• 点赞

什么叫做调整率?调整率与什么有关?

什么叫做调整率?调整率与什么有关?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
hk2007
LV.8

试着解释一下: 调整率有线性调整率和负载调整率。

线性调整率就是说输入电压变化时,看输出电压的变化情况;

负载调整率就是负载变化时,看输出电压的变化情况。

@hk2007
试着解释一下:调整率有线性调整率和负载调整率。线性调整率就是说输入电压变化时,看输出电压的变化情况;负载调整率就是负载变化时,看输出电压的变化情况。

谢谢!即然调整率与输入输出有关,这样说来是否与变压器有关呢,像半桥电路,0-80V10A,如果设计它的调整率呢?

负载变化时,看输出电压变化,它与哪些元器件有关呢?如何计算?

@liuhai9548
谢谢!即然调整率与输入输出有关,这样说来是否与变压器有关呢,像半桥电路,0-80V10A,如果设计它的调整率呢?负载变化时,看输出电压变化,它与哪些元器件有关呢?如何计算?

说白了,是看闭环传递函数。

电源的反馈是个动态平衡,反馈环路的增益大,对输出的变化就很敏感,那么输出的精度就好。但增益太大了,容易振荡不稳定。所以我们设计反馈环路的时候,希望设计成低频段增益很高,来获得高的精度,而高频段增益下降,降低噪声的影响,避免振荡问题。当然,环路设计还有相位的问题也是需要考虑的。

hk2007
LV.8
@让你记得我的好
说白了,是看闭环传递函数。电源的反馈是个动态平衡,反馈环路的增益大,对输出的变化就很敏感,那么输出的精度就好。但增益太大了,容易振荡不稳定。所以我们设计反馈环路的时候,希望设计成低频段增益很高,来获得高的精度,而高频段增益下降,降低噪声的影响,避免振荡问题。当然,环路设计还有相位的问题也是需要考虑的。
好版主讲的不错,很受益。只要反馈调的差不多了(也就是增益、相位能满足要求),调整率都不会太差了,对单一输出。
@hk2007
好版主讲的不错,很受益。只要反馈调的差不多了(也就是增益、相位能满足要求),调整率都不会太差了,对单一输出。
是的。单一输出的电源,调整率应该不成为问题。
还有个交叉调整率哦,楼主问的哪个?
hk2007
LV.8
@高等数学
还有个交叉调整率哦,楼主问的哪个?
多组输出的交叉调整率,是个问题。看了点资料,不是太明白,请高人讲解一下设计要点。
liuhou
LV.9
@hk2007
多组输出的交叉调整率,是个问题。看了点资料,不是太明白,请高人讲解一下设计要点。
多路输出的交叉调整率,很重要的一项就是变压器的设计,这是在成本因素下考虑的。