• 点赞

半桥隔离脉冲变压器驱动波形

半桥隔离脉冲变压器驱动波形,请IGBTSY,秋天的风,版主等高手指点不足之处.

像下面的波形有没有两管直通的情况?是否可以加上IGBT工作.

电路:

波形1:

波形2

以上波形是测脉冲变压器的输出,但还没有接上IGBT的波形.

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9

死区时间是足够了,但是你的波形不行,上升沿及下降沿都不能满足要求。IGBT要发热的。加上负载后波形斜坡更加大,是不行的。当然上下管子是不会直通的。

看我的脉冲变压器空载输出波形:

igbtsy
LV.9
@igbtsy
死区时间是足够了,但是你的波形不行,上升沿及下降沿都不能满足要求。IGBT要发热的。加上负载后波形斜坡更加大,是不行的。当然上下管子是不会直通的。看我的脉冲变压器空载输出波形:[图片]  

这是在40K频率时的波形,到16K时也是这样,上升沿及下降沿都没有什么变化。

@igbtsy
这是在40K频率时的波形,到16K时也是这样,上升沿及下降沿都没有什么变化。

IGBTSY,你的意思是说波形主要的问题是上下升沿太缓,IGBT发热量大。已经有足够的死区。怎样看出有足够的死区时间,请指示在那个地方看出来的

igbtsy
LV.9
@dianyuan2011
IGBTSY,你的意思是说波形主要的问题是上下升沿太缓,IGBT发热量大。已经有足够的死区。怎样看出有足够的死区时间,请指示在那个地方看出来的
从导通到截止或截止到导通,波形的斜坡部分是死区时间。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
我的图上是负脉宽减去正脉宽就是二倍的死区时间。
@igbtsy

我的波形从截止到导通(如下图的A)可以看出波形的斜坡部分;

但导通到截止(如下图的B),波形的看不出有斜坡部分???

为什么会这样?  

igbtsy
LV.9
我的波形从截止到导通(如下图的A)可以看出波形的斜坡部分;但导通到截止(如下图的B),波形的看不出有斜坡部分???为什么会这样? [图片] 
斜坡也是有的,稍微小了一点,这是你的推动电路的问题,本想说你的电路有没有画错?变压器没有中点引出,中点不加18V电源能正常工作吗?
@igbtsy
斜坡也是有的,稍微小了一点,这是你的推动电路的问题,本想说你的电路有没有画错?变压器没有中点引出,中点不加18V电源能正常工作吗?

变压器没有中点引出,中点不加18V电源能正常工作吗?

IGBTSY这个是什么意思?能指明一下吗

济公
LV.4

用这么多管,这样做也不见得能增加驱动能力吧???

前面用的什么芯片?

igbtsy
LV.9
我的波形从截止到导通(如下图的A)可以看出波形的斜坡部分;但导通到截止(如下图的B),波形的看不出有斜坡部分???为什么会这样? [图片] 

dianyuan2011,该驱动电路是你自已设计的还是抄来的?我是第一次看到这样的电路,一般都是变压器中心抽头的,并且没有隔直电容,驱动电路能提供足够的门极结电容充电电流。

空载时你的波形已是如此,加上门极负载时波形更不行。

我所贴出的波形加上门极负载(全桥,驱动对角的二个IGBT后),负2伏到正15伏上升沿为1微秒,正15伏到负15伏的下降沿为0.5微秒。

@igbtsy
dianyuan2011,该驱动电路是你自已设计的还是抄来的?我是第一次看到这样的电路,一般都是变压器中心抽头的,并且没有隔直电容,驱动电路能提供足够的门极结电容充电电流。空载时你的波形已是如此,加上门极负载时波形更不行。我所贴出的波形加上门极负载(全桥,驱动对角的二个IGBT后),负2伏到正15伏上升沿为1微秒,正15伏到负15伏的下降沿为0.5微秒。

我的电路是看3525的应用电路上面抄的。

请教IGBTSY,有变压器中心抽头,那需要双电源供电了吗?

能否提拱下变压器的具体参数?多谢

igbtsy
LV.9
我的电路是看3525的应用电路上面抄的。请教IGBTSY,有变压器中心抽头,那需要双电源供电了吗?[图片] 能否提拱下变压器的具体参数?多谢
单电源就行了,变压器参数自己多试几次不就出来了吗?抄别人的电路对自己没有帮助,还是多动手,理论联系实际,以后就可以根据功能要求独立设计电路,反而来得快,几乎是一次成功。
@igbtsy
单电源就行了,变压器参数自己多试几次不就出来了吗?抄别人的电路对自己没有帮助,还是多动手,理论联系实际,以后就可以根据功能要求独立设计电路,反而来得快,几乎是一次成功。

IGBTSY你好!

你的波形这一部分是怎样得来的?

我用下面的电路却没有出现要这样的波形

igbtsy
LV.9
IGBTSY你好![图片] 你的波形这一部分是怎样得来的?我用下面的电路却没有出现要这样的波形[图片]  
变压器在正脉冲结束关断时产生反电动势,就有负15V脉冲出现,接着是反冲的能量放电到大约负2V正脉冲再来,这样的做法保证了关断时的可靠截止,防止误开通的抗干扰能力极强,同时接近0伏时再来正脉冲,管子开通时的开关损耗又大大降低了。
igbtsy
LV.9
@igbtsy
变压器在正脉冲结束关断时产生反电动势,就有负15V脉冲出现,接着是反冲的能量放电到大约负2V正脉冲再来,这样的做法保证了关断时的可靠截止,防止误开通的抗干扰能力极强,同时接近0伏时再来正脉冲,管子开通时的开关损耗又大大降低了。

我是用二个变压器的,半桥、全桥通用、都是用同一控制和驱动电路板,3到30KW通用。

@igbtsy
我是用二个变压器的,半桥、全桥通用、都是用同一控制和驱动电路板,3到30KW通用。[图片] 

半桥用2个变压器?输出能做到互补吗?1个IGBT用一个变压器驱动?

igbtsy
LV.9
半桥用2个变压器?输出能做到互补吗?1个IGBT用一个变压器驱动?
4046输出经过D触发器变为二路互补激励输出,每路带一个激励变压器,每个变压器可驱动全桥对角的IGBT,半桥只要用输出的一组绕组。
firefox886
LV.9
IGBTSY你好![图片] 你的波形这一部分是怎样得来的?我用下面的电路却没有出现要这样的波形[图片]  
做个不对称电路产生的波形就是那样的了!
怎么没图啊?
igbtsy
LV.9
@济公
用这么多管,这样做也不见得能增加驱动能力吧???前面用的什么芯片?
用这么多集成电路,不全是管驱动的,还包括了全部的跟踪及各种保护。板子的电原理图用了10多年一直没有要更改的。10多年来那么多产品出去,只有二块板子有故障,一块是全密封的电气箱有缝,尽管板子浸了绝缘漆,蟑螂尿导至单片机互动作过热保护。另一块是用户自行拆装,把输出口子短路了一个,工作了10多分钟,把集成块的一个输出口烧环了。
hcxjd
LV.2
@igbtsy
死区时间是足够了,但是你的波形不行,上升沿及下降沿都不能满足要求。IGBT要发热的。加上负载后波形斜坡更加大,是不行的。当然上下管子是不会直通的。看我的脉冲变压器空载输出波形:[图片]  

**此帖已被管理员删除**
@igbtsy
不知道用什么样的电路来实现这样的波形?
@hcxjd
[图片] [图片] 
我指的是第二贴的驱动波形。
igbtsy
LV.9
@正者无敌
不知道用什么样的电路来实现这样的波形?
根据变压器的同名端和异名端判别方法、电流流入时的瞬时极性、电流的连续性、感生电势的瞬时极性反转等知识(高三电学课程都学过了吧),就可以自己设计相关的电路来达到上述的驱动波形。
@瑞邦多层北京办事处
**此帖已被管理员删除**
负载轻了。
LV.5
@南阳镇平人
[图片]负载轻了。[图片]

正常工作时的波形是这样的,轻微有点毛刺没什么。驱动部分的电路我知道,我还用SG3525直接驱动这个电路也可以工作

这个电路设计最大的好处就是可以半桥全桥通用。

igbtsy
LV.9
@南阳镇平人
[图片]负载轻了。[图片]

这是驱动没有带载时的波形,不是驱动轻了。

加上IGBT门极负载后,从负3V到正15V有0.5微秒上升沿,从正15V到负15V有1微秒的下降沿。

正激
LV.5
@igbtsy
这是驱动没有带载时的波形,不是驱动轻了。加上IGBT门极负载后,从负3V到正15V有0.5微秒上升沿,从正15V到负15V有1微秒的下降沿。
沈工,应该是上升沿1微秒,下降沿0.5微秒,慢开快关吧
igbtsy
LV.9
@正激
沈工,应该是上升沿1微秒,下降沿0.5微秒,慢开快关吧
上升沿小是考虑了各种IGBT的门极结电容不一样,又要保持足够的驱动能力,所以驱动做得足。可以通过调节门极驱动电阻来达到。由于IGBT电流裕量放得足,门极电阻就不太在乎有多少精确,通常在一定范围内不变门极电阻,除非用电流较小的管子才会加大门极电阻。