• 点赞

半桥,输出二极管总烧,愁人啊

耐压够,电流也还很小,半桥全波整流二极管FR307总烧一个。

一半桥电路,参数如下:

Vin:220+-15%,

Vout:110~140VDC,3A

变压器用的比较大,PQ40,匝数为NP:NS为14:25:25全波整流。

频率为50kHz(单个管子上是50K,TL494振荡100K),后级全波整流用的是FR307,494一直都是用外接电源在供电调试的。

加上调压器,从0开始往上调,测波形这些都正常,加到80,90伏的样子,跑一会,后级二极管烧一个,这时后面输出还没到稳压段,占空比最大,输出在70V的样子,负载加的仍是200。

再后来换掉坏管,又用调压器慢慢加到90伏,输出调到1A,二极管还是比较热的,不能长时间摸,估计50多度60度吧,再过1,2分钟二极管又烧一个,这时候再去摸就摸不了了(当然也可能是先坏了后导致的这么热,我在二极管坏大概1S后,前面保险丝断才能知道二极管是烧了)。

实在想不明白为什么,二极管耐压也够,电流也才上到1A。怎么就总烧呢。。。。

请各位大哥们帮忙看看是什么问题。愁死了。。。。。

先谢过了。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
hourdown
LV.6

NP:NS1:NS2是14:25:25吗?

不是VIN220 VOUT110吗?

@hourdown
NP:NS1:NS2是14:25:25吗?不是VIN220VOUT110吗?
对呀,次级不全波整流2个绕组吗,输出要能小调下,最高140V。
hourdown
LV.6
@xunpianzhen
对呀,次级不全波整流2个绕组吗,输出要能小调下,最高140V。

这比例是降压用的?

@hourdown
这比例是降压用的?
哥呀,我这变压器是算的一般,你就别抠这个了。帮我看看问题吧。。。。谢谢了。
hourdown
LV.6
哥呀,我这变压器是算的一般,你就别抠这个了。帮我看看问题吧。。。。谢谢了。
额。。。你测下输出绕组的电压得了
@hourdown
额。。。你测下输出绕组的电压得了
测了。。。。二极管两极间加上尖峰也不超300.谢谢。
rainever
LV.8

图?我也想知道。

hourdown
LV.6
测了。。。。二极管两极间加上尖峰也不超300.谢谢。
90V都到300了你还谢谢
贴片机
LV.8
首先,变压器的匝比肯定是不对的。其次,FR307导通压降是1.x V,流过1A的电流时导通损耗就达1W多了,还有开关损耗没算进去。发热是必须的。建议用TO220封装的管,加散热片。
wayhe
LV.4

VIN:220V  (楼主没标AC、DC我猜应该是AC的,那么整流滤波后的DC电压应该是310V左右)然后输入输出匝比:

14:25:25    (明显的升压变比)

输入310V   :输出70V   可见占空比不是最大而是最小;

要在这么小的占空比下输出1A(RMS)电流,那么二极管正真导通的峰值电流一定大的很。这样的设计FR307不烧我才觉得不正常。

xunpianzhen
LV.3
@wayhe
VIN:220V (楼主没标AC、DC我猜应该是AC的,那么整流滤波后的DC电压应该是310V左右)然后输入输出匝比:14:25:25   (明显的升压变比)输入310V   :输出70V  可见占空比不是最大而是最小;要在这么小的占空比下输出1A(RMS)电流,那么二极管正真导通的峰值电流一定大的很。这样的设计FR307不烧我才觉得不正常。
您可能没看清我前面说的,还没加到220AC呢,加到90AC,输出在70,占空比还在最大,反馈还没起作用。
@贴片机
首先,变压器的匝比肯定是不对的。其次,FR307导通压降是1.xV,流过1A的电流时导通损耗就达1W多了,还有开关损耗没算进去。发热是必须的。建议用TO220封装的管,加散热片。

支持啊

ta7698
LV.9
你后面的储能电感是?
贴片机
LV.8
@ta7698
你后面的储能电感是?
哦,对呀,也许楼主忘了加个储能电感呢.
LV.6
FR307的速度不够,不能用它作后级整流管。
xunpianzhen
LV.3
@贴片机
哦,对呀,也许楼主忘了加个储能电感呢.
这倒不能。。。。。。。。。700uH
xunpianzhen
LV.3
@11119
FR307的速度不够,不能用它作后级整流管。
现在换HER308还是不行,不过根据波形来看,HER308也没比FR307快多少,通和断的波形他两没有什么差别。
LV.6
现在换HER308还是不行,不过根据波形来看,HER308也没比FR307快多少,通和断的波形他两没有什么差别。

按照你这个匝比,二极管的峰值电压应该超过了HER307的耐压,你可以测试一下

二极管的发热不仅和输出电流有关系,和二极管的反向恢复的损耗也有关系。你在二极管上并一个RC吸收电路看看效果。先取一个R=100欧/2W,C=220p/1KV瓷片的RC串上去试试。
gssnail
LV.3

二极管过压了,测试其电压便知。

@gssnail
二极管过压了,测试其电压便知。

关注

junestar520
LV.9
@老钟电源IC
关注
变压器匝比好像不对啊,贴部分原理图吧。