• 点赞

整流滤波电路中的整流管发烫大家碰到过吗?

本人做的是T5 21W的低压灯,输入电压AC12V,整流管用的是银河的6A1(6A/100V),电解1000μF.当整流滤波部分用长引线接到线路板时,整流管温升不是很高,但纹波很大;当整流滤波部分直接插到线路板上时,整流管发烫,纹波比原来更大.不知是什么原因造成的,希望各位帮忙分析一下,谢谢!
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
fjxmeb1
LV.5
发个图来看看?fyjxm@163.com
secjcp
LV.4
@fjxmeb1
发个图来看看?fyjxm@163.com
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134371611.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fjxmeb1
LV.5
@secjcp
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/36/1134371611.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是否可以用压降低点的二极管如1N5822等,
secjcp
LV.4
@fjxmeb1
是否可以用压降低点的二极管如1N5822等,
IN5822是肖特基二极管,一般在直流上防止正负接反,而且才3A,不安全.纹波大是什么原因造成的呢?
john-eb
LV.5
@secjcp
IN5822是肖特基二极管,一般在直流上防止正负接反,而且才3A,不安全.纹波大是什么原因造成的呢?
此帖已被删除
john-eb
LV.5
@john-eb
此帖已被删除
此帖已被删除
fjxmeb1
LV.5
@john-eb
此帖已被删除
L1应该是比较小的吧微亨?
secjcp
LV.4
@john-eb
此帖已被删除
这里的L1是一个大磁环,电感量0.07~0.1mH
john-eb
LV.5
@fjxmeb1
L1应该是比较小的吧微亨?
此帖已被删除
secjcp
LV.4
@john-eb
此帖已被删除
为什么?我看冷阴极灯上都是300μH的
john-eb
LV.5
@secjcp
这里的L1是一个大磁环,电感量0.07~0.1mH
此帖已被删除
john-eb
LV.5
@secjcp
为什么?我看冷阴极灯上都是300μH的
此帖已被删除
secjcp
LV.4
@john-eb
此帖已被删除
电压是DC12V,电流当然要小很多,因为是7W的灯
LV.2
@secjcp
那你的三极管呢,烫不烫,按道理电流那么小因该不会有这么高的温升,要不你测一下电源的波形.看有没有很大的纹波
secjcp
LV.4
@john-eb
此帖已被删除
你的意思是减小L1的电感量就可以了吗?整流管发烫也是这个原因吗?
john-eb
LV.5
@secjcp
此帖已被删除
secjcp
LV.4
@382774523
那你的三极管呢,烫不烫,按道理电流那么小因该不会有这么高的温升,要不你测一下电源的波形.看有没有很大的纹波
就是因为纹波大了,所以三极管温升增加了呀
secjcp
LV.4
@john-eb
此帖已被删除
我都有点搞不懂你的意思了,其实在做这个电路前,我先是用直流输入调试的,那时三极管温升不大,但直接用交流通过整流滤波之后,三极管温升高了,而且整流管发烫,看电解两端的波形发现纹波很大,再看交流输入端,发现波形有畸变,不知道是什么原因使得纹波这么大,而且整流管都发烫,像你刚才所说的纹波大主要是因为L1的取值问题
ebetled
LV.4
@secjcp
我都有点搞不懂你的意思了,其实在做这个电路前,我先是用直流输入调试的,那时三极管温升不大,但直接用交流通过整流滤波之后,三极管温升高了,而且整流管发烫,看电解两端的波形发现纹波很大,再看交流输入端,发现波形有畸变,不知道是什么原因使得纹波这么大,而且整流管都发烫,像你刚才所说的纹波大主要是因为L1的取值问题
整流管几安,21W要用到5A以上!!
secjcp
LV.4
@ebetled
整流管几安,21W要用到5A以上!!
6A
四川人
LV.7
@secjcp
6A
为什么不用肖特基二极管,我现在也是在搞12V直流灯,同样遇到整流管发热问题,现在我正在试改用肖特基二极管,因为普通整流二极管的压降比较高,有的甚至到0.7V以上,功耗自然比较高!
secjcp
LV.4
@四川人
为什么不用肖特基二极管,我现在也是在搞12V直流灯,同样遇到整流管发热问题,现在我正在试改用肖特基二极管,因为普通整流二极管的压降比较高,有的甚至到0.7V以上,功耗自然比较高!
如果我做的是直流灯当然知道要用肖特基二极管了,可是我做的是交流12V ,并非直流,你难道没有看清楚我的电路图中写着是AC12V吗?
u-571
LV.7
建议在L1接正电源的那端、跟三级管发射级之间并联一个104电容,看看能不能改善.
secjcp
LV.4
@u-571
建议在L1接正电源的那端、跟三级管发射级之间并联一个104电容,看看能不能改善.
之前也是这么想的,但是试了之后没什么效果
u-571
LV.7
@secjcp
之前也是这么想的,但是试了之后没什么效果
我见过一些书里介绍,C2是从绕组抽头接到地的,成品灯好像都接在两个C级之间;
感觉直流灯用交流供电有滚光现象;
顺便说一下,R1~R4只用一个就能工作了.
sujianhua
LV.5
你好,你还是听“fyjxm”的吧我做T5/39W就是IN5822还可以呀.6A10的压降1V多,你一个二极管的功率1W左右,所以你的会很热,纹电流太大可能是你的电解太小,你用两个1000uF的试试
secjcp
LV.4
@sujianhua
你好,你还是听“fyjxm”的吧我做T5/39W就是IN5822还可以呀.6A10的压降1V多,你一个二极管的功率1W左右,所以你的会很热,纹电流太大可能是你的电解太小,你用两个1000uF的试试
你们做的都是直流灯吧,我也有做过21W DC12V的直流灯,也是用IN5822的,可是现在因为是交流供电,所以我觉得的要用硅整流管,而且3A的肯定是不够的,整流管的电流必须是工作电流的两倍以上.至于电解大小,我也觉得可能是太小了,我也试过用2200μF的,虽然有所改善,但还是不理想,我总觉得很不正常,电解用1000时,一共就十几伏的电压,纹波峰峰值就有8~9V,当用2200时纹波还有4~5V,这样看来是不是要用一个超大的电解才行啊
secjcp
LV.4
@u-571
我见过一些书里介绍,C2是从绕组抽头接到地的,成品灯好像都接在两个C级之间;感觉直流灯用交流供电有滚光现象;顺便说一下,R1~R4只用一个就能工作了.
是有从两个三极管的C到地的接法,这样就要用两个电容了.为什么R1~R4只要用一个就行了呢,应该用两个吧,而我这里是为了减小电阻的体积,才用两两并联的,如果用一个,你怎么知道是接在Q1呢,还是Q2,你怎么知道哪个先导通的
u-571
LV.7
@secjcp
是有从两个三极管的C到地的接法,这样就要用两个电容了.为什么R1~R4只要用一个就行了呢,应该用两个吧,而我这里是为了减小电阻的体积,才用两两并联的,如果用一个,你怎么知道是接在Q1呢,还是Q2,你怎么知道哪个先导通的
我做的6V7W应急灯(量产中),电感是0912工字型电感150uH,三极管用C2328,两个中随便接一个220欧1/8瓦的电阻就能工作了.我认为这个电阻主要是给三极管提供直流偏置,而Q1Q2的B级通过反馈绕组相通,不管那个先导通都能启动.你不妨一试.
u-571
LV.7
@secjcp
你们做的都是直流灯吧,我也有做过21WDC12V的直流灯,也是用IN5822的,可是现在因为是交流供电,所以我觉得的要用硅整流管,而且3A的肯定是不够的,整流管的电流必须是工作电流的两倍以上.至于电解大小,我也觉得可能是太小了,我也试过用2200μF的,虽然有所改善,但还是不理想,我总觉得很不正常,电解用1000时,一共就十几伏的电压,纹波峰峰值就有8~9V,当用2200时纹波还有4~5V,这样看来是不是要用一个超大的电解才行啊
如果用多个小电解并联应该比单个大电解要好.电容商跟我说电解有专用耐高频的.