁芯饱和.你可以把你的2.5mh感量增加到5mh,也可以工作,至于改变后会对电源会有什么影响的还要请高手说明.我接触开关电源时间也不长.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134535013.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">上面的感量小,下面的感量大.
RCC電路工作在臨界模式,改變電感量應不會改變它的工作狀態.改大電感值會使初級Ipk電流減小,磁芯尺寸不變的話就要增加氣隙.會使漏磁增多?
但變壓器小的電感值與大的電感值好處與不好處在哪呢?
多謝上樓仁兄熱心相助!
ling778877
LV.4
@jacki_wang
看看11樓的計算吧,這個2W的通常高壓濾波電容用的很小,最小直流電壓不會有100V這麼高,計算的還是准確的,因為高壓和效率都是依靠估算的,當然沒有辦法很精確,不過夠用了.
Lp=(Vi-Vce)^2/(8*Vo*Io*Fmin), 5W的電源,直流轉換部份的效率取70%, 如果輸入90Vac則最低直流約100V進行計算,小功率忽略Vce壓降的話,取最小頻率70KHz則有
Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)=2.5mH,計算跟實際使用是符合的.

老兄啊,我式中的輸出是5V0.4A=2W啊,不是你說5W.如果是輸出5W,那我的公式算出來也是2.5MH差不多.
還有你式中的分母那個8是個什麼啊,如是2*3.14也不是8啊.
還望多多指教.
謝謝!!
jacki_wang
LV.11
@ling778877
Lp=(Vi-Vce)^2/(8*Vo*Io*Fmin),5W的電源,直流轉換部份的效率取70%,如果輸入90Vac則最低直流約100V進行計算,小功率忽略Vce壓降的話,取最小頻率70KHz則有Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)=2.5mH,計算跟實際使用是符合的.老兄啊,我式中的輸出是5V0.4A=2W啊,不是你說5W.如果是輸出5W,那我的公式算出來也是2.5MH差不多.還有你式中的分母那個8是個什麼啊,如是2*3.14也不是8啊.還望多多指教.謝謝!!
這些只是一般的估算,前提需要滿足高壓直流和效率,duty等因素,如果想約針對你手上的2W進行比較准確的計算驗證就需要提供變壓器的匝比(計算duty用),高壓電容的大小和轉換效率(推算最低直流電壓,直接用示波器測量的更好), 還有你最低輸入電壓下得到的工作頻率.

1/8是0.5*(0.5^2), 來源是假設了Ton=Toff=0.5T
ling778877
LV.4
@lg_8208
我一般会选择3.5-4.6mH之间,另外:你的效率好象太高了,RCC能做60%很不错了.
這位老兄說得很對,我測了一下此機效率確在60%左右,電感量用計算法也可降到4MH樣子.
但不知老兄是怎樣計算的,能否貼來學習學習?
多謝!
ling778877
LV.4
@jacki_wang
這些只是一般的估算,前提需要滿足高壓直流和效率,duty等因素,如果想約針對你手上的2W進行比較准確的計算驗證就需要提供變壓器的匝比(計算duty用),高壓電容的大小和轉換效率(推算最低直流電壓,直接用示波器測量的更好),還有你最低輸入電壓下得到的工作頻率.1/8是0.5*(0.5^2),來源是假設了Ton=Toff=0.5T
哦,8是如此來的,明白了.
但我還有地方不懂,你公式是否是這樣來的,P=U^2/Z
其中
P為輸入功率=5V*0.4A/0.7  0.7為效率
U為輸入直流電壓=100V,  因佔空比為0.5,故為0.5^2*100V
Z為電抗值=WL  W為頻率=2pai*f,L為初級電感量
為什麼你公式中無2pai,但多了個0.5呢?
還肯請再指點迷津.
謝謝!
jacki_wang
LV.11
@ling778877
哦,8是如此來的,明白了.但我還有地方不懂,你公式是否是這樣來的,P=U^2/Z其中P為輸入功率=5V*0.4A/0.7  0.7為效率U為輸入直流電壓=100V,  因佔空比為0.5,故為0.5^2*100VZ為電抗值=WL  W為頻率=2pai*f,L為初級電感量為什麼你公式中無2pai,但多了個0.5呢?還肯請再指點迷津.謝謝!
公式的來源是能量轉換
Pi=0.5*deltaI^2*Lp=Vo*I*/eff
eff是效率, 你用這個公式轉換一下就可以得到了.
ling778877
LV.4
@jacki_wang
公式的來源是能量轉換Pi=0.5*deltaI^2*Lp=Vo*I*/effeff是效率,你用這個公式轉換一下就可以得到了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134545803.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
公式來源我明白了.
但用此公式算輸出5V0.4A得出的電感量還是有5MH左右.我手頭上的這個產品卻只有2.5MH,不知為何差那麼大呢?此差別在性能上又會有什麼差異呢?
麻煩您啦.多謝!
jacki_wang
LV.11
@ling778877
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134545803.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">公式來源我明白了.但用此公式算輸出5V0.4A得出的電感量還是有5MH左右.我手頭上的這個產品卻只有2.5MH,不知為何差那麼大呢?此差別在性能上又會有什麼差異呢?麻煩您啦.多謝!
有差別是你用來計算的參數跟實際的不符合,尤其是輸入的直流高壓,這個電壓跟濾波電容的關係很大,不是我們常說的100V不變的.
電感量小了就是工作頻率高了,未必就一定會有什麼影響啊.
ling778877
LV.4
@jacki_wang
有差別是你用來計算的參數跟實際的不符合,尤其是輸入的直流高壓,這個電壓跟濾波電容的關係很大,不是我們常說的100V不變的.電感量小了就是工作頻率高了,未必就一定會有什麼影響啊.
我這個產品輸入是兩個2.2UF/400V的與一個330NH電感組成PAI型濾波.直流高壓應在90-100VDC之間吧.差別不是很大啊.
不知仁兄贊成用大電感還是用小電感值呢?
jacki_wang
LV.11
@ling778877
我這個產品輸入是兩個2.2UF/400V的與一個330NH電感組成PAI型濾波.直流高壓應在90-100VDC之間吧.差別不是很大啊.不知仁兄贊成用大電感還是用小電感值呢?
電感是用來濾波的,要看具體的配合運用.
建議你實際測量一下電壓和頻率,當然還有duty, 這樣來檢驗計算應該比較直觀,一直用猜的沒什麼意思啊
ling778877
LV.4
@jacki_wang
電感是用來濾波的,要看具體的配合運用.建議你實際測量一下電壓和頻率,當然還有duty,這樣來檢驗計算應該比較直觀,一直用猜的沒什麼意思啊
以上說的這個產品是一個客板來的,波形及電壓值我都有測試過.VDC=96V DUTY=0.47 86VAC時滿載68KHZ.
我只是覺得此板電感值取2.5mH 那麼小,有些迷惑.
按此電感值以及所用的EE16磁芯可以做到5W輸郵功率.但偏偏此板86VAC輸出0.4A時,占空比已到0.47.如按2.5mH來計算占空比不會那麼大啊.是否設計者故意把匝比取大了.
jacki_wang
LV.11
@ling778877
以上說的這個產品是一個客板來的,波形及電壓值我都有測試過.VDC=96VDUTY=0.4786VAC時滿載68KHZ.我只是覺得此板電感值取2.5mH那麼小,有些迷惑.按此電感值以及所用的EE16磁芯可以做到5W輸郵功率.但偏偏此板86VAC輸出0.4A時,占空比已到0.47.如按2.5mH來計算占空比不會那麼大啊.是否設計者故意把匝比取大了.
電感只會影響頻率啊
ling778877
LV.4
@jacki_wang
電感是用來濾波的,要看具體的配合運用.建議你實際測量一下電壓和頻率,當然還有duty,這樣來檢驗計算應該比較直觀,一直用猜的沒什麼意思啊
呵呵,我多此一問了.我應該自已多拆機分析.
多謝jacki.wang熱心幫助!!
换口气
LV.5
@ling778877
呵呵,我多此一問了.我應該自已多拆機分析.多謝jacki.wang熱心幫助!!
link
zhlun
LV.6
@jacki_wang
昏,你這個是計算普通定頻率反激式的電感量,RCC因為Lp參與振蕩的關係,電感量不能按照定頻率進行計算.假設最低電壓輸入時duty取0.5的話則Lp=(Vi-Vce)^2/(8*Vo*Io*Fmin),5W的電源,直流轉換部份的效率取70%,如果輸入90Vac則最低直流約100V進行計算,小功率忽略Vce壓降的話,取最小頻率70KHz則有Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)=2.5mH,計算跟實際使用是符合的.具體如果duty不是0.5也可以根據能量轉換的關係進行計算,我就不囉嗦了.
请问:你的公式为Lp=(Vi-Vce)`2/(8*Vo*Io*Fmin)而下面计算时又为:Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)你的5?0.7是由哪里来的?
蓝杨
LV.3
@ling778877
呵呵,我多此一問了.我應該自已多拆機分析.多謝jacki.wang熱心幫助!!
你有没有看那个2.5mH的满载频率是多少?
我也做过一个2.5W的,但是我的电感量取了10mH,最后满负载频率我记得大概在60k左右吧,取2.5的话会不会频率很高啊?
jacki_wang
LV.11
@zhlun
请问:你的公式为Lp=(Vi-Vce)`2/(8*Vo*Io*Fmin)而下面计算时又为:Lp=100*100/(8*(5/0.7)*70000)你的5?0.7是由哪里来的?
0.7是效率,公式是按照理想传输推导的,没有用上效率,不好意思
ling778877
LV.4
@换口气
link
lilya是在稱呼我嗎.您是哪位啊?
ling778877
LV.4
@蓝杨
你有没有看那个2.5mH的满载频率是多少?我也做过一个2.5W的,但是我的电感量取了10mH,最后满负载频率我记得大概在60k左右吧,取2.5的话会不会频率很高啊?
10mH取得太大了吧.2.5mH那個低壓滿載是67K,高壓空載270K.電感值取大或許EMC好過些.不知老兄取大電感值是否增加匝數還是減小氣隙呢?