• 点赞

此电阻这么小,大家认为431会烧吗?

输出电压25V

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
8.2k应该不会烧掉吧
zvszcs
LV.12

此电路为一进口电源上的,输入DC40-60V,输出+25V/3A,-25V/3A

交叉调整率做的很好,+25V为反馈,主控负载在0-3A变化,副控-25V不会超出24-27V

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
8.2k应该不会烧掉吧
不,就是8.2
@zvszcs
此电路为一进口电源上的,输入DC40-60V,输出+25V/3A,-25V/3A交叉调整率做的很好,+25V为反馈,主控负载在0-3A变化,副控-25V不会超出24-27V

431输出电压可以到30v的  但是这么做没见过 我是不敢这么做?

这样做有什么好处?提高反馈?

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
431输出电压可以到30v的 但是这么做没见过我是不敢这么做?这样做有什么好处?提高反馈?

431的电路又有啥作用喃?难道3842的基准会变?

zvszcs
LV.12
@zvszcs
不,就是8.2

事实是不会烧

@zvszcs
[图片]  431的电路又有啥作用喃?难道3842的基准会变?
431叫高精度稳压器
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
431叫高精度稳压器

稳谁,VCC?前面不已经稳压了吗?

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
稳谁,VCC?前面不已经稳压了吗?
那里前面有稳压?
cheng111
LV.11
@zvszcs
事实是不会烧

431有内阻的,电流是不会烧坏它

431的最高耐压有36V,一般是这样的,这里只有25V,也坏不了。

zhangshu
LV.3
@冰上鸭子
那里前面有稳压?

前面有个稳压关跟一个三极管 不就是形成稳压电路吗?

后面在加个431 是不是相更精确稳压啊

冰上鸭子
LV.10
@zhangshu
前面有个稳压关跟一个三极管不就是形成稳压电路吗?后面在加个431是不是相更精确稳压啊
我看第一个图了
懶人
LV.7
@cheng111
431有内阻的,电流是不会烧坏它431的最高耐压有36V,一般是这样的,这里只有25V,也坏不了。
内阻很大么?他家的431光耦非常好!都是大电流的。
zvszcs
LV.12
@懶人
内阻很大么?他家的431光耦非常好!都是大电流的。
lm431
powercheng
LV.9
@zvszcs
[图片]  431的电路又有啥作用喃?难道3842的基准会变?
线性电源,继续稳压。
powercheng
LV.9
@zvszcs
这叫改进型的使用方法。
powercheng
LV.9
@zvszcs

搜:采用TL431及光耦合器反馈情况下的增益考虑

之前我貌似发过的。

百度上也有的。

这篇文章就提到了这种用法。

加伊
LV.4
@cheng111
431有内阻的,电流是不会烧坏它431的最高耐压有36V,一般是这样的,这里只有25V,也坏不了。

刚进入电源行业,这些天也一直被431困扰,不过我这边用的是TL431,AZ431,KIA431等因此有几个问题想请教一下:1:请问这个电路能将电压稳定在25V吗?

2:为什么这里的阻值都选的这么小,阻值小有什么好处?

3:我算的流过431的非常大,431烧不了吗?

请各位老师不吝赐教!

c.s.s
LV.4
@powercheng
搜:采用TL431及光耦合器反馈情况下的增益考虑之前我貌似发过的。百度上也有的。这篇文章就提到了这种用法。 

回复第一个图,那电路可以不要8.2R的电阻.

hlp330
LV.9
@c.s.s
回复第一个图,那电路可以不要8.2R的电阻.
第一个图,电阻接在下面,是做电压补偿的?
songxium
LV.7
见过接在阴极前的,没见过接在阳极后面的,有新意。
LV.4
@hlp330

在此处带有电压补偿的作用,还有在启动与电压波动时限制431的电流的作用.

上端再串入一个限流电阻是常用的用法,但这种用法没有用过,串入电阻可以减少431的损耗,传输特性会存在差异.

hlp330
LV.9
@21176659
在此处带有电压补偿的作用,还有在启动与电压波动时限制431的电流的作用. 上端再串入一个限流电阻是常用的用法,但这种用法没有用过,串入电阻可以减少431的损耗,传输特性会存在差异.
你可以说说电压补偿是如何实现的吗?
liuhou
LV.9
@hlp330
为什么要搞个电压补偿啊
hlp330
LV.9
@liuhou
为什么要搞个电压补偿啊
补偿线材和PCB上的电压损失。
pacay
LV.5

用下电位分析吧,光耦正常导通的电压不到1V,431处于打开时候,电源VCC 25V的电压直接通过光耦,TL431,8.2R电阻直接到地了,那电流算下有多大?正确接法应该在431和VCC之间串个2k以上电阻

zvszcs
LV.12
@pacay
用下电位分析吧,光耦正常导通的电压不到1V,431处于打开时候,电源VCC25V的电压直接通过光耦,TL431,8.2R电阻直接到地了,那电流算下有多大?正确接法应该在431和VCC之间串个2k以上电阻

电位分析?事实是此电路为进口电源上的电路,成熟的,我烤鸡3天了,没啥问题

hollyrill
LV.4
@zvszcs
电位分析?事实是此电路为进口电源上的电路,成熟的,我烤鸡3天了,没啥问题
说下我的想法,请指正,正常工作的时候没问题,但是觉得启动的时候是不是会使431的电流过大。如果如启动时间很长的话,就更加容易坏掉了。时序:软启动,输出建立,但是低于25V,然后431的内部完全三极管开启。

楼主能不能把整个图贴出来,这样看有点别扭。

@hlp330
补偿线材和PCB上的电压损失。
我看不是电压补偿吧!像是引入的负反馈,和那个104电容有相似功能,或者是相互配合吧!104电容是超前采样,可以改善动态,过冲。你再看看,当431导通,8.2欧的电阻上有电压,那么431基准电压对地大于2.5V,这时检测电压VO低于设定电压,431截止。刚好类似负反馈。