• 点赞

做一个半自动的太阳能热水器上水系统

做一个半自动的太阳能热水器上水系统
太阳能热水器一般都配有自动上水系统。
电脑板的,浮球控制的等等。

但是这许全自动上水系统归结起来不论采用哪一种都容易坏。

人工上水就更加麻烦了。
自来水的水压高爽一点。
水压低就不爽了,几个小时没放满。
更糟糕的是经常忘了关龙头,白放掉n多n多的水。

做一个半自动的太阳能热水器上水系统。需要上水时“按一下”上水按钮,自动上水,水满自动关闭,自动切断设备的供电。

简易的电子装置可以几十年也不损坏。

解说一下工作原理
按下按钮电源变压器工作。12v经整流滤波后推动电磁阀开启。
正电经过4.7k电阻开通后面这只2n5551晶体管。j1吸合。j1的触点开关j1k闭合。
这时松开按钮,由于j1k的闭合,电源变压器依旧正常工作,电磁阀正常开启。
水箱水满。溢水口有水溢出。
正电经过47k电阻和水湿传感器到达前面这只2n5551晶体管。晶体管导通,短路了后面晶体管基极的正向偏置电压,后面这只晶体管关闭,j1释放。全部电路断开电源供给。上水结束。
10k电阻和末标的电容是抗干扰的,电容的取值可以在0.01-0.1uf之间选取。
水湿传感器可以用二支平行的铜丝或金属片做成,一般滴粘上一滴水即关机了。

图解一下太阳能热水器的连接

湿度传感器不会生有水垢的,一般滴粘上一滴水即关机了。
会氧化,日子久了铜丝会变黑。变黑后也不会影响使用。

图解一下太阳能热水器的连接

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
好图!!!!!!!顶起来!!!!
xxdz12345
LV.3
呵呵  我用的是太阳能电板加摩托车电瓶 加冲放电自动控制加自动上水自停电路 已用一年多了 不错 不用管理 就是有次太阳能板电源线被老鼠还是别的什么咬成3-4 截 了
@xxdz12345
呵呵 我用的是太阳能电板加摩托车电瓶加冲放电自动控制加自动上水自停电路已用一年多了不错不用管理就是有次太阳能板电源线被老鼠还是别的什么咬成3-4截了
    顶顶!!!!!!!!!楼主的精神让我佩服,这图太好了!正适合我家的上水。昨天做了个板,参数没动花了40元买了电磁阀实验,好!太好了!!等做好了上图片。
yhliang2
LV.9
@龙卷风99
[图片]   [图片] 顶顶!!!!!!!!!楼主的精神让我佩服,这图太好了!正适合我家的上水。昨天做了个板,参数没动花了40元买了电磁阀实验,好!太好了!!等做好了上图片。

呵呵。。。。专业太阳能热水器十多年了。

宝光老的网址。http://www.cnbg.cn/cn_index.asp

@yhliang2
呵呵。。。。专业太阳能热水器十多年了。宝光老的网址。http://www.cnbg.cn/cn_index.asp
 yhliang2老师我用你双硅做了个后级,可调电阻是多少啊,谢啦。
@qqliaoliao
 yhliang2老师我用你双硅做了个后级,可调电阻是多少啊,谢啦。
 是这个图,两硅中哪个二极管我HER307双串双拼可以吗?
yhliang2
LV.9
@qqliaoliao
[图片] 是这个图,两硅中哪个二极管我HER307双串双拼可以吗?

这个二极管用普通低频二极管也行。

耐电压不高无须串连。

最省事去废旧的电脑电源里面拆一个5v的整流管即可解决。

可调电阻是500k

@yhliang2
这个二极管用普通低频二极管也行。耐电压不高无须串连。最省事去废旧的电脑电源里面拆一个5v的整流管即可解决。 可调电阻是500k

谢谢yhliang2老师。

qqliaoliao
LV.5
@qqliaoliao
谢谢yhliang2老师。
yhliang2老师你好,我300K电阻用220K可调电阻用100K电容用475双拼,400W前级试机可以亮了,电瓶没电没有多试。没有500K双联电阻用100K的,这样可不可啊?
tvro
LV.13
@龙卷风99
[图片]   [图片] 顶顶!!!!!!!!!楼主的精神让我佩服,这图太好了!正适合我家的上水。昨天做了个板,参数没动花了40元买了电磁阀实验,好!太好了!!等做好了上图片。
qwqwq
LV.2
太阳能热水器自动关水装置只要26元---到太阳能热水器网站看一下吧
tvro
LV.13
@qwqwq
太阳能热水器自动关水装置只要26元---到太阳能热水器网站看一下吧
便宜