• 点赞

关于绕线相位问题

各位大虾们:你们帮我看下这个图,这个是一个立式骨架,按图看绕线的话是不是应该相位相反呢?但我们生产时是全部骨架朝外顺时针绕,有点搞不明白,但这个产品我来之前就生产好久了,小弟刚入行不怎么懂,还请各们大侠们赐教!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看

不管你用什么骨架,都按一个方向绕就行!打点的为挂线,或为收线!

@sixbrother
不管你用什么骨架,都按一个方向绕就行!打点的为挂线,或为收线!
支持sixbrother的说法。

在要求严格的时候,有二点问题

一是你骨架朝外,是PIN端还是TOP端,要搞清楚,好多产品是有规定的

二实心点为起绕点,这是要遵守的,如果产品是初次打样,可以改变装夹方向及绕线方向,但绕线方向要统一。

kldwei
LV.1
@愿心归大海
在要求严格的时候,有二点问题一是你骨架朝外,是PIN端还是TOP端,要搞清楚,好多产品是有规定的二实心点为起绕点,这是要遵守的,如果产品是初次打样,可以改变装夹方向及绕线方向,但绕线方向要统一。

这位大哥,我还是有点搞不清楚,再问下你:我是PIN朝外,起绕点按图示,全部绕组顺时针绕线,如果按照我绕线的方法那不是成了相位相同了吗?图示的应试是相位相反的反激变压器吧?

@kldwei
这位大哥,我还是有点搞不清楚,再问下你:我是PIN朝外,起绕点按图示,全部绕组顺时针绕线,如果按照我绕线的方法那不是成了相位相同了吗?图示的应试是相位相反的反激变压器吧? 
要注意实心点为起绕点或尾端,所有绕线方向要相同,
@隐形专家
要注意实心点为起绕点或尾端,所有绕线方向要相同,
就是就是
@sixbrother

版主的意见为理论上的,实际上有很多情况,我遇到如果可以随意确定绕线方向的一般为第一次制样。否则会有影响的。且并不是每种产品里面的绕线方向都是一致的,应配合设计要求,楼主仅给出一个连线图,让大家全按想法来了,楼主应结合图纸的文字要求处理。这是个极简单极基本的问题。

@愿心归大海
就是就是

顶一个

liuxuesong
LV.4

通俗点讲打点是“同名端”,如果确定打点是绕线的“头”所有带点的就是起始端。如果确定是收尾的线头那就是“尾端”所有“打点”是尾端。头和头同名。如果要电感量增大,绕组的“头”和“尾”相接这个叫异名端相接,如果要增大电流,电感量不变,那就“同名端”相接。不知这个样说你懂了没有。

大致明白了LZ的意思,LZ是把图中铁芯的左边与右边分开理解了吧,(虽然图中铁芯左边打点的都在线圈的上面,右边打点的都在线圈的下面,但这不影响你绕线),都按一个方向插治具,一个方向绕线,打点的都为起始挂线或结尾收线! 可以保证你相位不会错!不知道这样LZ是否明白了?
kanghongwen
LV.1
@chenruirui1986
大致明白了LZ的意思,LZ是把图中铁芯的左边与右边分开理解了吧,(虽然图中铁芯左边打点的都在线圈的上面,右边打点的都在线圈的下面,但这不影响你绕线),都按一个方向插治具,一个方向绕线,打点的都为起始挂线或结尾收线!可以保证你相位不会错!不知道这样LZ是否明白了?

这是个原理图,已经告诉你1、3、5、7、9脚为同名端(不管它是起始或结尾)。然后你要跟据骨架的针脚来确定这个脚位数。你按同一个方向绕没错,只是挂线的时候有的绕组起始线和结尾线可能会交叉而已。这并不影响它的电性要求。这样说能明白不?

wzpawzz
LV.5
@liuxuesong
通俗点讲打点是“同名端”,如果确定打点是绕线的“头”所有带点的就是起始端。如果确定是收尾的线头那就是“尾端”所有“打点”是尾端。头和头同名。如果要电感量增大,绕组的“头”和“尾”相接这个叫异名端相接,如果要增大电流,电感量不变,那就“同名端”相接。不知这个样说你懂了没有。
如果初次级的绕线方向不一样会咋样?我做的反激无电压输出,IC好像不能被供电正常工作,我的变压器的所有次级绕组的绕线方向和初级相反了,但同名端我没弄错
zvszcs
LV.12
@kanghongwen
这是个原理图,已经告诉你1、3、5、7、9脚为同名端(不管它是起始或结尾)。然后你要跟据骨架的针脚来确定这个脚位数。你按同一个方向绕没错,只是挂线的时候有的绕组起始线和结尾线可能会交叉而已。这并不影响它的电性要求。这样说能明白不?
顶一个
@zvszcs
顶一个

顶一个

LINXX098
LV.6
liuxuesong
LV.4
@wzpawzz
如果初次级的绕线方向不一样会咋样?我做的反激无电压输出,IC好像不能被供电正常工作,我的变压器的所有次级绕组的绕线方向和初级相反了,但同名端我没弄错

上面讨论的绕组同名端,都是在绕向相同的情况下,如果一个绕组的绕向相反,那么他的相位刚好就相反了!如果需要电感量增大就要同名端子相接(绕向相同时是异名端相接)。

lia.lee123
LV.5
@sixbrother
支架sixbrother的说法,不管你用什么骨架,如何插入骨架,有点的是起头,无点的就是收线,极性就不错,唯一我要说明是,如果这个原理图是安照客户PCB板的脚位图的话,那你得骨架脚位图要反过来认脚,不然客户无法使用的。
catykil
LV.4
@wzpawzz
方向相反的话你得把挂线和收线的管脚对换下才能使感应电势方向一样
yb2007
LV.6
@sixbrother

没错。。好久没和大师聊天了。

yb2007
LV.6
@kldwei

打点的是告诉你是起绕点而已。。只要你把打点的都做为起点或都做为尾点都可以的!相位都相同。。电流都是往一个方向流。。

yb2007
LV.6
顶一个。。没错
yb2007
LV.6
只要骨架插件方向一致。。绕线方向一致,完全按打点的为起始点绕就行了!不要让表面给耍了。。如果你要反就要全反。。或者方向反的时候起尾点反过来。。
william_wu
LV.5

交叉是有隐患的--

由其是靠近针脚的线包浅层

因为浸锡的高温会造成交叉处容易短路

要加套管或垫高温胶带

william_wu
LV.5
@william_wu
交叉是有隐患的--由其是靠近针脚的线包浅层因为浸锡的高温会造成交叉处容易短路要加套管或垫高温胶带

并且这种绝缘问题会因为高温而劣化

也就是去到用户手上开始使用后陆续发生

除了加套管垫高温胶带外

还可以选用耐高温的漆包线

当然最好要避免交叉

@yb2007
只要骨架插件方向一致。。绕线方向一致,完全按打点的为起始点绕就行了!不要让表面给耍了。。如果你要反就要全反。。或者方向反的时候起尾点反过来。。
 正解!
ykzzh
LV.5
@chenruirui1986
 正解!

好贴,终于从理论看到实践。想想读书只知同名端,不知乍绕。

fww189
LV.3
@sixbrother
师长 如果上图都按实习点为起始端绕线 且绕线相同,1端接输入正,那么输出的正负怎么确定呢?菜鸟啊 见谅,比如3脚跟4脚?9脚跟10脚 ?谢谢了啊
ydcn
LV.2
@ykzzh
顶起 好
无限~
LV.4
@ykzzh

学校有专门教变压器的专业吗?

隐形专家
LV.10
@无限~
学校有专门教变压器的专业吗?
变压器是电机学中的一集,电机学分直流电机、变压器、同步电机、异步电机。专业的电子变压器还不知那个学校有学。