• 点赞

关于<精通开关电源设计>这本书

一直听说这本书怎么好怎么好.2天前在网上订了一本.今天一看.....汗.一大堆的函数关系式.竟然还有大学时代学到过的傅里叶数学分析方法(本人很讨厌函数)..感觉此书适合学者去搞科研,对实操设计型的工程师不是很适合.买都买了.只有看下去了,只希望能从中学到东西~欲购此书的朋友们建议考虑清楚!

全部回复(78)
正序查看
倒序查看
sl_power
LV.7
兄弟此言诧异,不能以书本的公式多少来定论一本书的好坏。阮新波老师书上的《脉宽调制DC_DC全桥变换器的软开关》公式也多,可是被大多数愿意学习软开关技术的人来说,它就是经典。精通开关电源设计这本我大略的浏览下,还是不错的,值得学习
zero3210
LV.7
这本书很好啊  很多推理公式
我没有见过这本书,但是要是有很多推理公式的话那我认为这书就很不错了,做技术不但要知其原还要知其所以原。
yong168
LV.7

我没看过那本书,也不了解,但你既然买了就认真看吧!

hlp330
LV.9
@yong168
我没看过那本书,也不了解,但你既然买了就认真看吧!
这本书的作者可以说是理论和实践相结合的少有者,这本书的公式都是很有实用价值的,与实际使用关系密切,值得好好学习。

公式多,只要有足够的分析介绍就是 不错的。。

不入虎穴焉得虎子,不下功夫认真学,关键的东西就跑了。
@隐形专家
不入虎穴焉得虎子,不下功夫认真学,关键的东西就跑了。
小弟正处于初级阶段呢~~一切都得自己学,好艰难~
hlp330
LV.9
@huobao5257
小弟正处于初级阶段呢~~一切都得自己学,好艰难~
如果是初学者,不建议看这一本书,看看张占松的开关电源手册,还不错。
wzx123
LV.5
很多书都是这样的,特别研究的也深入,数学的公式越多,坚持吧,呵呵
yuyan
LV.9
@wzx123
很多书都是这样的,特别研究的也深入,数学的公式越多,坚持吧,呵呵
这是一本很经典的书!
huobao5257
LV.5
@hlp330
如果是初学者,不建议看这一本书,看看张占松的开关电源手册,还不错。

是啊~~所以觉得不适合...最近做了个12V5A的电源.老化个20来分钟就坏了..有问题都不知道问谁好

@huobao5257
是啊~~所以觉得不适合...最近做了个12V5A的电源.老化个20来分钟就坏了..有问题都不知道问谁好

这个论坛就是很好的地方啊,有问题提出来,大家一起分析下。。。。

huobao5257
LV.5
@on_the_way_li
这个论坛就是很好的地方啊,有问题提出来,大家一起分析下。。。。

哎~前几天才发了些问题,期待了几天都得不到我想要的答案.不知道是不是大师们觉得我问的问题太幼稚!

sl_power
LV.7
@wzx123
就怕有些书上,突然摆个公式出来,而不说明公式是怎么推导出来的。公式只要是一步一步推导出来的,多了会更好,更有助于理解。
leijian7066
LV.2

有推理公式不怕,怕就怕比如说 设计一个电容,电感子类的东西的时候,他给你来个公式,你左看有看,还要自己去推到,那样才麻烦,花时间,但是推理公式也不能太复杂,毕竟我们不是数学家。是高工程的,没有那么多时间去推演哪些数字的东西。

leijian7066
LV.2
@sl_power
就怕有些书上,突然摆个公式出来,而不说明公式是怎么推导出来的。公式只要是一步一步推导出来的,多了会更好,更有助于理解。
我快要当班长了,呵呵。兄弟们祝贺我吧。快成老兵了。
sl_power
LV.7
@leijian7066
恭喜你顺利通过电源网新兵营的训练,特此颁发老兵证一个!
huobao5257
LV.5
@leijian7066

哈哈.我都不知道什么时候变班长了

@huobao5257
哈哈.我都不知道什么时候变班长了

多来这里,多发帖,你就即能学到东西,又会步步高升的。。。

sl_power
LV.7
@on_the_way_li
多来这里,多发帖,你就即能学到东西,又会步步高升的。。。
经验之谈,多发帖,多学习,祝你早日提干排长
高等数学
LV.10

这本书是经典,你讨厌函数,但你不能讨厌技术。但这本书应该在有一定基础了再看,那是越看越过瘾。

cheng111
LV.11

你现在就看傅里叶?

没必要吧,至少现在还不是时候...

你们还有很多东西。傅里叶看了,你现在就一定要使用到吗?

看自己现在要用的吧。

高等数学
LV.10
@cheng111
你现在就看傅里叶?没必要吧,至少现在还不是时候...你们还有很多东西。傅里叶看了,你现在就一定要使用到吗?看自己现在要用的吧。
楼上正解!开关电源的范围很广,不能样样精通,先从对自己最有用的看起。
hxzx
LV.6
@高等数学
楼上正解!开关电源的范围很广,不能样样精通,先从对自己最有用的看起。

绝对的好书!

huobao5257
LV.5
@cheng111
你现在就看傅里叶?没必要吧,至少现在还不是时候...你们还有很多东西。傅里叶看了,你现在就一定要使用到吗?看自己现在要用的吧。

一看到函数就想睡觉!

cheng111
LV.11
@huobao5257
[图片]一看到函数就想睡觉!

不能正本的看,最开始我也是这样看。发现没有效率,而且看的自己也使用不到。然后就一个月没有去理这本书,有时也只看看里面对各种拓扑的设计,变压器的磁芯的选择等

慢慢来吧。函数的我也很讨厌,所以现在也还没有看。这本书我已经买了一年过了,不能急啊....

以上是我看这本书的体会。

bode
LV.9
@cheng111
不能正本的看,最开始我也是这样看。发现没有效率,而且看的自己也使用不到。然后就一个月没有去理这本书,有时也只看看里面对各种拓扑的设计,变压器的磁芯的选择等 慢慢来吧。函数的我也很讨厌,所以现在也还没有看。这本书我已经买了一年过了,不能急啊.... 以上是我看这本书的体会。

一种理论,只有从数学上掌握了它,才能真正掌握它。

开关电源设计和调试中的任何现象,都可以用数学来解释。

如果解释不了,要么是你没有掌握,要么是目前的理论还不够成熟。

flyahead
LV.5
这本书是本好书,但是你要是要一页一页通读的话,估计是看不去的。建议你先大概看一下目录,等以后做东西时再有针对性的看某一个部分。
cdmall
LV.3
@huobao5257
[图片]一看到函数就想睡觉!
有同感,对数学不感冒,当初选这条路不知道是否选错了