• 点赞

RC吸收器和RCD吸收器的区别

RC吸收器和RCD吸收器的区别,我感觉RCD的D好像没什么作用啊,还有就是整流二极管的吸收器和开关管的吸收器有什么区别吗?谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

D拿掉问题就大了,R的损耗一直存在,效率就低了,且R的功率要加大.

加D 是在MOSFE关段时吸收掉变压器原边每转换的能量-漏感.

hk2007
LV.8

开关管的吸收多用RCD来吸收。输出二极管的多用RC吸收。

加上D后可以减少损耗,也就是只有在二极管D导通之后,才开始吸收。

@冰上鸭子
D拿掉问题就大了,R的损耗一直存在,效率就低了,且R的功率要加大.加D是在MOSFE关段时吸收掉变压器原边每转换的能量-漏感.
整流二极管的我不太清楚,就拿这个正激的开关管来说吧,这个D1在开关将要关断的时候开始导通对C1进行充电,管子导通后,C1就通过R1放电。好像没有D1什么事情啊,请指出我的错误之处,谢谢!
engdong
LV.4
@hk2007
开关管的吸收多用RCD来吸收。输出二极管的多用RC吸收。加上D后可以减少损耗,也就是只有在二极管D导通之后,才开始吸收。

RCD,如去掉D将增加开关管导通期间电流应力

整流二极管并联的RC主要对结电容与等效电感自激起阻尼作用

如果二极管结电容小,回复时间快也可以不加RC

@冰上鸭子
D拿掉问题就大了,R的损耗一直存在,效率就低了,且R的功率要加大.加D是在MOSFE关段时吸收掉变压器原边每转换的能量-漏感.

加D 是在MOSFE关段时吸收掉变压器原边每转换的能量-漏感.

不太理解您的这句话,能给我详细解释下吗?感谢您!

@engdong
RCD,如去掉D将增加开关管导通期间电流应力整流二极管并联的RC主要对结电容与等效电感自激起阻尼作用如果二极管结电容小,回复时间快也可以不加RC

RCD,如去掉D将增加开关管导通期间电流应力

您指的是增加RC放点回路的阻抗??可是放电的额时候D1(见上图)应该不导通吧

monikel
LV.5
@qubiao19871012
[图片]整流二极管的我不太清楚,就拿这个正激的开关管来说吧,这个D1在开关将要关断的时候开始导通对C1进行充电,管子导通后,C1就通过R1放电。好像没有D1什么事情啊,请指出我的错误之处,谢谢!
D是用来加快给C1充电以箝住Q1的Vds电压,因为MoFet关断时,Vds电压的上长斜率是很快的,如果想简单让C1通过R1a来充电的(R1a*C1的时间常数很大)是很难箝住Vds的电压.
加D是在MOSFE关段时吸收掉变压器原边每转换的能量-漏感.不太理解您的这句话,能给我详细解释下吗?感谢您!

你讲的RCD吸收我理解为反激模式.故有上面说法

@monikel
D是用来加快给C1充电以箝住Q1的Vds电压,因为MoFet关断时,Vds电压的上长斜率是很快的,如果想简单让C1通过R1a来充电的(R1a*C1的时间常数很大)是很难箝住Vds的电压.
非常感谢,时间常数越小,充电时间越大,所以加了D1,可以有效减缓Vds在关断时候的电压斜率。您说的钳位Vds指的是让让Vds电压缓慢上升吗?那个应该不是钳位吧,加不加RCD,Vds都是2Vdc啊
@冰上鸭子
你讲的RCD吸收我理解为反激模式.故有上面说法
谢谢您,反激的缓冲期和正激的缓冲器有区别吗??我一直认为大部分含有变压器拓扑的缓冲期都差不多的
冰上鸭子
LV.10
谢谢您,反激的缓冲期和正激的缓冲器有区别吗??我一直认为大部分含有变压器拓扑的缓冲期都差不多的
正激我就不太了解了,反激没见有缓冲器,
@冰上鸭子
我说的RCD和缓冲器一个意思的
冰上鸭子
LV.10
我说的RCD和缓冲器一个意思的

同志你说的是 rCD吸收 呵呵, 我见过有地方加D有的地方没有,具体那些作用我也没了解过

RCD对电压尖峰的吸收效果比RC效果好。损耗也是RCD的小,只在MOS开通过程中消耗电容中的储能,RC则不仅在MOS开通而且在MOS关断缓冲吸收的过程中R都有损耗。
非常感谢,时间常数越小,充电时间越大,所以加了D1,可以有效减缓Vds在关断时候的电压斜率。您说的钳位Vds指的是让让Vds电压缓慢上升吗?那个应该不是钳位吧,加不加RCD,Vds都是2Vdc啊

你说的是理想情况,没有考虑到漏感与电路分布参数的影响

你用示波器测试下MOSFET的波形就明白了

@心中有冰
你说的是理想情况,没有考虑到漏感与电路分布参数的影响你用示波器测试下MOSFET的波形就明白了
我明白您的意思,可是要把Vds钳位住,貌似这个RCD也不行啊,还是会受到漏感的影响,只有加一个变压器的RCD结构才可以。
bode
LV.9
@让你记得我的好
RCD对电压尖峰的吸收效果比RC效果好。损耗也是RCD的小,只在MOS开通过程中消耗电容中的储能,RC则不仅在MOS开通而且在MOS关断缓冲吸收的过程中R都有损耗。

好版主说得太好了~

D在这里,起到一个单向导电的作用~

我明白您的意思,可是要把Vds钳位住,貌似这个RCD也不行啊,还是会受到漏感的影响,只有加一个变压器的RCD结构才可以。
此种RCD吸收跟变压器的初级绕组加的RCD吸收有异曲同工之妙
GreenEnergy
LV.7
@让你记得我的好
在开关频率不算太高时,的确如15楼所说。
bode
LV.9
@GreenEnergy
在开关频率不算太高时,的确如15楼所说。
兄台言下之意,开关频率高的时候,15楼说法有局限吗?
whc_74
LV.3
@让你记得我的好

厉害厉害,佩服佩服。

cheng111
LV.11
@让你记得我的好

总结:单向导通和损耗不同。

rainever
LV.8
@冰上鸭子

fly-back with RCD snubber circuit, just have a look.

Design Guidelines for RCD Snubber 

@rainever
fly-backwithRCDsnubbercircuit,justhavealook.[图片]DesignGuidelinesforRCDSnubber 
THX
高等数学
LV.10
@bode
兄台言下之意,开关频率高的时候,15楼说法有局限吗?
加个这个D,这个D的反向恢复问题?