• 点赞

【讨论】大家讨论一下,关于高频逆变器的自身干扰问题。

大家讨论一下,关于高频逆变器的自身干扰问题。

大家知道,逆变器的前级工作在大电流硬开关的状态,所以会生产大量的干扰,这种干扰,轻则影响逆变器的输出波形,重则烧管炸管。本人在做600W正弦波逆变器时,就因为干扰而烧了很多管子。请大家在这里,谈谈自已遇到干扰现象和最终处理方式和结果。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
呵呵,寿工您那里好像下雪了哦,一大早,我的同事在杭州就告诉我,那里下雪了。

呵呵,做了一个沙发啊!

关于干扰的问题我也遇到过,不过一点也不致命,也没有在干扰上炸过管子,我遇到的干扰是:当机器运行时,接上负载,用万用表去测试输出电压,万用放在逆变器的正上方,万用表会受到干扰,数值会高一些,多个几V出来,如果离得远,就没有问题啦,呵呵。

@lizlk
呵呵,做了一个沙发啊!关于干扰的问题我也遇到过,不过一点也不致命,也没有在干扰上炸过管子,我遇到的干扰是:当机器运行时,接上负载,用万用表去测试输出电压,万用放在逆变器的正上方,万用表会受到干扰,数值会高一些,多个几V出来,如果离得远,就没有问题啦,呵呵。  
接着听新课。
很好的话题,本人认为要注意两点,一是布线,布局,二是合理的电路设计。

我在做机器的时候也遇到干扰问题。

一:    逆变器(工频)在逆变的时候,会干扰显示器(显像管的老是显示器) ,问题不是很严重,后来我在输入的电池线,输出的L.N线分别串一个磁环,输书的L,N绕4-5圈。 共模。我机器的输出级没有加滤波器,嘿嘿。所以。。

二:我见过很多国外的机器,他们的机箱开孔都是开的小方孔。。机箱最好是屏蔽就是全部封闭,但是我们在实际做的时候考虑到散热问题,就必须开孔,这样干扰(电磁,射频。。)就跑出来了。后来经人指导,说他们是故意这样开孔的,这样的小方孔有一定的抑制干扰的作用。 

三:像LAOSHOU师傅说的干扰到烧MOS了,那估计是走线有问题吧。连接没有 错,走线不合理。  特别是功率部分,MOS的驱动,这些地方走线都要很讲究。

四:地线的处理,有时候地线处理不好,整个机器都是乱的,我在看别人的机器的时候,看见走线漂亮的就像看见美女一样,那一个美啊。A走线比B讲究。

继续关注。。。

寿老师开的讨论帖~ 赞!~
@在路上.
我在做机器的时候也遇到干扰问题。 一:   逆变器(工频)在逆变的时候,会干扰显示器(显像管的老是显示器),问题不是很严重,后来我在输入的电池线,输出的L.N线分别串一个磁环,输书的L,N绕4-5圈。共模。我机器的输出级没有加滤波器,嘿嘿。所以。。二:我见过很多国外的机器,他们的机箱开孔都是开的小方孔。。机箱最好是屏蔽就是全部封闭,但是我们在实际做的时候考虑到散热问题,就必须开孔,这样干扰(电磁,射频。。)就跑出来了。后来经人指导,说他们是故意这样开孔的,这样的小方孔有一定的抑制干扰的作用。[图片] 三:像LAOSHOU师傅说的干扰到烧MOS了,那估计是走线有问题吧。连接没有 错,走线不合理。 特别是功率部分,MOS的驱动,这些地方走线都要很讲究。四:地线的处理,有时候地线处理不好,整个机器都是乱的,我在看别人的机器的时候,看见走线漂亮的就像看见美女一样,那一个美啊。A走线比B讲究。[图片]继续关注。。。[图片] 
最后一个图没出来啊
luyaowen
LV.3

来晚了,抢不到沙发和板凳,就坐地上听各位老师讲课

我现在就是被干扰问题缠得每晚都睡不好觉

http://bbs.dianyuan.com/topic/620302

我遇到的干扰就是推挽两边发热不同

经过研究发现驱动地的位置不太合适,从滤波电容上引出来就好了。

@lizlk
呵呵,寿工您那里好像下雪了哦,一大早,我的同事在杭州就告诉我,那里下雪了。
下雪了,很大的,今天晴了。
在路上.
LV.6
@电源网-娜娜姐
最后一个图没出来啊[图片]

自己弄错了,嘿嘿

我关注电源网很久了,经常拜读 “laoshou,钟工,lizlk”他们的帖子,也学习了不少的知识,由衷的感谢他们。

我前几天才注册的号 ,操作还不是很熟悉,嘿嘿。所以传图片的时候弄错一张。。。。。。

嘿嘿

在路上.
LV.6
@宛东骄子
我遇到的干扰就是推挽两边发热不同经过研究发现驱动地的位置不太合适,从滤波电容上引出来就好了。

把地线,电池正, 负  ,L,N  都对外壳接各接一个高压瓷片防潮电容。可以改善音频干扰和滤掉地线的干扰信号!我见很多鬼佬的机器都这么干的。

前两天看到一本书上也介绍了。

suyer001
LV.2

我在用示波器测量谐振波形的时候,遇到过这样的现象。这种干扰也让我困扰了很久。

wyjwyj08
LV.5
个人认为,高频变压器干扰本身严重到炸管情况应该是没那么严重,个人认为导致炸管属前级走线问题较多,近来本人就因前级走线干扰被炸了十几个管--郁闷的很---

干扰引起炸管正常,我经常出现的。就是我有一个胜利VC97数字表,带有自动关机功能,如果自动关机后,有启动逆变器,它也会跟着一起自动开

挑战者
LV.5
@在路上.
把地线,电池正,负 ,L,N 都对外壳接各接一个高压瓷片防潮电容。可以改善音频干扰和滤掉地线的干扰信号!我见很多鬼佬的机器都这么干的。 前两天看到一本书上也介绍了。

实际效果如何啊?

@zwm476946574
干扰引起炸管正常,我经常出现的。就是我有一个胜利VC97数字表,带有自动关机功能,如果自动关机后,有启动逆变器,它也会跟着一起自动开
干扰
LV.5
@tvro
干扰
干扰真的很烦,我的保护电路受干扰,一带载就保护,现在机器还没加保护就这样用,搞了几天都没搞明白怎么回事,干脆去掉保护电路
@983592019
干扰真的很烦,我的保护电路受干扰,一带载就保护,现在机器还没加保护就这样用,搞了几天都没搞明白怎么回事,干脆去掉保护电路
这样的问题应该顶起来继续讨论