• 点赞

在广州找个师傅学习做电源

大家好:我在广州的技工学校教电子技术,07年以来一直很关注电源网,对电源设计很有兴趣,3年以来就一直参加深圳的电源工程师交流会。但是,我在学校没有学习电源的环境,书看了不少,电源没有做成一个;板画了很多,没有一个能够变成实际电路。很想在广州找个师傅学习做电源,真诚希望师傅收我做徒弟。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
老韦
LV.5

画了板子,为什么不能做成实际电路,没元件?不成功?我一般都会先用万用板试试电路,电源做出来不难,关键是稳定性和电磁干扰(输出纹波),那是相当的难,我也还不会那么多

军士
LV.4
@老韦
画了板子,为什么不能做成实际电路,没元件?不成功?我一般都会先用万用板试试电路,电源做出来不难,关键是稳定性和电磁干扰(输出纹波),那是相当的难,我也还不会那么多

老韦:你好!谢谢你的回复,元件都可以买到,我就是不会做变压器,所以一直没有做出实际电路。希望得到你的指点,谢谢!

zero3210
LV.7
@军士
老韦:你好!谢谢你的回复,元件都可以买到,我就是不会做变压器,所以一直没有做出实际电路。希望得到你的指点,谢谢!
可以自己计算变压器  给厂家打样  也不贵 几十块钱 运气好可能不要钱
st`johns
LV.6
@军士
贵在实践。
老韦
LV.5
@军士

嘿!对头啊,你教电子技术的,有时间教教我好吗,我是半路出家,全靠自学,很多不懂的,变压器我会做,你把设计的发给我,我要是有合适的磁芯骨架我帮你做,不敢说做得很标准,但是正常工作估计是没问题。少量的你出邮费就OK了,我在中山

yong168
LV.7
@军士
没条件也是挺困难的~~~万事开头难
有时间多多相互学习和交流啊!
songxium
LV.7
@zero3210
可以自己计算变压器 给厂家打样 也不贵几十块钱运气好可能不要钱
论坛里有很多帖子是关于变压器设计和计算的。你可以看看,然后仿照制作一个。我刚开始也是缠了很多个才试验成功的。
wzx123
LV.5
买一个现成的产品,好好研究一下他们的参数,这样可以借鉴他们的技术了呀,呵呵
yuyan
LV.9
@wzx123
买一个现成的产品,好好研究一下他们的参数,这样可以借鉴他们的技术了呀,呵呵
最好找个电源厂做一下
holyfaith
LV.8
去公司吧,教会徒弟,饿死师傅
@wzx123

现在这种方式很流行啊!

cheng111
LV.11

我也是广州的,可以相互学习。

也是可惜没有人交啊。做电源快两年了。

cheng111
LV.11
@cheng111
我也是广州的,可以相互学习。也是可惜没有人交啊。做电源快两年了。
感觉还没有入门。
军士
LV.4
@yuyan
最好找个电源厂做一下

是啊,我就是想去工厂学习一下,其实我的人生的快乐,就是在学习中得到快乐,如果电源设计没有掌握,我会很不自在的。

军士
LV.4
@cheng111
我也是广州的,可以相互学习。也是可惜没有人交啊。做电源快两年了。

陈兄弟:我们好好学习一下,加油

军士
LV.4
@wzx123

多谢指点

军士
LV.4
@老韦
嘿!对头啊,你教电子技术的,有时间教教我好吗,我是半路出家,全靠自学,很多不懂的,变压器我会做,你把设计的发给我,我要是有合适的磁芯骨架我帮你做,不敢说做得很标准,但是正常工作估计是没问题。少量的你出邮费就OK了,我在中山

老韦大哥:你好啊,有时间我去看你,我教模电、数电、单片机汇编和C语言,我们互相学习吧。我准备做个变压器,看到成品的变压器的磁心都是沾在一起的,我现在自己做要不要沾在一起呢,如果不沾对电路有影响吗,谢谢

军士
LV.4
我在广州教模电、数电、单片机汇编和C语言已经有10年了,在广东找个师傅互相学习一下也可以,我可以去你工厂那里,你也可以来我们学校,我有住的地方的。
holyfaith
LV.8
@cheng111
感觉还没有入门。
先把理论学好,这是基础。数电模电电路电力电子这些都是基础,多看看书,上班的时候又可以实践,可以自己搭电路验证书上的电路,随着时间积累你就是高手了
老韦
LV.5
@军士
老韦大哥:你好啊,有时间我去看你,我教模电、数电、单片机汇编和C语言,我们互相学习吧。我准备做个变压器,看到成品的变压器的磁心都是沾在一起的,我现在自己做要不要沾在一起呢,如果不沾对电路有影响吗,谢谢 

你比我会多了,我只会 一点点电源,你不把磁芯粘一起是不是想还有改的余地,一般来说,开关电源电压允许有小范围的可调,所以不用担心输出精度,功率和电感量是反比关系,注意到这些问题后一般的变压器是不会有大问题的,小问题可以调外围电路。反激电路要有气隙,所以你不粘磁芯输出不会有大问题,但是可能会有异响,正激电路和半桥电路如果你不粘磁芯不行,因为它们要求不能有气隙,你不粘好电感量肯定不够,那样会带负载会有问题,开关管的工作也不正常,同时你的高频变压器不经过浸漆也不可靠,开关管关断的时候会有很高的尖峰电压,变压器的任一匝打火开关管就挂了。

我做变压器一般靠经验做一个样品上电路测试,有问题才调节,用算下来的参数有时比经验值还差,可能是磁芯的问题。

军士
LV.4
@老韦
你比我会多了,我只会一点点电源,你不把磁芯粘一起是不是想还有改的余地,一般来说,开关电源电压允许有小范围的可调,所以不用担心输出精度,功率和电感量是反比关系,注意到这些问题后一般的变压器是不会有大问题的,小问题可以调外围电路。反激电路要有气隙,所以你不粘磁芯输出不会有大问题,但是可能会有异响,正激电路和半桥电路如果你不粘磁芯不行,因为它们要求不能有气隙,你不粘好电感量肯定不够,那样会带负载会有问题,开关管的工作也不正常,同时你的高频变压器不经过浸漆也不可靠,开关管关断的时候会有很高的尖峰电压,变压器的任一匝打火开关管就挂了。        我做变压器一般靠经验做一个样品上电路测试,有问题才调节,用算下来的参数有时比经验值还差,可能是磁芯的问题。

谢谢你,我准备搞搞手机的充电器,已经画好板,自己做做变压器看看。

军士
LV.4
@老韦
你比我会多了,我只会一点点电源,你不把磁芯粘一起是不是想还有改的余地,一般来说,开关电源电压允许有小范围的可调,所以不用担心输出精度,功率和电感量是反比关系,注意到这些问题后一般的变压器是不会有大问题的,小问题可以调外围电路。反激电路要有气隙,所以你不粘磁芯输出不会有大问题,但是可能会有异响,正激电路和半桥电路如果你不粘磁芯不行,因为它们要求不能有气隙,你不粘好电感量肯定不够,那样会带负载会有问题,开关管的工作也不正常,同时你的高频变压器不经过浸漆也不可靠,开关管关断的时候会有很高的尖峰电压,变压器的任一匝打火开关管就挂了。        我做变压器一般靠经验做一个样品上电路测试,有问题才调节,用算下来的参数有时比经验值还差,可能是磁芯的问题。

老韦:你好!

我想做一个手机充电器的变压器,能不能快递一点漆包线给我啊,钱我会付的,邮箱:azdzw@163.com.

cheng111
LV.11
@军士
陈兄弟:我们好好学习一下,加油

我发邮件到你的邮箱了。

相互学习

cheng111
LV.11
@holyfaith
先把理论学好,这是基础。数电模电电路电力电子这些都是基础,多看看书,上班的时候又可以实践,可以自己搭电路验证书上的电路,随着时间积累你就是高手了

个人感觉数电不差,个人在大学的时候就很喜欢...

模电一般,就是喜欢动手。不过上班太忙了。很多事情,还要看看电源网。

gx0317220
LV.2
@军士
老韦:你好!我想做一个手机充电器的变压器,能不能快递一点漆包线给我啊,钱我会付的,邮箱:azdzw@163.com.
我在广州,你需要什么东西啊?元件,磁芯,骨架,漆包线,都可以偷一点给你!哈哈!
cheng111
LV.11
@gx0317220
我在广州,你需要什么东西啊?元件,磁芯,骨架,漆包线,都可以偷一点给你!哈哈![图片]

你再广州哪里?

我在天河这边...

冰上鸭子
LV.10
@军士
我在广州教模电、数电、单片机汇编和C语言已经有10年了,在广东找个师傅互相学习一下也可以,我可以去你工厂那里,你也可以来我们学校,我有住的地方的。
军士你好:请问如果我想学单片机,简单的编程该这么入手啊? 有一点C语言的基础
gx0317220
LV.2
@cheng111
你再广州哪里?我在天河这边...

我也在天河啊,公司在员村这边!

军士
LV.4
@冰上鸭子
军士你好:请问如果我想学单片机,简单的编程该这么入手啊?有一点C语言的基础

现在工厂的单片机工程师都用C语言编程,你有C语言的基础最好了。业余自学的话,首先买个51单片机学习仿真器,从跑马灯的简单程序,然后下载到仿真器的51单片机里,先慢慢了解单片机的结构,先简单,后复杂的。