• 点赞

路过的高手 请帮忙看看 半桥驱动波形是怎么回事

路过的高手 请帮忙看看 半 桥驱动波形是怎么回事。

第一张图是变压器初级的波形,第二张是MOSFET 的驱动波形。为什么驱动波形的上升沿和下降沿都那么斜呢?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

你这是隔离驱动吗~

我遇到的问题比你呃还要严重哦

songxium
LV.7
mos上的驱动电路你看看,是否接的合理,一般情况下是平的。
@songxium
mos上的驱动电路你看看,是否接的合理,一般情况下是平的。
这是我的驱动原理图,是否有问题?驱动变压器是EE25的 ,匝数是24:24:24,频率是65KHz 。是否可行。 
gaohq
LV.8
@大浪掏沙
这是我的驱动原理图,是否有问题?驱动变压器是EE25的,匝数是24:24:24,频率是65KHz。是否可行。[图片] 
减小R55和R57试试。
flyahead
LV.5
@大浪掏沙
这是我的驱动原理图,是否有问题?驱动变压器是EE25的,匝数是24:24:24,频率是65KHz。是否可行。[图片] 
你的驱动波形的频率也是65KHZ的吗?
@gaohq
减小R55和R57试试。
R55,R57改到10欧,没有什么效果
@flyahead
你的驱动波形的频率也是65KHZ的吗?
是的

我说四个问题。

1、你的前级图腾柱用的是8550和8050,这是两个1.5A的三极管。用三极管做图腾柱本来就不好,导通时VCE会比较大。而且这个电流也太小了吧,分到次级的两只MOS管,1A都没有了,而你的MOS管好像也不是小管子,这样MOS的驱动肯定上升得极慢,从你的波形上就是这样。还有,图腾柱输出一般不直接推脉变,应该在回路中串一个电阻并联一个电容,电阻起保护作用,电容加速前沿。还有,你的图腾柱供电最好在旁边加个电解电容,因为在管子开启瞬间电流会很大,同时对供电电源及图腾柱也是一种保护。2、你的Q8也不能用8050,反应不够快。使用更快一点的三极管会对沿有一定好处的。

3、你的R57和R58最好选大点,取到47k,4.7太小了,增加了驱动所要的功率。这个电阻的作用是防止在DS间加电使管子误导通的,有就可以了,一般取在47k。

4、感觉你的脉变匝数多了,多了也会造成驱动上升沿慢。65k的频率,14匝应该足够了,这个可以试,同时磁芯一定不能加气隙,装得时候也要紧密贴合。

@fyfandy520
我说四个问题。1、你的前级图腾柱用的是8550和8050,这是两个1.5A的三极管。用三极管做图腾柱本来就不好,导通时VCE会比较大。而且这个电流也太小了吧,分到次级的两只MOS管,1A都没有了,而你的MOS管好像也不是小管子,这样MOS的驱动肯定上升得极慢,从你的波形上就是这样。还有,图腾柱输出一般不直接推脉变,应该在回路中串一个电阻并联一个电容,电阻起保护作用,电容加速前沿。还有,你的图腾柱供电最好在旁边加个电解电容,因为在管子开启瞬间电流会很大,同时对供电电源及图腾柱也是一种保护。2、你的Q8也不能用8050,反应不够快。使用更快一点的三极管会对沿有一定好处的。3、你的R57和R58最好选大点,取到47k,4.7太小了,增加了驱动所要的功率。这个电阻的作用是防止在DS间加电使管子误导通的,有就可以了,一般取在47k。4、感觉你的脉变匝数多了,多了也会造成驱动上升沿慢。65k的频率,14匝应该足够了,这个可以试,同时磁芯一定不能加气隙,装得时候也要紧密贴合。
谢谢,我就是觉得驱动能力不够,按你的方法改改再试
bode
LV.9
@大浪掏沙
谢谢,我就是觉得驱动能力不够,按你的方法改改再试
你的管子的栅荷系数Qg多大呢?
@bode
你的管子的栅荷系数Qg多大呢?

有什么建议吗?

bode
LV.9
@大浪掏沙
[图片] 有什么建议吗?

150nc的电荷要求,而你的驱动电流只有1.5A,太小了,起码要3A以上。

GS并联的电阻有点太小,这个电阻是用来保护MOS的,顺便释放Cgs电容的电荷,太小的话,对驱动功率要求就大了,换成10k以上的吧。

@bode
150nc的电荷要求,而你的驱动电流只有1.5A,太小了,起码要3A以上。GS并联的电阻有点太小,这个电阻是用来保护MOS的,顺便释放Cgs电容的电荷,太小的话,对驱动功率要求就大了,换成10k以上的吧。
请问,怎么确定驱动电流需要多大呢?
bode
LV.9
@大浪掏沙
请问,怎么确定驱动电流需要多大呢?

基本是可以估算的~

栅极从关断到饱和导通,需要吸取电荷,这个电荷就是栅荷系数。

Qg=I*t

t可以看成驱动的上升沿,驱动电流越小,上升沿越长。

@bode
基本是可以估算的~栅极从关断到饱和导通,需要吸取电荷,这个电荷就是栅荷系数。Qg=I*tt可以看成驱动的上升沿,驱动电流越小,上升沿越长。
65K 的频率,上升沿要在多少时间才算合理呢?
@fyfandy520
我说四个问题。1、你的前级图腾柱用的是8550和8050,这是两个1.5A的三极管。用三极管做图腾柱本来就不好,导通时VCE会比较大。而且这个电流也太小了吧,分到次级的两只MOS管,1A都没有了,而你的MOS管好像也不是小管子,这样MOS的驱动肯定上升得极慢,从你的波形上就是这样。还有,图腾柱输出一般不直接推脉变,应该在回路中串一个电阻并联一个电容,电阻起保护作用,电容加速前沿。还有,你的图腾柱供电最好在旁边加个电解电容,因为在管子开启瞬间电流会很大,同时对供电电源及图腾柱也是一种保护。2、你的Q8也不能用8050,反应不够快。使用更快一点的三极管会对沿有一定好处的。3、你的R57和R58最好选大点,取到47k,4.7太小了,增加了驱动所要的功率。这个电阻的作用是防止在DS间加电使管子误导通的,有就可以了,一般取在47k。4、感觉你的脉变匝数多了,多了也会造成驱动上升沿慢。65k的频率,14匝应该足够了,这个可以试,同时磁芯一定不能加气隙,装得时候也要紧密贴合。

我改成MOS管推动驱动变压器。驱动变压器输出波形怎么会变成这样呢?驱动变压器匝数是 14:14:14

@大浪掏沙
[图片]我改成MOS管推动驱动变压器。驱动变压器输出波形怎么会变成这样呢?驱动变压器匝数是 14:14:14

第二张图确实是因为峰值电流的驱动能力不够,导致删极电容的充放电时间过长而造成的。

加大驱动电流会有明显的改善。

但改用MOSFET推动驱动变压器会出现第三张图那样的波形,而用三极管就不会。这点还是不解。

baojian1063
LV.2
@大浪掏沙
第二张图确实是因为峰值电流的驱动能力不够,导致删极电容的充放电时间过长而造成的。加大驱动电流会有明显的改善。但改用MOSFET推动驱动变压器会出现第三张图那样的波形,而用三极管就不会。这点还是不解。
我的也是